NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Иэн Макьюэн "Амстердам"

Макьюен страх смерти – тема в литературе далеко не новая. Но страх потерять рассудок, оказаться в состоянии бессмысленности, растительной жизни, не узнавая никого, зависеть от чужих тебе людей – об этом пишут гораздо реже. Он, собственно как и любой страх, невольно привлекает внимание обывателя, который мысленно уже представил себя в такой ситуации беспомощности. Иэн Макьюэн умело использует наше подсознательное, чтобы заинтриговать читателя необычным договором двух друзей. В случае, если один из них окажется в подобном положении, второй обязуется помочь ему расстаться с жизнью. Дальнейший сюжет можно найти в сотнях рецензиях по всему интернету, где подробно пересказывается развитие событий вплоть до роковой развязки.


Я никогда не раскрываю финала, хотя сейчас мне хочется говорить именно о нем. Для меня итог книги был не самым очевидным и удачным. Решение автора на мой взгляд мы рассчитано на шок публики, на удивленное «ах!». И на протяжении всего романа, он словно доказывает состоятельность этого решения. Но на самом деле, такая развязка производит впечатление надуманности и фальши. Я не верю, что такой финал логичен. Я, как Станиславский, говорю «не верю». Да, главные герои действительно потеряли многое, и один из них потерял буквально все. Но даже такая катастрофа не приводит к трагическому решению. Может быть автор показал масштабы не достаточно убедительно? Насколько я могла видеть, нет. Сам роман написан очень хорошо. Чувства, эмоции, тупики морального выбора Макьюэн описал достойно. Возможно, дело именно в финале.

«Амстердам», лауреат Букеровской премии, заслуживает комплиментов. Мне действительно очень понравилась тема романа, меня захватили события, главные герои были настоящими, реальными. Их жизненные перипетии, постоянный выбор между карьерой и совестью, захватывали. Итог этого выбора и последствия, английский писатель изложил максимально достоверно. Вся книга, до последнего момента была для меня хорошей, качественной прозой. И на самом деле, такой неловкий, не самый удачный на мой взгляд финал совершенно не портит общего впечатления от романа. Мне все равно он понравился. И может быть, напиши Макьюэн пьесу, а не роман, эффект от истории был бы совершенно другой.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments