NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Цань Сюэ «Хижина в горах»

Сюэ Собственно я предвидела, что какая-нибудь книга из моего горного флешмоба может не понравится. Правда, я ставила на «Золотую гору» Беляева, все-таки русская (!) фантастика(!!), целых два фактора, и никак не предполагала, что это будет Сюэ, ведь японскую прозу я очень люблю (тогда еще я не знала, что это именно китайская проза, ошибочно думая, что Сюэ – японка). Но оказалось, что именно последняя книга в моем списке стала камнем преткновения…

Настоящее имя Цань Сюэ – Дэн Сяохуа (1953 г. р.). Будучи довольно известной на родине, творчество Сюэ вызывает острые дискуссии в обществе. Ее прозу называют революционной, проникающей в потаенные глубины души. Согласитесь, разве может быть рекомендации лучше для заядлого книгомана? Тем более, что творчество этой писательницы почти не известно в России. Интригует. Так хочется составить свое мнение, распробовать на вкус незнакомый ритм и стиль, и может быть даже попытаться найти различия между японкой и китайской современной прозой (потому что современную китайскую прозу я пока не читала). Многообещающее. Но я не учла главного – что возможно я просто не пойму этот рассказ. А произошло именно так… И я не знаю, как именно описать причины. Как это часто со мной бывает, когда книга мне не нравится, у меня нет подходящих слов и аргументов, чтобы объяснить причины. Предполагаю, что я просто не поняла смысла, была не внимательна и поверхностна. Не знаю, не могу объяснить. Крошечный рассказ оставил меня в недоумении. Наверное, так же чувствуют себя приверженцы реализма разглядывая картины Пикассо. Я не сомневаюсь в таланте Цань Сюэ, я просто развожу руками перед собственной беспомощностью. Ведь выше головы не прыгнешь. Эх. Жаль, больше никто не читал этого рассказа, может быть кто-то его понял лучше и увидел больше…
В любом случае, я всем рекомендую прочесть этот рассказ. Читается он ровно за 5 мин. А подумать есть над чем. Хотя бы вот – как объяснить мне, насколько я не права в своей оценке.

Таким образом мой флешмоб закончился со счетом 11-1 (если считать Манна и дю Морье). Только одна книга оставила меня не просто равнодушной, но ровным счетом ничего не понимающей. Это было увлекательное путешествие в горы))) Детектив, классика и современная проза, женский роман, короткая история, фантастика и литературный эксперимент. Многообразие авторов и жанров доставило мне несказанное удовольствие. Я очень рада, что прочла все эти книги. И даже Сюэ, если уж на то пошло. Ведь все познается в сравнении. Повторять подобный каприз я вряд ли буду. Слишком большая очередь на прочтение выстроилась в моей электронной книге и на полках домашней библиотеки. Кроме того, у меня наполеоновские планы – закончить брошенные книги. С января по июнь, находясь в состоянии выжатого лимона, будучи полностью вымотанной на работе, я очень часто бралась за новые книги и прочтя буквально одну-две главы (если повезет) откладывала. Я просто не могла тогда читать. Совсем не многие книги на тот момент воспринимались. Но я помню о каждой из брошенных книг. И очень хочу их прочесть. Теперь после солнечного отпуска я полна сил, морально и физически
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments