?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книжные капризы

Задолго до «Волшебной горы» Томаса Манна, я договорилась с подругой прочесть одну книгу на двоих, чтобы иметь возможность обсудить ее в реале. Выбор был сделан в пользу Дафны дю Морье, и так получилось, что в моем жж сразу за «Волшебной горой» появилась «Голодная гора». Пока я читала, вспоминала Энни Прул и ее «Горбатую гору», которую уже очень давно хотела прочесть, прежде чем смотреть оскароносный фильм-экранизацию. И в этот момент мне пришла в голову мысль, а почему бы не устроить себе такой вот книжный флешмоб)) Я никогда не участвовала ни в чем подобном, потому что слишком ценю свою свободу выбирать книги. Но ведь жизнь без капризов, это не жизнь, как говорил мой любимый Шелдон Купер. Кроме того, очень скоро у меня не будет такой возможности, чтобы вот так запросто удовлетворять внезапные книжные капризы. Поэтому вчера, сразу после книги дю Морье, я засела в интернете в поисках «горных» книг. В поисковик я забила просто «гора», мне были интересны книги,которые так или иначе содержат это слово в названии. О, меня ждала целая мини библиотека! Флибуста выдала пять страниц с интересующей меня информацией.

Для начала идут самые разные реальные горы – Афон, Памир, Кавказ и другие. Потом уже вымышленные – гора звезды, гора аналог, шабаш, вампиров и проч.  Далее особое место занимают то, какие бывают горы – адские, из черного стекла, чертовы, с сокровищами и золотые, загадочные и затерявшиеся, холодные и горбатые,змеиные и дымные, хрустальные и стеклянные. Отдельно надо упомянуть о тех, кто водится в горах судя по названиям книг – это некто трое, некто Том, кто-то сумасшедший, странники, призраки, соколы,  олени. Одно из названий буквально поставило в тупик – «Гора родила мышь. Бандеровскую». Но жизнеутверждающее «Улыбнись горам, дружище!» меня успокоило)))  Но самое забавное, это названия «окологорные», например, «Сонник Пифагора», «Сгорая от любви», «Прокурор Горайко и его коллеги», «Мисс Благоразумие» и т.д. Выбирать книги оказалось очень увлекательно)) Конечно, больше всего было фантастики и фэнтези, довольно много исторической прозы. Все это, сразу исключалось. Поэтому в итоге у меня получился небольшой списочек в 10 книг.

Это очень интересный список! Во всяком случае для меня)) Во-первых, там долгожданная Прул, и еще одна книга, которая была экранизирована «Холодная гора». Во-вторых, там есть Рекс Стаут, которого я все откладываю на потом (так что теперь есть официальная причина с ним познакомиться). Там есть пара японских авторов с интригующими названиями, есть любимый Кнут Гамсун и даже Александр Беляев (отечественная проза, если вы заметили, редкость в моем жж). В общем, я в предвкушении. Замечательный список. Романов практически нет. В основном рассказы. Так что я быстро расправлюсь с ним. И смогу уже со всей ответственностью заявлять, что я участвовала в книжном флешмобе;)
Ну, а это просто в тему)) Сфотографировала на местных горах)) Очень мне понравилось.
P1000512

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Aug. 12th, 2013 06:58 am (UTC)
Я когда искала в магазинах Холодную гору мне наперебой предлагали Волшебную Манна и Голодную дю Морье :)
Почитай Холодную гору, это один из моих самых-самых любимых романов на все времена.
neosonus
Aug. 12th, 2013 07:39 am (UTC)
да, я ее тоже скачала, обязательно прочту! Я причем, сначала забыла как правильно роман Прул называется, и искала именно Холодную гору)))
bukogolik
Aug. 12th, 2013 12:43 pm (UTC)
Я Как раз в процессе дочитывания "Холодной горы" :) Присоедниняюсь к jenny_sparrow, отличный роман.
neosonus
Aug. 13th, 2013 05:12 am (UTC)
Она на очереди)) С удовольствием буду читать, после такой хорошей рекомендации от вас:)
pres_cilla
Aug. 12th, 2013 03:38 pm (UTC)
У меня флэшмобы обычно на историческую литературу случаются почему-то, причем, произвольно)) Но я будлу с нетерпением ждать ваши ревью)
neosonus
Aug. 13th, 2013 05:14 am (UTC)
Я просто не люблю историческую литературу, хотя порой попадается. Не люблю работу "домой приносить":)
Спасибо, надеюсь вам что-то пригодится!
sibkron
Aug. 12th, 2013 08:42 pm (UTC)
"Гора Аналог" не прокатила?:) Все-таки Домаль и экранизировал Ходоровски. Читать пока не читал, Ходоровски немного смотрел, пока не пошел.

Кстати, тоже последние года три участвую во флэшмобе - маленьком, вокруг Нобелевской тематики, потому что тоже очень ценю свободу выбора. В этом флэшмобе от 5 до 10 авторов бывает.
neosonus
Aug. 13th, 2013 05:20 am (UTC)
я честно говоря даже не посмотрела аннотацию, название ввело в заблуждение. Представилась какая-нибудь научная фантастика)) А о Домале я не слышала. У меня очень много таких книжных "белых пятен".
Флешмоб вокруг Нобелевской тематики? Очень-очень интересно. Я раньше думала, что вы только сами выбираете, не знала о флешмобах. Впрочем тема и ваши вкусы идеально совпадают! Это вы на LiveLib-е участвуете? Не разочаровались в сайте?
sibkron
Aug. 13th, 2013 05:29 am (UTC)
>>я честно говоря даже не посмотрела аннотацию, название ввело в заблуждение. Представилась какая-нибудь научная фантастика)) А о Домале я не слышала. У меня очень много таких книжных "белых пятен".

Судя по тому, что написано здесь о "Великом запое" http://www.limbakh.ru/index.php?id=1887, Домаль - сюрреалист и абсурдист. Ну и в группу сюрреалистическую входил "Большая игра" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C,_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5

neosonus
Aug. 13th, 2013 05:49 am (UTC)
о, описание очень интригует. И одновременно пугает. Я всегда боюсь браться за такие вещи, боюсь не дотянуться до поставленного уровня, не взять планку так сказать... А взяться и понять сотую часть мне попросту стыдно... Глупостью, впрочем, никто не хвастается, поэтому, видимо, и я боюсь ее продемонстрировать.
sibkron
Aug. 13th, 2013 05:38 am (UTC)
>>Флешмоб вокруг Нобелевской тематики? Очень-очень интересно. Я раньше думала, что вы только сами выбираете, не знала о флешмобах. Впрочем тема и ваши вкусы идеально совпадают! Это вы на LiveLib-е участвуете? Не разочаровались в сайте?

Нет, не на Ливелибе:) На сайте "Ноблит" http://noblit.ru/. Собственно на сайте это просто игра, но по сути флэшмоб и есть. Суть выбрать шорт-лист нобелевских лауреатов: http://sibkron.livejournal.com/220306.html, ознакомиться с творчеством и проголосовать за своего за неделю до выбора Нобелевским комитетом. Вообще, конечно, неплохо было бы еще и пообсуждать авторов, но до того у нас не доходит.

В Ливелибе не разочаровался. Собственно там для меня очень удобен сервис подборок: http://www.livelib.ru/reader/sibkron/selections

Появился интересный вирт. клуб: http://www.livelib.ru/forum/topic/53

Ну и также на сайте мне нравятся рецензии трех пользователей: http://www.livelib.ru/reader/alsoda, http://www.livelib.ru/reader/951033, http://www.livelib.ru/reader/Medulla

Да и, в общем-то всё. Форум мне неинтересен, потому что он ничем не отличается от "Что_читать", уровень пользователей практически тот же. Интересных собеседников разве что в вирт. клубе нашел.

P.S. Кроме прочего я через Medull'у достал в отличном состоянии за демократичную цену вагриусовский семитомник Д. Г. Лоуренса.

Edited at 2013-08-13 09:40 am (UTC)
neosonus
Aug. 13th, 2013 06:04 am (UTC)
Огромное спасибо за ссылки! Очень ценю полезные и интересные ресурсы.
Я LiveLib воспринимаю просто как источник чужих рецензий. А так как в качестве последних очень часто разочаровывалась (помните, как вы писали - когда критикуют на чем свет стоит автора или переводчика. Причем очевидно несправедливо!), то теперь редко там бываю. Но вы напомнили, что и там можно встретить интересных и умных людей. (лучше, если вот так их представляют - полагаться на случай слишком мал шанс встретить)
О noblit.ru вообще не слышала. Еще раз спасибо!!
( 12 заявки — Оставить заявку )