NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

книжные капризы

Задолго до «Волшебной горы» Томаса Манна, я договорилась с подругой прочесть одну книгу на двоих, чтобы иметь возможность обсудить ее в реале. Выбор был сделан в пользу Дафны дю Морье, и так получилось, что в моем жж сразу за «Волшебной горой» появилась «Голодная гора». Пока я читала, вспоминала Энни Прул и ее «Горбатую гору», которую уже очень давно хотела прочесть, прежде чем смотреть оскароносный фильм-экранизацию. И в этот момент мне пришла в голову мысль, а почему бы не устроить себе такой вот книжный флешмоб)) Я никогда не участвовала ни в чем подобном, потому что слишком ценю свою свободу выбирать книги. Но ведь жизнь без капризов, это не жизнь, как говорил мой любимый Шелдон Купер. Кроме того, очень скоро у меня не будет такой возможности, чтобы вот так запросто удовлетворять внезапные книжные капризы. Поэтому вчера, сразу после книги дю Морье, я засела в интернете в поисках «горных» книг. В поисковик я забила просто «гора», мне были интересны книги,которые так или иначе содержат это слово в названии. О, меня ждала целая мини библиотека! Флибуста выдала пять страниц с интересующей меня информацией.

Для начала идут самые разные реальные горы – Афон, Памир, Кавказ и другие. Потом уже вымышленные – гора звезды, гора аналог, шабаш, вампиров и проч.  Далее особое место занимают то, какие бывают горы – адские, из черного стекла, чертовы, с сокровищами и золотые, загадочные и затерявшиеся, холодные и горбатые,змеиные и дымные, хрустальные и стеклянные. Отдельно надо упомянуть о тех, кто водится в горах судя по названиям книг – это некто трое, некто Том, кто-то сумасшедший, странники, призраки, соколы,  олени. Одно из названий буквально поставило в тупик – «Гора родила мышь. Бандеровскую». Но жизнеутверждающее «Улыбнись горам, дружище!» меня успокоило)))  Но самое забавное, это названия «окологорные», например, «Сонник Пифагора», «Сгорая от любви», «Прокурор Горайко и его коллеги», «Мисс Благоразумие» и т.д. Выбирать книги оказалось очень увлекательно)) Конечно, больше всего было фантастики и фэнтези, довольно много исторической прозы. Все это, сразу исключалось. Поэтому в итоге у меня получился небольшой списочек в 10 книг.

Это очень интересный список! Во всяком случае для меня)) Во-первых, там долгожданная Прул, и еще одна книга, которая была экранизирована «Холодная гора». Во-вторых, там есть Рекс Стаут, которого я все откладываю на потом (так что теперь есть официальная причина с ним познакомиться). Там есть пара японских авторов с интригующими названиями, есть любимый Кнут Гамсун и даже Александр Беляев (отечественная проза, если вы заметили, редкость в моем жж). В общем, я в предвкушении. Замечательный список. Романов практически нет. В основном рассказы. Так что я быстро расправлюсь с ним. И смогу уже со всей ответственностью заявлять, что я участвовала в книжном флешмобе;)
Ну, а это просто в тему)) Сфотографировала на местных горах)) Очень мне понравилось.
P1000512
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments