NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Томас Манн "Волшебная гора"

Манн Гора У меня такое чувство, что я в долгу перед этой книгой. Словно я наобещала ей целые горы, и не сдержала свое слово. Я обещала, что полюблю ее, потому что очень люблю Томаса Манна. Я обещала, что буду получать удовольствие от каждой страницы, потому что слог Манна удивительно легкий. Я обещала, что приму ее философию, потому что автор заслужил Нобелевскую премию во многом благодаря ей. Я обещала быть с ней до конца, потому что не могла себе представить, как это – не дочитать Манна! И я не сдержала своих обещаний.


С самого начала я не могла сосредоточиться на книге. Открыв первую страницу, погрузившись в необыкновенный мир Давоса, приключения юного и пытливого Ганса Касторпа, я не могла прочесть больше одного абзаца. Я постоянно отвлекалась. Тогда мне казалось, что я растягиваю удовольствие. А книга так хороша, что каждый глоток, каждое предложение заслуживает особого внимания. Я читала все медленней и медленней, мысли, которые сначала кружились где-то около книги, в конце концов расползались в разные стороны. Порой я читала не замечая смысла, перечитывая предложение раз за разом. Странно, думала я, в чем же дело? Мне действительно очень нравится Томас Манн, и книга мне нравится, так почему же она так тяжело дается?

Можно предположить, что все дело в философии. Не каждому по силам смысловые конструкции, рассуждения и предположения. Герои «Волшебной горы» рассуждают обо всем на свете, рассуждают обстоятельно, спорят и открывают новые идеи. Но, если хоть кто-то читал «Волшебную гору», он поймет, что это невозможно. Философия этой книги столь доступна, что ее способен понять даже школьник. Рассуждения Ганса Касторпа наивны и обыденны, теории которые он выдвигает, безусловно, интересны, но путь к этим идеям очень прост. Философские рассуждения Сеттембрини педагогичны, а значит рассчитаны на неискушенного читателя. То же и с остальными героями. Нет, эта книга нисколько не сложна. Я бы сказала, она чересчур проста. Во всяком случае, для меня разговоры главных героев не явились пищей для ума, я встречала подобные теории неоднократно. Единственное, что зацепило меня, это тема времени. Но опять же, изложение взглядов тут доступно, и это явно не причина моего медленного чтения.

Можно предположить, что книга читается медленно из-за самой темы. Туберкулезный курорт, смерть на каждом шагу, пациенты, любой из которых может быть обречен и в следующей главе покинет санаторий навсегда. Замкнутое пространство. Возможно, это и было бы для кого-то препятствием, но опять же не для меня. Манн пишет без тени страдания. Смерть в его книге не надрыв, не конец света. Она несколько буднична, она благородна, неотвратима. С ней смирились и относятся к уходу в другой мир более чем спокойно. Даже глава, где главные герои решили (точнее Ганс решил, а его брат был вынужден подчиниться) навещать умирающих, не вызывает боли и сопереживания, любопытство героев заражает, для них это священный долг. Даже само кладбище… Автор описывает прогулку по кладбищу, скорее как послеобеденный променад, с должным уважением и только. Поэтому никакого тяжелого впечатления от встречи со смертью нет. А значит, причина не в этом.

И только когда я прочла уже больше половины книги, стало ясно в чем заключается причина моего отторжения. Это сам Ганс Касторп. Главный герой, человек, который всегда для читателя самый близкий и родной, тот кому ты вольно или невольно сопереживаешь, чьи мысли и поступки находят живой отклик в душе, оказался для меня совсем чужим. Парадокс, но не зная его близко, главный герой нравился мне гораздо больше. Чем дальше я узнавала его, чем ближе он становился, тем больше он мне не нравился. Нет, я не буду обвинять его в посредственности, как это делает автор. Ганс Касторп для меня просто глупый, невыносимый, самодовольный и самоуверенный мальчишка. Уж слишком сильно напоминает он мне одного знакомого – со всем своим подростковым максимализмом и «заумными» речами. Главному герою вообще-то 24. Он далеко не подросток. Но читая главу за главой я видела только это – большие, наивные и упрямые глаза юнца, который впервые поднял голову и заметил в каком мире он оказывается живет! И теперь расклеивает ярлыки направо и налево, осуждая всех, кто так или иначе не схож с его взглядами. Я ненавижу таких людей. Упрямых, не слышащих и слушающих никого, кроме себя, не сомневающихся в величии своих идей (при этом изобретая велосипед), упивающихся своими неудачами (или как в случае с Гансом, своей болезнью). Они совершенно не знают жизнь, но уже напыщенно задирают нос и пафосно рассуждают о великих материях. А рассуждая, наслаждаются звуком собственного голоса, и восторгаются своими речами. Из разряда – вот какую умную вещь я сказал, да?! Молодец! Не могу описать всю степень своей неприязни… И ведь это не злой гений, не отрицательный герой, он по сути неплохой человек. Просто такой какой есть. И кто-то может понять и простить, а кто-то не желает даже слушать.

Я не брюзга и не ханжа, которая не может выдержать юношеский максимализм. Моя проблема в том, что я слишком хорошо знакома с такими людьми, и на собственном опыте знаю, что значит общаться с ними. Далеко не каждый подросток Ганс Касторп. Да и сам главный герой не исчадие ада. Все дело в той субъективности, что играет решающую роль в моем осмыслении и принятии книги. «Волшебная гора» оказалась не моим произведением. И это только моя вина.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments