NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Лао Шэ "Письмо из дома"

Шэ «Письмо из дома» это коротенький рассказ известного китайского писателя. Незамысловатая история о маленькой семье из трех человек. Муж со скромным жалованием в 200 юаней, жена, для которой это слишком мало, и маленький сын, который пока ничего не понимает. Старательный, трудолюбивый, честный муж очень любит свою жену, и молча сносит ее обвинения. Она хочет жить лучше, хочет одеваться красиво, хочет ездить в кино на машине, а не нанимать старого рикшу. Она никак не может позволить себе красивой жизни с таким смешным жалованием мужа и постоянно ругает его, грозя разводом. Но вот город оккупирован. Муж не желает сотрудничать с врагом, но и перевезти семью у него нет денег. Что же делать?


Лао Шэ написал о такой знакомой ситуации, что в ней многие могут узнать себя или своих знакомых. Не давая оценок, не подводя никаких выводов, он словно излагает мудрую притчу. Вывод из которой каждый делает сам. Но читая, непроизвольно противопоставляешь жену и мужа. Бессмысленно прожитая жизнь и честная служба своей стране на одних весах. Горечь неудовлетворенности, алчность, тщеславие и скромность, упорство, преданность. Роли очевидны. И не допускают никаких сомнений до последнего слова. Но финал – такой неожиданный и слишком короткий – заставляет задуматься. Может быть, мы слишком преувеличиваем все эти проблемы в нашей жизни? Мы пытаемся сделать правильный выбор, а правильного решения нет и не может быть. Может не важно на какой алтарь мы возлагаем свои силы – быт или служение отчизне? Ведь в итоге все едино. Никто из нас не достигнет желаемого. Человеку всегда нужно больше… И нет смысла осуждать чью-то жизнь. Всегда есть вероятность, что ценности другого принесут ему большую пользу, чем кажется нам. Восточная мудрость гласит – «Только эта жизнь имеет цену». И мне кажется что Лао Шэ пишет именно об этом. Почему-то такие простые вещи нужно напоминать человеку.

Как всякая притча, «Письмо из дома», каждому сообщает свою мораль. Возможно, мои выводы будут очень далеки от ваших. Но ведь главное, что мы все равно найдем свою долю правды. Которая нужна именно нам.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments