?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФрейзерКак же тяжело писать. Я только что дочитала роман «Холодная гора» и мне кажется, что у меня не хватит мужества написать и пару строчек о нем.

Который раз за последнее время, я так подавлена после книги, что у меня не хватает сил описать ее беспристрастно.  Да и возможно ли такое, когда кажется, что у тебя отняли самого близкого друга. И не утешает меня философский конец, и не преуменьшает боль потери маленькая девочка с чистым сильным голосом, кровь от крови Инмана…

Эта книга в какой-то момент обволакивает твое сознание, окружает запахами, звуками, деревьями и травами. Эта книга воспринимает мир всеми органами чувств. Чувствуешь шершавую поверхность коры, холод камня и тепло травы от лежавшей на ней коровы, слышишь шелест листьев, и пытаешься определить, что за дерево качает ветер. Окружающий мир описан едва ли не более подробно и красочно чем мир человека. Кажется, что книга перенесла тебя на опушку леса, или вершину горы. Ты стоишь там, в полном одиночестве, вдыхаешь прозрачный и морозный воздух и слушаешь, впитываешь в себя этот мир, все, что окружает тебя, все, что способен охватить взгляд. Каждую деталь, каждый стебель, камень, перышко на земле. Ты пытаешься определить какого он цвета, почувствовать запах, представить его на ощупь…  

Эта книга описывает Гражданскую войну в США, как любую другую. Как бессмысленную и беспощадную бойню. Без голливудского лоска, без легендарности, когда смерть воспринимается как само собой разумеющиеся, не трогает и не касается твоей души.  Здесь эхо от каждого выстрела раздается глубоко в душе, здесь смерть каждого человека воспринимается как личная потеря. Война в «Холодной горе» - то, чем она является на самом деле – боль и опустошение. Души и тела.

Я не могу ничего написать о главных героях. Не могу себя заставить. В голове только образы, измученные, страдающие, бессильные. Что делать человеку, если вся его жизнь разбита на тысячи кусочков? Учиться ходить по стеклу? «И душа, и тело могут получить смертельные удары независимо друг от друга. Он сам оказался в таком положении, потому что его душа, кажется, почти сгорела, а он все еще бродит по свету…».

Чарльз Фрейзер и его «Холодная гора» произвели на меня неизгладимое впечатление. Мне не хочется давать никаких оценок. По-моему это слишком неподходящее занятие для такого романа. И я не знаю, какая из оценок могла бы более точно выразить мои эмоции. «Декламация больной души, пронзительный крик бесплотного одиночества, чистого и неразбавленного, как боль, которая следует за резким ударом в лицо…». Эти слова Фрейзера, на мой взгляд, отражают и саму книгу, и эмоции, которые она несет…

Мне слишком тяжело на душе, чтобы писать о любви, или о символах в книге. Я пока не могу абстрагироваться и порассуждать о достоинствах и недостатках стиля.  Это такая книга, после которой хочется молчать.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
bookeanarium
Aug. 19th, 2013 05:45 am (UTC)
ох, какой трогательный отзыв! смотрела фильм,, теперь захотелось и прочитать книгу. тем более читать про зарю Америки мне страшно интересно.
neosonus
Aug. 21st, 2013 03:16 am (UTC)
Я вот скачала фильм, но пока никак не могу себя заставить включить. Еще от книги не отошла...
jenny_sparrow
Aug. 20th, 2013 06:20 am (UTC)
Тебе понравилось, как здорово! Мой отзыв: http://jenny-sparrow.livejournal.com/330715.html
Правда, мне понадобилось два прочтения, чтобы книга так глубоко запала в душу. А ещё на английском хотела бы прочитать.
neosonus
Aug. 21st, 2013 03:17 am (UTC)
о, читать ее два раза! У тебя стальные нервы! Я бы точно не смогла бы...
jenny_sparrow
Aug. 21st, 2013 05:00 am (UTC)
Я рыдала, да..
( 5 заявки — Оставить заявку )