NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"

Стругацкие Богом История – процесс необратимый. Она не знает сослагательного наклонения, и только в возбужденных умах фантастов делает неожиданные кривые альтернатив, и предполагает, что если… А что если поместить в средневековье человека XXI века? Что если изучить инквизицию, феодальную раздробленность и все «темные века» истории не по учебникам, а в реальности? Внедрить своих агентов, использовать последнее слово техники и может быть переписать учебники? Пусть даже это средние века на соседней планете, сущность человека везде одинакова.

«Трудно быть богом» книга, которую прочел, наверное, каждый. А я добралась только сейчас. И то, потому лишь, что хочу посмотреть экранизацию, которую как оказалось обещают лишь в следующем году. Надеются, что если назначить премьеру на мертвый сезон, зрителей будет больше. Возможно. Не берусь судить.

Описать в двух словах мое отношение к книге сложно. Во многом потому, что это совершенно не мой жанр. Ну, не люблю я фантастику, хоть убей. Не мое это и все. Причем фильмы, я вполне могу смотреть, и даже сериалы («Герои» форева). Но читать… Мне претит сам процесс. Когда я бралась за эту книгу, то меня поддерживала одна мысль – это же Стругацкие! Я же уже читала "Обитаемый остров" и "Понедельник начинается в субботу". И тем более это такая известная вещь. А я знаю о ней лишь понаслышке. И нужно сказать, что после некоторых усилий, я все-таки увлеклась. Хотя меньше, чем она того заслуживает. Меня больше всего заинтересовали рассуждения о рабстве и о человеческой природе. И мне мешал весь этот фантастический антураж. Я бы с удовольствием прочла бы просто эссе или статью авторов на эту тему. Без приключений главных героев и прочих декораций. Но раз такого эссе Стругацкие не написали, приходится читать то, что есть.

«Психологически почти все они были рабами – рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом – рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов. Огромное большинство из них ни в чем не было виновато. Они были слишком пассивны и слишком невежественны. Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство…»

Удивительно насколько человек порой может точно выразить то, что лишь смутно понималось и чувствовалось. Найти те самые слова, которые попадут не в бровь, а в глаз, те, что разобьют розовые очки и заставят оглянуться на себя и свою жизнь. Ведь какая разница о чем идет речь, о средневековье или России XXI века – суть человеческой природы не меняется. И по-прежнему основная масса общества пассивна. Невежественна? Это, конечно, относительно. У нас не осталось безграмотных людей, читать все умеют – но что из этого? Невежество бывает разным. И мне не хочется углубляться в политику, не хочется говорить о нашей власти и проводить очевидные параллели. Меня потрясает сам факт этой мысли. Рабство в каждом из нас. В основной массе нас. Рабство в нашей пассивности. Каждый раз когда мы переключаем канал новостей на развлекательное шоу, каждый раз, когда отворачиваемся от чужой беды, каждый раз когда отмахиваемся от выборов, когда говорим, что далеки от политики, когда незаметно превращаем свою жизнь в бесконечную вереницу одинаковых дней и единственным маршрутом оказывается банальное «работа-дом». И разбить эту крепостную стену быта не представляется возможным. В какой-то момент оказывается, что нет времени просто жить. Жить для себя. И как в таком случае можно жить для кого-то? Пассивность эгоиста? А может быть я не права и это только у меня жизнь превратилась в замкнутый мир работы и гонку на выживание? Может быть только я порой ловлю себя на мысли, что это не жизнь, а существование?

Рабство бывает разным. Но ведь суть всегда одна. И есть ли шанс у этого общества или это только перспектива. И когда-нибудь в далеком будущем люди освободятся от этих страстей? Или же Стругацкие правы – сущность человека не изменить, мы будем такими всегда. Человечество ничто не изменит. Точка или знак вопроса? Многоточие…

В который раз я смотрю на книгу со своей колокольни… Но это так пугает и отрезвляет одновременно. Не стоит заблуждаться на свой счет и думать, что ты вот – не такой как все. Ты-то не раб. И не был таковым. А на самом деле… Нет, я не открыла для себя Америку. Но все-таки «Трудно быть богом» книга которая дала мне шанс. Если не изменить свою жизнь, то хотя бы избавиться от иллюзий.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments