?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бартельми Дональд Бартельми (Бартельм) – американский писатель, автор четырех романов и более ста рассказов. Казалось бы простая и ясная характеристика, не правда ли? Но на самом деле все не так просто. Литературоведы и критики во всем мире не могут сойтись во мнении какое место занимал Бартельми в мировой литературе, как определить его прозу. Одни называют его писателем фантастом, другие классиком постмодернизма. Почти все сходятся во мнении, что он является представителем «черного юмора» - тенденции неоавангардистского искусства, лидером этого модного течения в сер. 70-х гг.. Другие считают, что это необдуманный штамп, и уточняют, что Бартельми представитель авангарда «второй волны» - «Литературы Поиска и Эксперимента». Так или иначе, перед нами один из самых необыкновенных писателей XX века, который умело сочетал в своих произведениях гротескно-комические сюжеты, абсурдные, нелогичные диалоги с анализом и критикой американского общества потребления.

«Стеклянная гора» это всего лишь короткий рассказ, который входит в сборник «Шестьдесят историй», изданный в 1982 г. Этот сборник можно считать венцом творчества писателя, потому что он лично отобрал для него лучшие свои произведения за 20 лет. Поэтому сомневаться в качестве не приходится. Это по сути квинтэссенция его таланта, того самого «черного юмора», сочетание серьезной прозы с ядовитым юмором авангардного протеста. Признаться, еще никогда я не читала подобного произведения. «Стеклянная гора» представляет собой историю изложенную ровно в ста предложениях. Тщательно пронумерованных, запротоколированных мыслей человека, который взбирается на стеклянную гору. Стеклянная гора стоит на углу Тринадцатой стрит и Восьмой авеню. Каждая мысль как отдельный ломоть. Как кирпич, блок, как отрезанный жгут арматуры. Какие-то строительные ассоциации приходят в голову, вспоминая эти предложения-кубики. На творчество Бартельми, по словам критиков, большое влияние оказал Дж. Джойс. И, пожалуй, этот поток мыслей – одновременно бессвязный (повторяющиеся обороты и факты) и педантично последовательный (словно человек, записывающий по пунктам сделанное за день) – отзвук знаменитого «Улисса». Но это не подражание, и тем более не пародия. Это… А знаете, я даже не знаю, как это назвать! «Стеклянная гора» ставит в тупик. Мысли из твердых и ровных камней превращаются в острые и резкие осколки. Нью-Йорк похож на гору Олимп. А история больше всего напоминает древнегреческий миф. Восхождение на гору оказывается восхождением по социальной лестнице общества. А издевки и оскорбления людей «внизу» превращаются в зависть и косность того, кто не смог достичь того же. И насмешливое ожидание ошибки, в которой никто не сомневается. Ведь все рано или поздно ошибаются, не так ли? «Как думаешь, навернется, так сразу и кранты?» «Вот бы поглядеть. Кровищи небось будет, никаких платков не хватит».

Рассказ Бартельми читаешь серьезно и вдумчиво – тут тебе цитаты Антона Эренцвейга и Джона Мейсфилда. И тут же не можешь поверить своим глазам – собачье дерьмо описывается столь высокохудожественно, что ничего не остается как от души рассмеяться. «Дерьма этого собачьего, прямо все тротуары завалены, так и блестит-переливается, и охра тебе, и умбра, и желтое с ядом, а там, надо же, сиена, а еще такое голубоватое с отливом, ну и черное, конечно, что тебе агат, и розовое, как будто экстрактом марены подкрасили».

Нет, ничего подобного я точно никогда не читала. А прочтя, перечитала еще 4 раза. Дональд Бартельми для меня похож на картины любимых абстракционистов. Бросив случайный взгляд, не можешь оторваться, а вглядываясь, видишь сотни смыслов и тысячи оттенков. И каждый увидит свое отражение, свои сюжеты, или не увидит ничего вовсе. Потому что привык к искусству реализма с очевидными картинами жизни. Отталкиваясь от этого, я и советую эту книгу. Если вы любите абстрактные картины, «Стеклянная гора» произведет на вас должное впечатление.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Aug. 17th, 2013 04:12 pm (UTC)
Вот что я буду читать сразу следом за "Момо", спасибо :) Я у Бартельми читала когда-то только небольшой роман "Король", понравился чрезвычайно, но на тот момент других его произведений под рукой не оказалось. Там тоже все очень необычно - разгар второй мировой, а в Британии правит король Артур :)
neosonus
Aug. 18th, 2013 12:50 am (UTC)
Не за что:) Я когда искала критику Бартельми, встречала анализ "Короля", очень любопытно. Если тебе интересно вот ссылка - http://www.bartelm.org.ru/lib/ar/author/367
Я такую экспериментальную прозу могу читать только порциями, перемешивая с классикой)
bukogolik
Aug. 18th, 2013 01:49 am (UTC)
Спасибо за ссылку, мне такое всегда интересно :)
( 3 заявки — Оставить заявку )