NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Ирвинг "Покуда я тебя не обрету"

Ирвинг Покуда я удивительно насколько эта книга была для меня… чужой. Никогда бы не подумала, что любимый Ирвинг может писать о том, что я не смогу принять. И ведь ничего не предвещало…

История Джека Бернса начинается с того момента, когда мама сообщает маленькому 4-летнему мальчику о том, что они вместе поедут в Европу искать его отца. Он бросил Алису беременной и никогда не видел своего сына. И она считает, что он хотя бы должен с ним познакомиться. Джон Ирвинг описывает приключения этой необычной пары – тату-художницы и её маленького умного спутника в лучших своих традициях. Не раз читая эти главы я ловила себя на мысли о том, как же сильно эти похождения напоминают «Молитву об Оуэне Мини». Если вспомнить, то и в «Правилах дома Сидра» детское восприятие мира описано безукоризненно. Ирвинг как никто другой умеет писать о детстве. Он пишет так доверительно, так просто, что за несколько страниц герой становится самым родным и близким человеком на свете, а его тревоги и радости – твоими собственными.

Именно из-за этого чувства, из-за особой атмосферы укромного, надежного, благополучного детства мне было трудно воспринять следующий авторский ход – педофилию. 8-летний мальчик и 16-летняя девушка. 10-летний мальчик и дама за 35 (или даже 40?) 13 и хорошо за 45… Не смотря на то, что Ирвинг пишет без пугающей физиологичности, его описания довольно подробны. И читать об этом мне было, мягко говоря, неприятно.

Собственно педофилия и не должна вызывать каких-то положительных эмоций, это аморально и преступно. Совершенно естественно, что я не могу принять подобное. Но меня удивило то, что я совершенно не могла сосредоточиться на общей канве сюжета. Педофилия мешала мне понять и увидеть большее, что несомненно, скрыто за всеми этими шокирующими сценами. Ведь раньше я всегда спокойно читала подобные книги. Я не воспринимала всерьез какие-то сексуальные отклонения или слишком откровенные постельные сцены. Я просто видела то большее, что хотел сказать автор. Меня совершенно не покоробила скандальная «Раскрашенная птица» Косински или «Толстая тетрадь» Кристоф. Я не замечала отклонений, не обращала внимание на многочисленные извращения. Книги ведь были совсем о другом. Так почему же сейчас я не могу увидеть дальше своего носа? Что за ханжество ограничивает мое восприятие и сужает картинку до микроскопической замочной скважины – совращение ребенка? Ирвинг не тот писатель, который просто хочет эпатировать публику и наделать много шума. Это писатель, который мыслит глубоко, и в своих книгах открывает перед читателем такую бездну смыслов и эмоций, что познать их во всей полноте способен не каждый. Не знаю, почему в этот раз я так болезненно отнеслась к данному сюжету. Но мне действительно было … противно читать эти сцены.

Немногим позже, когда главный герой превратился в молодого человека и зрелого мужчину, с некоторыми странностями в сексуальных предпочтениях, читать роман стало значительно проще. Главного героя уже воспринимаешь на равных, но тем не менее некий осадок остался. Некое отталкивающее чувство, словно мутная вода на дне водоема, не позволило мне по достоинству оценить неожиданный сюжетный ход. Ирвинг с ног на голову перевернул детские воспоминания. Как в кривом зеркале оказалось, что те первые, самые искренние, самые проникновенные главы были иллюзией, внушением маленькому мальчику, который был просто орудием мести, наказания и манипулирования в руках своей матери. Этот поворот событий заставляет читателя по-новому посмотреть на всю книгу, переоценить героев и заново задаться извечным вопросом «Кто виноват?».

Джон Ирвинг фантастически талантливый писатель. Увы, не все его творчество лично я способна принять. Наверное, закостенелые принципы мешают мне абстрагироваться и увидеть ретроспективу романа с высоты объективности и беспристрастности. Но ведь это первое недопонимание в моих книжных "отношениях" с любимым писателем. Я точно знаю, что он никогда не сможет меня бесповоротно разочаровать. А эта книга помогла узнать себя лучше, лучше понять свои эмоции. Если книга заставила читателя прислушаться к самому себе, это уже не мало, не правда ли?
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments