NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Камило Хосе Села "Семья Паскуаля Дуарте"

Хосе Села Бывает же такое. Совершенно случайно выбираешь следующую книгу для чтения. И через какое-то время, когда пытаешься осмыслить и понять ее, совершенно случайно в руки попадает другая книга. Книга, которая оказывается предысторией этой. Написанные на разных языках, совершенно разными авторами, они рассказывают историю одной страны. И как это не абсурдно звучит, одна дополняет другую. Помогает лучше понять, погружает в нужную атмосферу. И если хотите - открывает глаза на давно забытое прошлое, то, что осталось в памяти столбиком сухих цифр, коротким списком потерь и итогом – диктатура Франко. Много ли мы знаем об этом?Речь идет о романах «Семья Паскуаля Дуарте» и «По ком звонит колокол».

Камило Хосе Села и Эрнест Хемингуэй писали свои произведения в 40 годы. Писали по-разному. Писали о разном. Хемингуэй писал о самом начале Гражданской войны в Испании. Хосе Села писал о том времени, когда она закончилась, когда стихли выстрелы, и люди получили наконец долгожданные спокойствие и мир. И сейчас я хочу рассказать именно о первой книге, о «Семье Паскуаля Дуарте». Книге, которую я прочла первой. И как сейчас оказалось совсем не поняла и не оценила произведение великого испанского писателя.


Когда не знаешь контекста, а об испанской гражданской войне я действительно знаю ничтожно мало, роман Хосе Села воспринимается совершенно по другому. Я прочла его, скучающая и сытая vaca, лениво перелистывая страницы, и ни черта не понимая. Мне казалось, что я просто читаю о жизни какого-то испанского болота. Я видела очевидное – деревню, в которой все мужчины только и делают, что пьют и дерутся, где у молодого человека одна дорога – тюрьма. И этим никого не удивишь, скорее наоборот. Женщины там в молодости – сильные и красивые, а чем дальше, тем больше иссушает их тяжелый физический труд, волосы выцветают, спина сгибается под непосильной ношей, и никогда не узнаешь сколько же лет этой старухе, что идет с палкой вдоль дороги. Дети в этой деревне рано умирают – от сквозняков, от свиней, что живут тут же в доме, от болезней. Это гиблое место, где никто не бывает счастлив. Полуживотное, полунищее существовавание. И история главного героя логична. Ну и что же тут могло тронуть меня? Такие трущобы есть везде. В Японии (как хорошо об этом написано у Накагами Кендзи в «Береге мертвых деревьев»), в России (и даже читать ничего не нужно – просто уехать на 100 кл. от любого районного центра в области), в Америке (на вскидку не могу вспомнить названия). Да хоть где. И этот роман какого-то испанца (которого я до этого не читала) ничего нового не открывает для меня. Ну да, такое бывает. И в Испании тоже. así es la vida – скажем знакомое «такова жизнь» по-испански, отдавая дань автору.

И вот сейчас, через неделю, читая Хемингуэя, который рассказывает о Гражданской войне, о том, как умирали люди, как республиканцы избивали цепями и серпами своих односельчан-фашистов, сбрасывая трупы в пропасть, как гнев, ярость, боль потери превращала человека в зверя… Сейчас я совершенно по иному воспринимаю Хосе Села. Ведь он писал о том времени, когда эта жестокая гражданская война закончилась. Хеменгуэй рассказывает как мечтали простые испанцы о мирном времени, как боролись они за свои идеалы, каким они видели свое будущее. Жить мирно, в маленькой деревне, в своем доме с женой и ребенком было для них несбыточной мечтой. Несбыточной, потому что уже через несколько дней все, что они получали это собачья смерть в горах. И вот – пожалуйста. 1948 г. Война уже как 9 лет закончилась. Они получили свою свободу. Счастливы они теперь? Те, кто дожил до этого времени. Те, кто не вошел в статистику убитых – 450 тыс. человек – 5% от довоенного населения. И вот когда ты задаешь эти вопросы, то понимаешь, что это роман удар. Это история, от которой слезы наворачиваются. Потому что все, что остается, это оплакивать напрасные надежды…

Роман Камило Хосе Села читается буквально за 3 часа. И если вы не поленитесь, и перед этим прочтете хоть что-то о гражданской войне в Испании, чем то, что вы помните за школьный курс истории, я обещаю, что «Семья Паскуаля Дуарте» не оставит вас равнодушным. Не повторяйте чужих ошибок.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments