?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А. Беляев "Золотая гора"

Беляев ГораГоворя откровенно, я не люблю фантастику. Меня не привлекают инопланетяне, межгалактические войны, космодромы, научные открытия, переворачивающие мир… Однажды я прочла книгу о часах, которые останавливали время – вот единственная фантастика, которая понравилась мне полностью и бесповоротно. Понравилась пара книг «Секретных материалов», которые «не-об-иноплантных-разумах». В остальном же… Не мое это. Пару лет назад, я честно пыталась изменить ситуацию и познакомиться с классикой советской фантастики – «Гиперболоидом инженера Гарина» А. Толстого. Полное фиаско, после которого я на несколько месяцев потеряла вкус к чтению вообще. Поэтому не удивителен тот факт, что, несмотря на наличие в моей домашней библиотеке полного собрания сочинений А. Беляева, я совсем не знакома с его творчеством. (Прочитанный в далеком детстве «Человек-Амфибия" не считается, потому что помнится очень и очень смутно). Так что «Золотая гора» (1929 г.) для меня не просто повесть, а фактически личное знакомство с творчеством основоположника советской научно-фантастической литературы.

«Золотая гора» рассказывает о молодом ученом физике Василии Николаевиче Микулине. Он молод, красив, умен, добр и настолько обаятелен, что даже присланный его уничтожить американский шпион, попадает под эти чары и становится его другом и соратником. Микулин занимается исследованиями, суть которых заключается в том, чтобы превращать химические элементы в любое другое вещество. Т.е., не обязательно в золото. «Из дерева – шелк, из стекла – алмазы, из алмазов… пасту для зубов, словом возьмите пару любых предметов и превращайте их один в другой…».  Но все-таки, золото полезней. Ведь оно поможет «быстро развивать хозяйство страны, увеличивать благосостояние масс»! Но это конечно не выгодно капиталистической Америке, которая понимает, к чему может привести переполненный рынок золота и последующая его инфляция. В повести есть и пара научных открытий, доказывающих гений Микулина. Так он консервирует молнии в аккумуляторах,  собирая их по «громоприводу», и соорудил дома эквивалент современного кондиционера. Кроме того, электричество используется как смертельное оружие, которое по воздуху поражает противника. Сюжет «Золотой горы» крутится вокруг угрозы Микулину и неожиданной любви американского шпиона.

Когда я искала информацию о повести, оказалось, что это произведение не типично для Беляева. В нем больше чем обычно диалогов, более короткие и простые предложения, а герои прописаны слишком схематично. Не знаю, насколько это верно, ведь мне не с чем сравнивать, в любом случае, для меня рассказ не потерял своей прелести. Вообще, у меня было как минимум 2 причины его невзлюбить – научная фантастика и шпионаж. Как вы знаете, шпионов и проч. внешнеполитические отношения я не люблю. Кроме того, произведение до боли напоминало пресловутый «Гиперболоид инженера Гарина», написанный в том же стиле, и с той же моралью. Но «Золотая гора» просто… не успела мне разонравится. В отличие от «Геперболоида» повесть так коротка, что не успевает нагнать скуку. И даже не любимые темы, не смогли помешать. Конечно, чуда не произошло, и я не влюбилась в фантастику. Но во всяком случае доказала самой себе, что я вполне могу ее читать.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Aug. 18th, 2013 03:38 pm (UTC)
Если вдруг захочется еще чего-нибудь из Беляева, советую "Голова профессора Доуэля" и "Человек, который не спит", мне в свое время очень нравились :) Фантастика очень разная. Просто межгалактические войны, космодромы и инопланетяне меня тоже не особо привлекат, но есть множество именно писателей-фантастов, которых я читаю с удовольствием. Из последнего, например, рассказы Генри Каттнера.
А что за книга о часах, останавливающих время?
neosonus
Aug. 21st, 2013 03:14 am (UTC)
К сожалению, я забыла название((
Спасибо за совет, "Человек, который не спит" - очень интригующее название. Как минимум поэтому уже захотелось прочесть)
Я понимаю, что фантастика разная, но мне в руки попадалась только та, что мне не нравилась. И я не представляю, как можно угадать в этом многообразии и найти что-то "мое".
bukogolik
Aug. 21st, 2013 03:22 am (UTC)
Я в подростковом возрасте много читала пальцем в небо :) Или что брат с папой подкидывали. Хотя вот того же Брэдбери мне как-то очень сложно считать именно фантастом, потому что "Марсианские хроники" я не люблю, антиутопия для меня всегда просто антиутопия, а остальное тоже вроде как не хардкор фантастика. А потом я подсела на "Модель для сборки" вместо аудиокниги на ночь, там как раз только фантастику, фэнтази и мистику читают, и оттуда еще разных авторов для себя отметила.
( 3 заявки — Оставить заявку )