?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стаут Гора Рекса Стаута я еще не читала. Все не доходили руки. Хотя у меня дома есть два его детектива. И потом, мне казалось, что правильным бы было прочесть хотя бы 1-2 первых книги из серии, чтобы понимать кто же такие Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Но флешмоб есть флешмоб))) Так что мое знакомство со знаменитым сыщиком состоялось с 33-тим по счету (из 76) романом в детективном цикле Рекса Стаута. В принципе, читать с самого начала, действительно, нет необходимости. Даже этого романа мне было достаточно, чтобы составить представление об авторе и его героях.

Самое главное достоинство «Черной горы» это тонкое чувство юмора. Признаться, всегда ценю его как в людях, так и в книгах. Нужно обладать не малым талантом, чтобы не просто видеть смешное в этой жизни, но и суметь передать это на бумаге. У Стаута это прекрасно получается. Это не комедия, естественно, это скорее ирония, легкая улыбка, которую вызывает повествование от лица Арчи. Второе достоинство, которое так же одно из главных для меня, это то, что передо мной оказался классический американский детектив. Обожаю такие. Они сами по себе самоценны. Неповторимая атмосфера, некая детективная романтика)) Элегантные женщины, мужественные мужчины, сигаретный дым, неразбавленный виски и загадочные убийства. Мне даже кажется, что я слышу джаз на заднем плане))). Такие детективы способны доставить массу удовольствия. И совершенно безболезненно для впечатлительных натур. Потому как каким бы ни было кровавым убийство, оно описано таким специфическим образом, что нет ни страха, ни отвращения. Замечательный стиль.

В цикле о Ниро Вульфе, как я понимаю «Черная гора» занимает особое место, потому что главный герой делает массу несвойственных ему вещей. Например, он лично приехал на опознание в морг после убийства своего друга, он лично отправился на переговоры с полицией и коллегами убитого. Мало того, он ездил в машине и на самолете, отправился в Черногорию чтобы расследовать запутанное убийство, спал в стоге сена и даже в пещере Черной горы. И очень-очень много ходил. Так много, что бедные его ноги беспощадно болели, и он на полном серьезе подозревал гангрену своих ступней. Таким образом, для уже читавших книги о Ниро Вульфе, прочесть конкретно эту будет очень любопытно.

Мне понравился этот детектив, единственное, что омрачило мои впечатления - это политическая тематика. Не люблю я детективы на тему - внешняя (да и внутренняя тоже) политика. Никогда не находила в себе силы дочитать подобное. Бросаю еще на стадии прочтения аннотации. Но тут решила идти до конца. Не зря же я выбрала «Черную гору» среди остальных гор. Понять же такой выбор писателя можно. «Черная гора» издана в 1954 году. Разгар холодной войны, тема стопроцентно актуальна. А значит читателям будет интересно. Но в устах американцев, будь это фильм о Джеймсе Бонде или детективом о Ниро Вульфе, описание коммунистических порядков (идей, людей, партии, политики – нужно подчеркнуть) всегда получается немного… фальшивым. Не естественным. Впрочем, разве можно их за это винить. Идеологическая машина работала, а настоящего положения дел никто не мог знать на все 100%.

В целом, я считаю свой опыт знакомства со Стаутом вполне удачным. Начало положено. Теперь буду обращаться к его творчеству в минуты усталости и депрессии. Отличное лекарство от скуки и хандры.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Aug. 14th, 2013 06:27 am (UTC)
Папа мой любит Стаута очень и у нас всегда дома были эти детективы. Но я никогд не читала %)
neosonus
Aug. 14th, 2013 03:53 pm (UTC)
Я сейчас сдерживаю себя, чтобы не накачать целую кучу его детективов))) Хочу пока отпуск почитать что-то более серьезное:)
Я тоже из домашней библиотеки родителей не все прочла. Хотя сейчас, приезжая в гости пытаюсь наверстать упущенное.
( 2 заявки — Оставить заявку )