NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Элис Манро «Лицо»

Манро Лицо Физический изъян, какой бы то ни был, накладывает свой отпечаток на жизнь человека. Кто может обозлиться на весь мир, кто-то будет изнывать от болезненной жалости к самому себе, кто-то будет всю жизнь бороться за место под солнцем и доказывать каждому чего он стоит. Главный герой рассказа Элис Манро, нобелевского лауреата 2013 г., обладает таким изъяном. Его лицо «отмечено» неестественно большим родимым пятном. Виноградно-фиолетовое, оно разливается на всю левую половину, захватывает веко, обходит нос и сползает крупными каплями на шею… Необычное зрелище, которое запомнит каждый, кто хоть раз столкнулся с главным героем. Нет, он не стал закомплексованным, зажатым в себе человеком. Он не скован льдом одиночества. Внешне его жизнь сложилась вполне благополучно. Но короткий рассказ о его детстве и случайная встреча в больнице показывает читателю, что изъян нашего героя оказался совсем не в родимом пятне, я в душевной, сердечной близорукости…

Конечно, когда мальчику 8 лет, а девочке 7 о большой любви говорить рано. Пусть даже эта маленькая и храбрая девочка пыталась доказать ее самими разными способами. Даже самыми крайними. Но в зрелой жизни… Трудно сказать, сколько было главному герою, когда он вернулся в дом своего детства, чтобы продать его и случайно оказался в местной больнице ночью… Около 40? Или больше? ... Наверное, возраст не имеет значения, раз автор не стала его указывать. И в самом деле, какая разница, когда человек оказался слеп и глух к, может быть, самому важному событию своей жизни.

Так что же получается? Общепринято и не подлежит никакому сомнению, что физический изъян определяет личность человека, его судьбу, если хотите. Но после рассказа Манро у меня возникает сомнение – может быть судьба человека решает вовсе не это? Может, физический недостаток лишь катализатор, лишь один из способов открыть в человеке его суть? Но может быть именно он сделал главного героя слепым, что он не видит дальше своего носа? Канадская писательница не оставляет нам никаких подсказок. Рассказ «Лицо» - это история без ответа. Это тот самый случай, когда каждый увидит в картине свой смысл и выдвинет свои предположения… Я как всегда в таком случае испытываю противоречивые чувства. С одной стороны мне хочется обвинить главного героя в черствости и безразличии, с другой я задаюсь вопросом – а не слишком ли он был равнодушен, не слишком реалист? Все это наводит на сомнения, не позволяет мне поставить точку в этой истории. Как же порой не хватает собеседника, который тоже прочел этот рассказ и может высказать свое предположение.
Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments