?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беккер Гора вот не получается у меня писать сразу после прочтения. Мои горные рассказы оказались такими маленькими, что после «Холодной горы» я прочла весь список за раз – пара часов и все. Но с окончанием отпуска и неожиданным ремонтом совсем не нахожу времени для рецензий. В итоге такой маленький флешмоб растянулся на неопределенный срок. Поэтому-то последние 3 рассказа, один меньше другого, никак не могут занять свое место в жж.

Великий писатель и поэт, последний романтик Испании в эпоху реализма, ранняя загадочная смерть (всего в 34 года), прижизненная безызвестность и посмертное признание. Уже после его смерти в 1871 г. был издан двухтомник «Легенда», где писатель обратился к романтическим легендам прошлого, большее внимание, уделяя временам рыцарства. И рассказ, который я прочла в рамках своего горного флешмоба, как раз из этого сборника.

«Гора душ» (или в другом переводе «Очищение душ») представляет собой своеобразную иллюстрацию к Капричос Франсиско Гойи. Гора, которая раз в год наполняется призраками. Молодой юноша погибший ради любимой в эту ночь, жестокая красавица, не выдержавшая дурных известий. Несчастный призрак, которого проследуют черти и бесы… Когда читаешь Беккера так и видишь черные непропорциональные глазницы призраков, искаженные силуэты духов, устрашающие тени и костлявые руки… Легенда о горе душ напоминает средневековую страшную сказку, в которой соблюдены все правила жанра. И красивая любовь, и своенравная, поплатившаяся за это женщина, и жуткая смерть, и загадочные обстоятельства, и поучительный конец. Мораль этой истории не так важна, по сути, на первое место выходит сам антураж истории, декорации, мужество и храбрость, вероломство и покаяние. «Гора душ» фантосмагорична, события и эмоции закручивают вокруг читателя веревку, и читатель совсем не стремится ее снять. Ведь главное – что-то жуткое и трагичное должно вот-вот случится. Кто же в силах отвернуться от столь завораживающего действа?

Боюсь, что без «Горы душ» я никогда бы не познакомилась с творчеством этого знаменитого писателя и поэта. И ведь, ясно, что этот крошечный рассказ, т.е. легенда, совсем не отражает преимущества таланта Беккера. Но, безусловно, дает представление о том, стоит ли знакомиться с ним дальше. Подходит ли стиль и ритм внутреннему цензору. Для себя я решила, что подходит. Сразу вспоминается Фейхтвангер и уже упомянутый «Гойя». Легенда Беккера притягивает взгляд, ее герои гипнотизируют и не отпускают. Советую всем поклонникам средневековой прозы.