NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

А. Мыльников "Петр III"

Мыльников Пытаться дать оценку историческому деятелю, пожалуй, самое неблагодарное дело, заранее обреченное на провал. Так или иначе, обращаясь к каким бы то ни было источникам, мы будем субъективны в силу их же субъективности. Так или иначе, сами мы в силу полученного воспитания, с тяжелым багажом собственных взглядов, теорий, идей и прочего словесного хлама будем субъективны. Но при всем этом понятно, что еще ни одна историческая личность не избежала участи быть оцененной. Во все времена эти оценки давались и будут даваться. Власть будет «вытаскивать» на свет одних правителей, и «прятать» других, будет раздавать посмертно ордена и будет уничтожать память о других… Так что опускать руки, заведомо зная о субъективности оценок не надо. Потому что так или иначе мы способны приблизиться к истине. И пусть в итоге будет лишь на одну правду больше, важно другое – сделать шаг и показать это направление другим.

Александр Мыльников не реабилитирует фигуру Петра III, но пытается, впервые столь основательно и объективно, изучить имеющиеся источники. И удивительно насколько далека была действительность от исторических мифов.

Как мало мы знаем о своих правителях… Даже я, с классическим историческим образованием, оказалась в плену стереотипов, воздвигнутых еще при жизни Петра Екатериной. Как стойко утвердилось нелестное мнение об этом правителе. Вина которого в итоге, заключалась лишь в том, что он был слишком мягок, чтобы поставить на место жену, чтобы навести порядок в дворянстве. Чтобы противостоять придворным интригам. Он слишком мало был у престола, чтобы его обвинять в бездействии. И он успел столь многое, что все эти крикливые и истеричные обвинения Екатерины II и Екатерины Дашковой, на деле оказываются лишь злобными и мстительными сплетнями уязвленных женщин. Первой – потому что положение второго лица ее никогда не устраивало, ее тщеславие было больше чем другие человеческие качества. Второй – потому что император предпочел ее родную сестру в фаворитки. Женское самолюбие страшная вещь. Автор пишет о том, что воздвигать вокруг будущего императора репутацию пьяницы и самодура, Екатерина начинала еще во времена своего великого княжения. Он приводит источники, которые доказывают, как сильно любил ее Петр, и как жестоко она его отвергала – тем самым беря на себя роль обиженной жены при дворе, муж которой отказывается исполнить свой долг. Насколько Петр был тонким ценителем искусства, насколько сильно он любил музыку и книги. И как Екатерина постаралась стереть с лица земли все, что доказывало его возвышенные интересы, дабы не пошатнуть стереотип о тупом солдафоне. История Петра Федоровича это история обреченная. И читая, его биографию никак не можешь отделаться от этого чувства – какой-то немыслимой несправедливости. Как могло так случиться, что все его достижения забыты, а все его ошибки возведены на пьедестал? Екатерина, безусловно, должна была оправдать кровавый дворцовый переворот. Но что же после? Почему потомки так доверчиво относятся к воспоминаниям императрицы, которая больше всех была заинтересована свергнуть нелюбимого мужа и уничтожить всякую добрую славу о нем?

Когда я читала монографию, оказывалось, что все привычные факты о правлении Петра, опираясь на неопровержимые источники, подлежат пересмотру. Ни один вывод автора не голословен. Каждый факт он подтверждает. И то, что мы получаем в итоге – печально. XXI век, а в традиционном подходе истории Петр III по прежнему персона нон грата. И каплей в море оказываются те историки, которые решили пересмотреть общепринятую оценку. Я вовсе не хочу показать эту книгу как Великое разоблачение, как Сенсацию, и проч. патетические лозунги. Я хочу сказать, что мы, прекрасна зная о субъективности истории, порой сами не подозреваем о масштабах этой субъективности. Мы привыкли судить о Петре отрицательно. Но почему, например, негативная оценка его договора с Пруссией (который, кстати, Екатерина продолжала соблюдать, и позже перезаключила под другим названием, оставив то же содержание) служит причиной негативной оценки всей его личности? Мы с вами прекрасно понимаем, что так не должно быть. Да, Мыльников вовсе не хотел реабилитировать своего героя. Но факты говорят сами за себя. История все ставит на свои места. Пусть даже с таким опозданием…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments