?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фицджеральд МагнатНекоторые книги обладают особенной судьбой, ничем не уступающей судьбе своих персонажей. Но если вторые получили её благодаря полёту мысли своего автора, то первые, как корабли в свободном плавании, приобрели её столкнувшись с непредсказуемостью самой жизни. «Последний магнат» имеет свою необыкновенную историю.

Ф. С. Фицджеральд в 1937 году приехал в Голливуд работать сценаристом в «Метро Голден Майер». Ему потребовалось два года, чтобы улучшить свое материальное положение, познакомиться с новыми, интересными людьми, понять, что адаптация чужих текстов не для него, и главное – задумать новый роман о «фабрике грез». Осенью 1939 года он приступил к работе. Писатель надеялся создать нечто новое, не похожее на его предыдущие произведения. «Но если одна книга может быть «похожа» на другую, то она скорее «похожа» на «Великого Гетсби», чем на какой-нибудь другой из моих романов…». В 1940 г. состояние здоровья писателя сильно ухудшилось. Понимая это, он еще усерднее работает над романом, написав вчерне 6 глав из задуманных 9. Но, к сожалению, в ноябре 1940 г. Фрэнсис Скотт Фицджеральд умирает от сердечного приступа в возрасте 44 лет… Несправедливо мало. Его жизнь, действительно похожа на жизнь бабочки, как сказал о нем Эрнест Хэмингуэй. А что же неоконченный роман? Его опубликовали через год после смерти автора. Конечно, 6 глав это больше половины, но этого далеко не достаточно, чтобы понять замысел автора полностью. Критики писали о том, что характеры не успели раскрыться, что конфликт только начал разрастаться. И потом – а о каком конфликте идет речь? Это оказалось спорным моментом. «Последний магнат» как пирамида Хеопса скрывал в себе секреты, разгадать которые уже было не дано ныне живущим, но который тем самым притягивал внимание и рождал сотни догадок. Как же должна была закончиться любовь последнего магната Монро Стара? Как поступила бы в итоге загадочная Кейтлин? Увидели бы мы развязку романа, или ею послужила бы неотступная болезнь Стара? А может быть, последним утешением для него должна была стать Сесилия, юная девушка от лица которой идет повествование? Десятки вопросов. Сотни ответов.

Сюжет романа Фицджеральда был новшеством для своего времени. Попытка показать Голливуд в широкой ретроспективе, позволила читателю наблюдать процесс создания фильма начиная с написания сценариев – мучительного и сложного действа, до последнего просмотра фильма продюсером. Все это, американский писатель смог сложить в рамках одной главы, динамично и сжато. Лишенное какой-бы то ни было сенсационности, повествование притягивало к себе внимание обывателя самой темой. Мираж кино становился реальностью, поражавшей воображение. Известная актриса, капризная дива, страдает экземой, и ее плечи и спину тщательно гримируют перед каждым дублем. Неотразимый красавец актер, мечта всех женщин в стране, оказывается страдает мужским бессилием, и впадая в отчаянье, хочет немедленно уйти из кино. Сам главный герои имел реального прототипа, человека неуёмной энергии, выходца из бруклингского гетто – Ирвинга Тальберга, ушедшего из жизни на пике своей карьеры в 37 лет. Да, пикантность личной жизни сильных мира сего, описывается в романе, но так мимоходом, попутно, рассказывая о совсем другом, что ни у кого не не повернется язык обвинить Фицджеральда в дешевых трюках. Писатель оставался верен себе. Он писал о роковой любви, он писал о двойственности личности и целей. Он писал о непостоянстве. О неуловимом и мимолетном в душе каждого человека. О самом важном и второстепенном. Он писал о жизни.

Когда я сталкиваюсь с формулировкой «неоконченный роман» она меня, признаться, пугает. Но на самом деле, неоконченность «Последнего магната» условна. Во всяком случае на мой взгляд. Да, автор не успел рассказать нам многое, но и показал он нам не мало. Поверьте, те драгоценные шесть глав, что успел написать в последний год своей жизни Фицджеральд, самоценны, они наполнены той невыразимой магией таланта великого писателя, что позволила любить его творчество. Его талант многогранен. И «Последний магнат» последнее тому подтверждение.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
iran_26
Jul. 26th, 2013 03:11 pm (UTC)
фильм "Великий Гэтсби"
Вы видели фильм?
neosonus
Jul. 27th, 2013 07:03 am (UTC)
Re: фильм "Великий Гэтсби"
нет, я не видела фильм. Боюсь разочароваться.Раньше старалась все экранизации смотреть, но потом поняла, что оно того не не стоит в большинстве случаев.
iran_26
Jul. 27th, 2013 12:35 am (UTC)
"Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия». Фраза Эрнеста Хемингуэя, также актуальная для его друга Френсиса Скотта Фицджеральда. Хэм и Фиц - американцы в Европе. Один - прошедший войну любитель приключений, другой - никогда не воевавший богемный мечтатель. Оба - гениальные писатели своего поколения. Пожалуй, самые модные классики иностранной литературы."
neosonus
Jul. 27th, 2013 07:06 am (UTC)
Да, они очень похожи и очень разные. Мне почему-то Фицджеральд гораздо легче дается, чем Хемингуэй. Хэмингуэя я читаю мучительно медленно, застревая на каждой странице. Можно было бы порассуждать по поводу того, кто из них более точно видел суть вещей, но я думаю, что нельзя сравнивать. Каждый дает свое, уникальное.
iran_26
Jul. 27th, 2013 06:29 am (UTC)
"Прислуга"
Кэтрин Стокетт.
Вам, как историку, должно быть интересно. Я, как овощ из советского времени, советую вам прочитать... Про демократию, про "белых" и "чёрных", в 60-е годы ХХ века.
И фильм такой есть. С кучей номинаций.
neosonus
Jul. 27th, 2013 07:11 am (UTC)
Re: "Прислуга"
Спасибо. Уже. http://neosonus.livejournal.com/92078.html
фильм тоже посмотрела, кстати, до моего отторжения экранизаций. Эмма Стоун прекрасно сыграла. Мне понравилась режиссерская версия книги.
( 6 заявки — Оставить заявку )