
«Настоящая жизнь» рассказ атмосферный. Читая его, чувствуешь прохладный осенний воздух, запах мокрых листьев после дождя, и морозную изморозь на стекле ранним утром. Видишь широко раскинувшиеся поля владений Портера и Миллисент, ореховую рощу за домом Дорри Бек, и лающую, бегущую за автомобилем, Делайлу. Жизнь сложилась так, как сложилась. Нужно ли жалеть о чем-то, что мы могли сделать? Читаешь рассказ и задаешься этими вопросами. Оказываешься в этом месте вне времени и вне героев. Останавливаются часы в гостиной Милли. Не слышно коров из амбара на краю поля…
Мы слышали такие истории десятки раз, мы сами при желании можем рассказать множество подобных. Но задумывались ли мы по-настоящему, что стоит за такими историями? Кто-то женился, кто-то развелся. Теперь он работает там-то, она живет так-то. Дети устроены. Мораль такова – жизнь складывается у каждого по-разному. Мы не замечаем никакой глубокой философии в таких историях. Но рассказ Манро заставил меня остановиться и оглянуться. Может быть мы не хотим замечать очевидного или просто настолько привыкли наблюдать за чужой жизнью со стороны, что не задумываемся над тем, что же на самом деле произошло?
Рассказ Элис Манро действительно самый обычный. Язык, которым он рассказывается, самый незамысловатый. В этой истории нет ровным счетом ничего, что могло бы удивить или поразить до глубины души. Но знаете, именно он тронул меня больше, чем остальные рассказы Манро. Он задел те струнки души, которые я редко слышу. Такое иногда случается с книгами, ты не ждешь ничего особенного, а в итоге оказывается, что тебя зацепило по-настоящему. Мне трудно объяснить свои эмоции сейчас, только что дочитав книгу. Наверное, завтра или через неделю, когда я случайно услышу историю чужой жизни, я вспомню Дорри, Мюриэл и Миллисент и все станет ясным и прозрачным. А пока… Пока внутри осеннее небо и холодный воздух, моя «настоящая жизнь»…