
Настоящее имя Цань Сюэ – Дэн Сяохуа (1953 г. р.). Будучи довольно известной на родине, творчество Сюэ вызывает острые дискуссии в обществе. Ее прозу называют революционной, проникающей в потаенные глубины души. Согласитесь, разве может быть рекомендации лучше для заядлого книгомана? Тем более, что творчество этой писательницы почти не известно в России. Интригует. Так хочется составить свое мнение, распробовать на вкус незнакомый ритм и стиль, и может быть даже попытаться найти различия между японкой и китайской современной прозой (потому что современную китайскую прозу я пока не читала). Многообещающее. Но я не учла главного – что возможно я просто не пойму этот рассказ. А произошло именно так… И я не знаю, как именно описать причины. Как это часто со мной бывает, когда книга мне не нравится, у меня нет подходящих слов и аргументов, чтобы объяснить причины. Предполагаю, что я просто не поняла смысла, была не внимательна и поверхностна. Не знаю, не могу объяснить. Крошечный рассказ оставил меня в недоумении. Наверное, так же чувствуют себя приверженцы реализма разглядывая картины Пикассо. Я не сомневаюсь в таланте Цань Сюэ, я просто развожу руками перед собственной беспомощностью. Ведь выше головы не прыгнешь. Эх. Жаль, больше никто не читал этого рассказа, может быть кто-то его понял лучше и увидел больше…
В любом случае, я всем рекомендую прочесть этот рассказ. Читается он ровно за 5 мин. А подумать есть над чем. Хотя бы вот – как объяснить мне, насколько я не права в своей оценке.
Таким образом мой флешмоб закончился со счетом 11-1 (если считать Манна и дю Морье). Только одна книга оставила меня не просто равнодушной, но ровным счетом ничего не понимающей. Это было увлекательное путешествие в горы))) Детектив, классика и современная проза, женский роман, короткая история, фантастика и литературный эксперимент. Многообразие авторов и жанров доставило мне несказанное удовольствие. Я очень рада, что прочла все эти книги. И даже Сюэ, если уж на то пошло. Ведь все познается в сравнении. Повторять подобный каприз я вряд ли буду. Слишком большая очередь на прочтение выстроилась в моей электронной книге и на полках домашней библиотеки. Кроме того, у меня наполеоновские планы – закончить брошенные книги. С января по июнь, находясь в состоянии выжатого лимона, будучи полностью вымотанной на работе, я очень часто бралась за новые книги и прочтя буквально одну-две главы (если повезет) откладывала. Я просто не могла тогда читать. Совсем не многие книги на тот момент воспринимались. Но я помню о каждой из брошенных книг. И очень хочу их прочесть. Теперь после солнечного отпуска я полна сил, морально и физически