NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол"

Хемингуэй Эрнест Хемингуэй – один из немногих писателей отношение к которому мне трудно объяснить. С одной стороны я очень люблю его прозу. Его героев, которые не похожи ни на кого. Которых я открываю как острова, страница за страницей, шаг за шагом познавая терра инкогнита. Меня покоряет то, как он пишет. Грубое и прямолинейное соседствует с неуловимым и сложным. С другой стороны читать его романы для меня невероятно сложно. Читается тягуче-медленно, каждая страница как ступенька, по которой нужно продвигаться вверх и вверх. Я устаю читать, откладываю книгу, потом собираюсь с силами и снова начинаю свой подъем. Хемингуэй для меня не постижим как небо. Поражающее своей глубиной, синевой и свободой. Небо до которого мне никогда не дотянуться.

Поэтому и писать о его книгах мне очень сложно. Мне все кажется, что я не смогу передать и сотой доли той удивительной силы, что таится в его книгах. Того настроения, той морали, тех мыслей. И слов нужных не смогу найти. И напишу в итоге совсем чужое, другое. Не подходящее. А может и не нужно пытаться? Тем более, что «По ком звонит колокол» довольно известное произведение, которое большинство прочли давным-давно. А у меня вот только руки дошли… Поэтому не буду я писать ни о сюжете, не о литературных достоинствах книги. Об этом другими сказано гораздо лучше, чем это получилось бы у меня. Я напишу только то, что я чувствовала когда читала этот роман. Мне хочется запомнить эти эмоции. Сохранить их не только в своей голове. Ведь именно для этого я и веду этот жж.

«По ком звонит колокол» это горные вершины. Высокие, задевающие небо, укрытые белыми снегами. Это холодный серый камень под ногами, это темнота пещеры в которой сидят партизаны, и тепло их очага.

Это невероятная сила и свобода природы. И тут же как контраст человеческое недостойное… рядом с этой силой – какие-то войны, какие-то смерти, борьба человека с самим собой. Трусость и подлость. Отвага и смелость. Желание добиться своего, вера в республику, вера в будущее. Рядом с вечным и непоколебимым эти смешные люди мечтают о малом – о теплой ванной в дорогом отеле, о хорошем ужине, о том что они уедут далеко-далеко. Горы невозмутимо молчат, а люди вспоминают солнечные дни у моря, полные кружки холодного золотистого пива и далекий дом. Вспоминают свою любовь и чужую смерть. Люди борются со страхом и цепляются за надежду. А необъятные горы, ущелья и тропинки природа покрывает белоснежным покровом снега. Снег падает на макушки елей. Снег в мае.

«По ком звонит колокол» - это роман где нет черного и белого. Нет человека только хорошего или только плохого. Каждый герой в своей жизни испытал столько, пережил такое, что граница между добром и злом стерлась. И предметы, вслед за людьми теряют привычный облик. Ночь, далекие яркие звезды кажутся более реальными чем мешки с динамитом и мост, который нужно взорвать.
Любовь здесь хрупкая и невесомая. И каждый день как последний день. И свет сквозь листья, когда земля уплывает кажется волшебным. Нужно ценить это мгновение. Нужно жить здесь и сейчас… Пока в руках это счастье.

Отламывается осколок от берега человеческого рода. Отламывается и падает в пропасть. И каждый человек в эту минуту теряет кусочек своего сердца. А колокол… он звонит по сей день. По каждому из нас. И чувство потери, потери о которой ты до этого даже не подозревал, охватывает душу. Тоска от прощания. От утраты. Дойдя до самой вершины горы, оказалось, что пройденный путь усеян несбывшимися надеждами и напрасными жертвами. Что же остается? Только посмотреть прямо в глаза судьбе.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments