?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книги, работа и я сама.


в который раз удивляюсь тому эффекту, что оказывают на меня книги. В самом деле, как это возможно - работая всю неделю по 16-18 часов в сутки, и буквально падая с ног в постель далеко за полночь, я открывала книгу перед сном и забывала об усталости. Я не просто с головой уходила в чтение, я оказывалась в другой реальности. А это так много значит, когда никак не можешь отключиться от работы. Мне даже во сне регулярно снится как я веду уроки или сдаю отчет. И вот это - драгоценные полчаса или час, другой реальности. Читаю сейчас Белву Плейн "Бессмертник". Моя любимая еврейская проза. Нью-Йорк, начало века, I Мировая, Великая депрессия, годы после... все любимое - и США, такая ретроспектива самых значительных событий начала века, и еврейская проза - особый, близкий и точный язык изложения, особая - такая интересная, такая непостижимая, такая бесконечно увлекательная манера мышления ( в который раз я с сожалением констатирую факт, что во мне нет ни капли еврейской крови... Знаете, я даже думала над тем, не принять ли мне иудаизм, но реально понимаю, что такой атеистке как я трудно принять какую бы то ни было религию, кроме того, мой украинско-беларусско-русский менталитет этот поступок никак не изменит.... ) И еще дополнительный бонус - семейная сага. Такая красивая, в зеленой обложке, белоснежными страницами, любимое издательство "Текст"... 700 стр. обещают долгое приятное времяпрепровождение....

а в дороге, на которую я ежедневно трачу от 1,5 до 2,5 часов в день, я читаю сейчас Стругацких "Трудно быть богом". Сначала категорически не понравилось. Во-первых - русская (!)  не очень люблю отечественную прозу и читаю крайне редко, так еще и фантастика! (тоже не мое категорически) Но осилив половину (не без некоторых усилий) мне даже понравилось. Сегодня на профиле в 10 классе на теме "Философия Нового и Новейшего времени" привела цитату из книги о сути рабства - невежестве и пассивности. Миллион мыслей. Надеюсь не растерять позже, когда буду писать впечатления...

и вот я вспоминаю себя весной, когда я тоже очень много работала, по сути столько же, но совершенно не могла читать, А тут не просто читаю, но наслаждаюсь, но думаю. Мысли переполняют, эмоции дают силы двигаться дальше. Это маленькое чудо для измученного и вымотанного существа, в которое я все больше и больше превращаюсь.

... вчера приехала с работы в 22.00 (вышла из дома в 6.50, кстати)  и посмотрев на себя в зеркало ужаснулась... Растрепанное, бледное существо с синяками под глазами. Да... Мне вот бы еще найти силы, чтобы успевать все домашние дела и чтобы элементарно посвятить время себе. И все будет отлично

А жизнь, на самом деле фантастическая штука. Все никак не могу написать о своих рабочих новостях. Надо же поддержать традицию - я как раз осенью обычно пишу о том, как у меня там дела))) Столько позитива, столько событий и столько... Эх. Как же, я люблю свою работу! До умопомрачения. Я ее очень люблю. Хоть и устаю так сильно... Хотя опять же, почему-то каждый год когда я пишу об этом, то каждый раз удивляюсь. Но ведь давно пора перестать))) Смысл поражаться и с сожалением смотреть на такой образ жизни - это такая работа. Круглосуточная в полном смысле слова. И я плачу свою цену за эту усталость. Я получаю взамен столько любви - море-океан, я получаю самые добрые, самые чудесные улыбки, я получаю самые крепкие дружеские объятья (только дети могут пытаться обнять учителя количеством 10-15 человек одновременно), я получаю вдохновение, я получаю дружбу, признательность, доверие... Представьте только, что значит чувствовать себя любимым всегда. Разве можно после этого жаловаться на что-то?!

Да, очень последовательное письмо получилось))) Хотела просто о книгах написать. Но, видимо дело в том, что сегодня я так много работала... Приехала в 21.00. Опять полюбовалась на синяки под глазами в зеркале, и села дальше работать. Завтра уроки - нужно готовиться. Вот мысли и путаются...

жизнь прекрасна. я точно знаю. главное иногда оглядываться на этот мир... главное находить в себе силы.... главное оставаться собой.

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
salmin26
Oct. 18th, 2013 04:58 pm (UTC)
"— Потому что наш друг Диоталлеви настойчиво утверждает, будто он еврей.

— То есть как это утверждаю? — обидчиво спросил Диоталлеви. — Я еврей. Вы что-то имеете против евреев, Казобон?

— Кто, я?

— Диоталлеви, — решительно вмешался Бельбо. — Ты не еврей.

— Не еврей? А как же моя фамилия? «Храни тебя Бог». Наряду с Грациадио — «Богу хвала», Диосиаконте — «С тобой Бог», — все это переводы с еврейского, это имена из гетто, типа Шолом Алейхем, что тоже означает «с вами Бог».

— Диоталлеви — самое обыкновенное имя, которое давали в приютах подкидышам. А твой дедушка был подкидыш.

— Еврейский подкидыш.

— Диоталлеви, у тебя розовая кожа, горловой голос и ты почти альбинос.

— Есть же кролики альбиносы, могут быть и евреи альбиносы.

— Диоталлеви, нельзя стать евреем по собственному желанию, как становятся филателистами или свидетелями Иеговы. Евреем можно только родиться. Успокойся, ты такой же язычник, как и все вокруг.

— Нет, я обрезан.

— Опять за свое. Каждый может обрезаться из гигиенических соображений. Достаточно договориться с фельдшером, у которого есть термокаутер. С какого возраста ты обрезан?

— Не будем уточнять.

— Ну почему же. Как раз лучше бы уточнить. Евреи всегда все уточняют.

— Никто не докажет, что мой дедушка не был еврей.

— Разумеется, раз он был подкидыш. Но с таким же успехом он мог бы быть и наследником византийского трона, и побочным сыном Габсбургов.

— Никто не докажет, что мой дедушка не был еврей. Его нашли около гетто.

— Но твоя бабушка не была еврейкой, а счет родства у евреев ведется по материнской линии.

— Да, но есть голос крови, а голос крови подсказывает мне, что у меня изысканно талмудичный склад ума. Надо быть подлым расистом, чтобы утверждать, будто какие-то язычники способны на такую талмудическую изысканность, на какую способен я.

С этими словами он вышел."

У.Эко "Маятник Фуко"
neosonus
Oct. 18th, 2013 06:02 pm (UTC)
ооо!! Спасибо-спасибо-спасибо! Я читала "маятник Фуко", но совершенно не помню этого диалога, если бы я в свое время обратила бы на него должное внимание, то сейчас не мучилась бы вышеуказанной проблемой)) Я вам очень благодарна!
Честно говоря, я думаю, что я все равно бесконечно далека от желаемого образа мыслей, миропонимания и проч., что меня так привлекает в этой удивительной нации, но сам факт, что можно просто ощущать себя еврейкой, просто потому что мне так хочется, простое, и потому гениальное решение. какая разница, что на самом деле это не так.
salmin26
Oct. 18th, 2013 06:07 pm (UTC)
)) Мне нравится выражение "изысканно талмудический склад ума". Действительно, если чувствуешь, что он такой, то и какая разница, кто по крови)
yasnaya_elga
Oct. 19th, 2013 10:33 am (UTC)
Вмешаюсь в диалог. Начала читать "Маятник Фуко". Читать с чужими пометками на полях - это нечто. Как будто ведешь одновременно диалог с другим читателем))) Так, например, подчеркнуты не те строки, которые подчеркнула бы я) Это забавно :)
neosonus
Oct. 20th, 2013 03:09 pm (UTC)
Если честно, мне даже не удобно, что я такую книгу подарила. Я обычно свои книги никому не дарю, покупаю в крайнем случае такую же. Поэтому не ловко. А пометки... чем больше книга меня цепляет, тем больше пометок)) С "маятником" у меня была странная история - пока только начинала читать была в непередаваемом восторге, а потом, когда он начал связывать историю с Гитлером и Третьим Рейхом я сдалась - для меня это было уж слишком неправдоподобно...
yasnaya_elga
Oct. 20th, 2013 03:11 pm (UTC)
Я пока не дочитала, осталась где-то четверть книги, но пока что я в восторге :)
jonny_begood
Oct. 18th, 2013 05:09 pm (UTC)
достойно восхищения) я тоже сильно устаю и мало времени на чтение, но вы занимаетесь делом куда более важным. я в свое время забросил...
neosonus
Oct. 18th, 2013 06:10 pm (UTC)
Спасибо,но я не смотрю на свою работу с точки зрения важности. Чаще всего это уводит в патетику и теоретические бесплотные суждения, обычно далекие от реальности. А вы (у меня склероз, наверное, мне казалось мы на "ты" - нет?) правильно сделали, невозможно содержать семью на зарплату учителя.
rododendron_ua
Oct. 18th, 2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо вам. Думаю, вы счастливый человек. Это редкость в современном мире.
neosonus
Oct. 20th, 2013 03:09 pm (UTC)
да, соглашусь. Сейчас редкость, когда человек любит свою работу.
bukogolik
Oct. 18th, 2013 11:25 pm (UTC)
Люблю твои потоки мыслей ))
neosonus
Oct. 20th, 2013 03:10 pm (UTC)
)) а я боюсь показаться смешной или глупой. Поэтому редко пишу)
bukogolik
Oct. 20th, 2013 03:50 pm (UTC)
А зря :) на меня, например, они неизменно какой-то вдохновляющий эффект оказывают :)
ros360
Oct. 31st, 2013 12:17 pm (UTC)
Работа должна вдохновлять, иначе никак нельзя! Рад, что у тебя так сложилось.
( 14 заявки — Оставить заявку )