?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хемингуэй Эрнест Хемингуэй – один из немногих писателей отношение к которому мне трудно объяснить. С одной стороны я очень люблю его прозу. Его героев, которые не похожи ни на кого. Которых я открываю как острова, страница за страницей, шаг за шагом познавая терра инкогнита. Меня покоряет то, как он пишет. Грубое и прямолинейное соседствует с неуловимым и сложным. С другой стороны читать его романы для меня невероятно сложно. Читается тягуче-медленно, каждая страница как ступенька, по которой нужно продвигаться вверх и вверх. Я устаю читать, откладываю книгу, потом собираюсь с силами и снова начинаю свой подъем. Хемингуэй для меня не постижим как небо. Поражающее своей глубиной, синевой и свободой. Небо до которого мне никогда не дотянуться.

Поэтому и писать о его книгах мне очень сложно. Мне все кажется, что я не смогу передать и сотой доли той удивительной силы, что таится в его книгах. Того настроения, той морали, тех мыслей. И слов нужных не смогу найти. И напишу в итоге совсем чужое, другое. Не подходящее. А может и не нужно пытаться? Тем более, что «По ком звонит колокол» довольно известное произведение, которое большинство прочли давным-давно. А у меня вот только руки дошли… Поэтому не буду я писать ни о сюжете, не о литературных достоинствах книги. Об этом другими сказано гораздо лучше, чем это получилось бы у меня. Я напишу только то, что я чувствовала когда читала этот роман. Мне хочется запомнить эти эмоции. Сохранить их не только в своей голове. Ведь именно для этого я и веду этот жж.

«По ком звонит колокол» это горные вершины. Высокие, задевающие небо, укрытые белыми снегами. Это холодный серый камень под ногами, это темнота пещеры в которой сидят партизаны, и тепло их очага.

Это невероятная сила и свобода природы. И тут же как контраст человеческое недостойное… рядом с этой силой – какие-то войны, какие-то смерти, борьба человека с самим собой. Трусость и подлость. Отвага и смелость. Желание добиться своего, вера в республику, вера в будущее. Рядом с вечным и непоколебимым эти смешные люди мечтают о малом – о теплой ванной в дорогом отеле, о хорошем ужине, о том что они уедут далеко-далеко. Горы невозмутимо молчат, а люди вспоминают солнечные дни у моря, полные кружки холодного золотистого пива и далекий дом. Вспоминают свою любовь и чужую смерть. Люди борются со страхом и цепляются за надежду. А необъятные горы, ущелья и тропинки природа покрывает белоснежным покровом снега. Снег падает на макушки елей. Снег в мае.

«По ком звонит колокол» - это роман где нет черного и белого. Нет человека только хорошего или только плохого. Каждый герой в своей жизни испытал столько, пережил такое, что граница между добром и злом стерлась. И предметы, вслед за людьми теряют привычный облик. Ночь, далекие яркие звезды кажутся более реальными чем мешки с динамитом и мост, который нужно взорвать.
Любовь здесь хрупкая и невесомая. И каждый день как последний день. И свет сквозь листья, когда земля уплывает кажется волшебным. Нужно ценить это мгновение. Нужно жить здесь и сейчас… Пока в руках это счастье.

Отламывается осколок от берега человеческого рода. Отламывается и падает в пропасть. И каждый человек в эту минуту теряет кусочек своего сердца. А колокол… он звонит по сей день. По каждому из нас. И чувство потери, потери о которой ты до этого даже не подозревал, охватывает душу. Тоска от прощания. От утраты. Дойдя до самой вершины горы, оказалось, что пройденный путь усеян несбывшимися надеждами и напрасными жертвами. Что же остается? Только посмотреть прямо в глаза судьбе.

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
topaz_tulip
Jul. 28th, 2013 08:03 am (UTC)
Хемингуэя я очень люблю. И тоже читаю его очень медленно - но только потому, что хочется растягивать чтение его книг)
neosonus
Jul. 28th, 2013 08:45 am (UTC)
О,я тоже люблю растягивать удовольствие и таких книг, на самом деле, очень мало. Поэтому я всегда оставляю таких авторов как десерт "на потом"))
topaz_tulip
Jul. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
))) У меня примерно так же)
rododendron_ua
Jul. 28th, 2013 12:01 pm (UTC)
«Я говорю о тех двух типах
дураков, которые встречаются в России. Первый - это зимний дурак.
Зимний дурак подходит к дверям вашего дома и громко стучится. Вы
выходите на стук и видите его впервые в жизни. Зрелище он собой являет
внушительное. Это огромный детина в высоких сапогах, меховой шубе и
меховой шапке, и весь он засыпан снегом. Он сначала топает ногами, и
снег валится с его сапог. Потом он снимает шубу и встряхивает ее, и с
шубы тоже валится снег. Потом он снимает шапку и хлопает ею о косяк
двери. И с шапки тоже валится снег. Потом он еще топает ногами и входит
в комнату. Тут только вам удается как следует разглядеть его, и вы
видите, что он дурак. Это зимний дурак. А летний дурак ходит по улице,
размахивает руками, вертит головой, и всякий за двести шагов сразу
видит, что он дурак».
neosonus
Jul. 28th, 2013 12:49 pm (UTC)
))) Да-да, помню, конечно:) Я отношусь к первому типу, хотя я же натуральная блондинка - так что некоторые сразу определяют второй)
bukogolik
Jul. 29th, 2013 02:07 am (UTC)
Из любовной линии мне ярче всего запомнилось почему-то как раз вот это, про уплывшую землю )) Но вообще ты зря, у тебя отлично получается про такие книги писать :)
neosonus
Jul. 29th, 2013 09:47 am (UTC)
Спасибо, но я думаю, что можно значительно лучше. Хотя, выше головы не прыгнешь)))
livejournal
Aug. 2nd, 2013 01:00 pm (UTC)
Пятничный дайджест: все книги в одном посте
Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «Пятничный дайджест: все книги в одном посте» в контексте: [...] [...]
( 8 заявки — Оставить заявку )