NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

А. Беляев "Золотая гора"

Беляев ГораГоворя откровенно, я не люблю фантастику. Меня не привлекают инопланетяне, межгалактические войны, космодромы, научные открытия, переворачивающие мир… Однажды я прочла книгу о часах, которые останавливали время – вот единственная фантастика, которая понравилась мне полностью и бесповоротно. Понравилась пара книг «Секретных материалов», которые «не-об-иноплантных-разумах». В остальном же… Не мое это. Пару лет назад, я честно пыталась изменить ситуацию и познакомиться с классикой советской фантастики – «Гиперболоидом инженера Гарина» А. Толстого. Полное фиаско, после которого я на несколько месяцев потеряла вкус к чтению вообще. Поэтому не удивителен тот факт, что, несмотря на наличие в моей домашней библиотеке полного собрания сочинений А. Беляева, я совсем не знакома с его творчеством. (Прочитанный в далеком детстве «Человек-Амфибия" не считается, потому что помнится очень и очень смутно). Так что «Золотая гора» (1929 г.) для меня не просто повесть, а фактически личное знакомство с творчеством основоположника советской научно-фантастической литературы.

«Золотая гора» рассказывает о молодом ученом физике Василии Николаевиче Микулине. Он молод, красив, умен, добр и настолько обаятелен, что даже присланный его уничтожить американский шпион, попадает под эти чары и становится его другом и соратником. Микулин занимается исследованиями, суть которых заключается в том, чтобы превращать химические элементы в любое другое вещество. Т.е., не обязательно в золото. «Из дерева – шелк, из стекла – алмазы, из алмазов… пасту для зубов, словом возьмите пару любых предметов и превращайте их один в другой…».  Но все-таки, золото полезней. Ведь оно поможет «быстро развивать хозяйство страны, увеличивать благосостояние масс»! Но это конечно не выгодно капиталистической Америке, которая понимает, к чему может привести переполненный рынок золота и последующая его инфляция. В повести есть и пара научных открытий, доказывающих гений Микулина. Так он консервирует молнии в аккумуляторах,  собирая их по «громоприводу», и соорудил дома эквивалент современного кондиционера. Кроме того, электричество используется как смертельное оружие, которое по воздуху поражает противника. Сюжет «Золотой горы» крутится вокруг угрозы Микулину и неожиданной любви американского шпиона.

Когда я искала информацию о повести, оказалось, что это произведение не типично для Беляева. В нем больше чем обычно диалогов, более короткие и простые предложения, а герои прописаны слишком схематично. Не знаю, насколько это верно, ведь мне не с чем сравнивать, в любом случае, для меня рассказ не потерял своей прелести. Вообще, у меня было как минимум 2 причины его невзлюбить – научная фантастика и шпионаж. Как вы знаете, шпионов и проч. внешнеполитические отношения я не люблю. Кроме того, произведение до боли напоминало пресловутый «Гиперболоид инженера Гарина», написанный в том же стиле, и с той же моралью. Но «Золотая гора» просто… не успела мне разонравится. В отличие от «Геперболоида» повесть так коротка, что не успевает нагнать скуку. И даже не любимые темы, не смогли помешать. Конечно, чуда не произошло, и я не влюбилась в фантастику. Но во всяком случае доказала самой себе, что я вполне могу ее читать.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments