?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джеймс"Дейзи Миллер", "Ученик", "Поворот винта", "Урок мастера", "В клетке", "Зверь в чаще".

Да… Вредно читать одну книгу так долго. И тем более делая перерыв в 2 месяца… Генри Джеймса я начинала читать еще весной, но проглотить залпом сборник повестей не получилось. Его проза просто не допускает такого подхода. Джеймс пишет в классическом, викторианском стиле, его нужно читать долгими осенними или зимними вечерами, медленно потягивая кофе и слушая шум ветра за окном.

И казалось бы, о книге в целом мне есть, что сказать, она оставила свой след в моей памяти, но о каждом в отдельности произведении я не могу рассказать подробно, частные впечатления из-за времени потускнели и почти стерлись. Я запомнила автора как смелого, прямолинейного, одновременно осторожного экспериментатора. Читая книгу, чувствовалось, что он шлифовал каждый слог и каждое слово, он буквально стремился к совершенству. Его герои оказывались неординарными людьми со странными судьбами. Его сюжеты всегда неожиданны, кажется, что предугадал финал, кажется, что читал подобное сотни раз, но оказывается все иначе. Он играет малозначительными фактами, такими на которые уже давно отвык обращать внимание. Мне часто казалось, что финал в целом или развязка какого-то сюжетного хода в частности, будут более масштабны, трагичны. Если бы музыка сопровождала слова Генри Джеймса, то она нарастала бы с каждой страницей. Читая, невольно ждешь чего-то страшного и непоправимого. Но именно когда нарастание интриги достигало апогея оказывалось, что все не так уж страшно. Итог оказывается фатальным, символичным, но не безусловно трагичным. А порой в его произведениях ставит точку сама смерть. Умирают близкие герою люди, и только тогда главный герой понимает насколько велика потеря…

Генри Джеймс пишет о жизни под каким-то необычным углом. Он словно видит наш мир в камере Обскура, и пытается передать увиденное максимально точно и полно. Нет, это не модерн в литературе, это классика. Но сам взгляд настолько свеж и не привычен, изложение настолько правильное, что удивляешься тому факту, что это образцовая классика.
Да, наверное, я не вовремя взялась за эту книгу. Она создана для другого жизненного ритма. Но согласитесь, так важно иногда остановиться и наслаждаться книгой, никуда не торопясь… Какая роскошь в наше время.