NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Кнут Гамсун "Рождество в горах"

Гамсун Рождество Есть такие авторы, которые попадают в твое сердце с первой минуты знакомства. Их книги оставляют в душе неизгладимые следы. Они умеют обжигать и ранить, они умеют затронуть те струны души, которые, казалось, замолчали навсегда… Кнут Гамсун в свое время произвел на меня столь сильное впечатление своей «Викторией» , что я долгое время отказывалась опять браться за его книги. Некий книжный инстинкт самосохранения, если хотите. Любовь у этого писателя столь проникновенна и всепоглощающа, что боль утраты и одиночества почти невыносима. Кажется, что сердце не выдержит и разорвется. Я просто не могла себя заставить вновь пережить подобное. Поэтому уже четыре года, я лишь со стороны восхищалась творчеством норвежского классика. И вот в рамках своего горного флешмоба, я скачала его «Рождество в горах». Я боялась и одновременно ждала новой встречи. Что же получилось в итоге?

С самого начала стало ясно, что «Рождество в горах» рассказ не о несчастной любви. Можно выдохнуть. Живописный пейзаж занесенного снегом маленького домика. Семья готовится к Рождеству. Жена хлопочет у очага, муж, целый день убиравший снег, устал и прилег с трубкой в зубах, дети в нетерпении ожидают подарки. «Рождество в горах» маленький осколок жизни бедной семьи, маленькие радости на большой праздник. Сегодня у них на столе угощения как для гостей – булка с маслом, сироп и яйцо для каждого, и подарок, который прислал старший сын из Америки – чудное теплое, меховое боа. «Это была роскошнейшая вещь, которая когда-либо была в этой горной хижине...». Кому его подарить в семье? Кто заслуживает такого подарка?

Герои Гамсуна наивны и просты. Их искренность обезоруживает, их надежды трогают. Нет, Гамсун не написал сентиментальную пародию на средневековый роман. Это классический романтизм с ноткой печали и грусти. Его герои кажутся совсем не приспособленными к реальной и жестокой жизни. Маленький домик словно списан с иллюстрации детской книги. И даже такая неприглядная реальность бедности, от которой, казалось, можно только поежиться и отвернуться, окутана ореолом уюта горящего очага. Бедность выступает как декорация. Настоящее рождественское тепло дарит семья Тора и Кирсти. Как иногда бывает в непогоду – уют и тепло сохраняются где-то внутри, в сердце, и какой бы пронизывающий ветер не дул, твердо знаешь, что все будет хорошо… В «Рождестве» нет полного и глубокого описания, нет ярких и сильных характеров. «Рождество» это, прежде всего, особая атмосфера, это дух рождества и праздника, это чувство семейного единения и близости.

Конечно, и «Виктория», и «Рождество в горах» всего лишь маленькие крупицы таланта писателя. Я знаю, что нужно взяться за его легендарный «Голод» и «Мистерии», и обязателен для прочтения «Пан». Но я так долго не мыслила себе Гамсуна «безопасного», без боли и опустошения сжигающего урагана любви, что так сразу исправить свое отношение не могу. Я понимаю теперь, что Кнут Гамсун бывает разный. Одинаково превосходный, но все же разный. Мне кажется, что новое знакомство с творчеством норвежского классика меня еще удивит. А значит, дальнейшее знакомство обязательно состоится…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments