?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плейн Семейная сага. Для тех, кто читал Голсуорси эти слова обладают особой магией. Семейная сага обещает долгое путешествие, знакомство с одной семьей на протяжении нескольких поколений, возможность наблюдать за изменением характеров и в то же время за сохранением чего-то единого, не уловимого на первый взгляд. Того, чем эта семья отличается от миллиона других. «Бессмертник» Белвы Плейн – это семейная сага в классическом понимании этого слова. И пусть история охватывает каких-то восемьдесят-девяносто лет (что меньше упомянутой «Саги о Форсайтах», тем не менее, она отвечает всем канонам данного жанра.

Девочка Анна родилась в крошечном местечке, затерянном в русской Польши. Там всего одна улица, где все друг друга знают. Крепкая и дружная семья. Погромы евреев здесь привычны, но их пока не коснулась эта беда, хотя родители мечтают однажды уехать в Америку. Как-нибудь на следующий год, как будут деньги. Этот следующий год, все никак не наступает, появляются новые дети, семья растет, а однажды эпидемия уничтожила половину жителей деревушки, и унесла с собой родителей, брата и сестру Анны. И вот она с близнецами-братьями осталась совсем одна. Оказавшись в услужении в чужом доме, Анна все-таки исполнена решимости реализовать мечту родителей и в 16 лет уезжает в Америку. Немного фантастично, нужно сказать. И пусть в США у нее есть родственница, но такое путешествие в одиночку выглядит несколько неправдоподобно. Хотя, бывают же такие необыкновенные истории. А жизнь Анны была необыкновенной. Так чем же не достойный эпилог будущих испытаний?

Белва Плейн пишет очень увлекательно. Я буквально не могла оторваться от книги, уделив себе 15 минут, я закрывала книгу минимум через час. И даже не знаю, чем именно можно объяснить в чем причина. Простой язык, динамичный сюжет, жизненность (да, как это ни странно после такого вступления), волнительные перипетии чужой жизни… Семейная сага Плейн это книга которую хочется подарить. Потому что точно знаешь, что она понравится даже самому привередливому читателю. Возможно кто-то скажет, что она не достаточно глубока, ведь в ней действительно первоочередное внимание отдано сюжету. Но мне кажется, что философские споры, углубление в мотивы и поступки сделало 700 стр. труд еще более объемным, и в таком случае лишило бы его той грации и легкости, а превратило бы в неповоротливого слона. Как знаменитая бритва Оккама, Плейн отсекла все лишнее, оставив достойное внимания читателя.

Концовка книги, решение, которое приняла главная героиня, неоднозначно. В такие моменты хочется осудить, хочется научить жизни. Но именно тогда допускаешь мысль – а может это ты не прав и слишком плохо знаешь жизнь… Может быть вот именно так – бескорыстно и безответно и нужно поступать, пусть в ущерб себе, но во благо других? Не знаю. Я лично, не согласна с решением Анны. Но что ей до моего мнения! Это настолько сильная и самодостаточная личность, что наблюдать за ее жизнью уже своеобразный урок.

Я думаю, что Голсуорси в свое время привил мне определенный вкус, и теперь любую семейную сагу я соотношу с ним. И пусть до гения английского писателя редко кто дотягивает, но все есть достойные примеры. И «Бессмертник» именно из их числа. Эта книга, из разряда тех, что прочитав жалеешь о том, что автор не написал продолжения.