NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Энни Прул "Горбатая гора"

Прул Гора Когда какая-то книга производит слишком сильное впечатление писать о ней в разы сложнее. Какие слова могут передать бурю эмоций, восторгов и то самое чувство, когда сердце замирает, останавливается и снова учащенно бьется? Есть книги, которые не просто нравятся (о, какое же нелепое слово применительно к ним). Они входят в твою жизнь и остаются там навсегда. И я точно знаю, что книга Прул стала именно такой для меня.

Как же можно было написать так? Не представляю. Кундера писал, что так или иначе каждый писатель пишет о себе самом. Так как же 62-летняя (тогда) американская писательница – женщина! – могла написать так о мужчинах. В интервью Associated Press Энни Прул рассказала, что потратила на этот небольшой рассказ вдвое больше времени, чем на любой роман. «Потому что мне нужно было понять, что думают и чувствуют два необразованных, грубых, ничего не знающих молодых человека». И это у нее получилось. Каждый характер, каждый персонаж законченный портрет. Каждое слово – скупое и сильное. «Когда я восемь лет назад писала рассказ, я так много думала о каждом из героев, я так много в них вложила, что они просто врезались в мое сознание. Они стали для меня реальными, живыми людьми, они двигались, дышали…». Мне кажется, никто кроме самого автора не сможет точнее выразить это состояние. Читая книгу, это чувство – реальности происходящего, того, что каждый персонаж живой человек, не покидало меня. Читая Прул, невозможно остаться сторонним наблюдателем, ты оказываешься внутри книги. Ее герои действительно врезаются в сознание. И тут дело даже не в том, как описаны действующие лица, значение имеет каждое слово – будь то описание тени от восходящего солнца или скрип половицы. Прул пишет так, как написали бы ее герои – скупо и по делу. Тут нет места для сантиментов, красочных и ярких описаний. Она пишет лаконично, может быть даже сухо, но ее слова вмещают в себя столько, что чувствуешь за ними всю силу. Силу любви, силу нежности, силу красоты Горбатой горы. И за, казалось бы, сухим описанием такая щемящая боль, которую нельзя не заметить.

Мне кажется, что именно с этого произведения стоит начинать знакомство с Э. Прул. Потому что именно оно как нельзя лучше демонстрирует достоинства ее таланта. Ёмкий, сжатый стиль повествования, характерные герои, полная аутентичность повествования тому времени и тем людям, скрытая сила ее прозы… Она пишет так, что невысказанные слова оказываются важнее написанных. И самое интересное, что читая, ты их все понимаешь. Разве это не удивительно – не только услышать написанное, но и почувствовать то, о чем умолчали.

А сюжет… Мне кажется, все уже наслышаны о сюжете, и знают, что эта книга о нетрадиционной любви. Для кого-то, нетерпимо относящегося к таким людям, будет сложно взяться за рассказ. Но поверьте, здесь нет никакой пропаганды, здесь не физическое, а моральное первостепенно. И не имеет значения кто вы и какие у вас жизненные принципы – книга не учит, не критикует, и уж тем более не покушается на традиции и устои. Она учит толерантности. Ценить близких людей и хрупкие взаимоотношения. Понимать, а не осуждать.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments