NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Карин Бойе "Каллокаин"

Бойе Антиутопии – это одно из моих самых любимых направлений в литературе. Меня восхищает мир в котором жизнь человека подчинена строгому порядку, каждый день и час расписан по минутам. Не остается времени на лень, безделье, мучительные поиски себя, болезненную неопределенность и прочие пороки избытка свободного времени. Человек так или иначе приносит пользу, его деятельность конструктивна. Это цель его жизни. Меня покоряет в антиутопиях факт, что общество будущего словно вытравляет из человека, ликвидирует все ненужные эмоции. Нет ни безответной любви, ни одиночества, ни депрессий, ни тоски. Вечное спокойствие души. Отсутствие какой бы то ни было боли. Разве не волшебно? Конечно, антиутопии написаны прежде всего ради того, чтобы показать мир в его худшем проявлении. Обезличенность, животное существование, военный режим, постоянный контроль, репрессии и многое другое. И наверное, именно в сосуществовании этих двух сторон и есть манящая притягательность такой литературы для меня. Ведь тот идеальный мир – прекрасная сказка, а кто не любит помечтать? Книга Карин Бойе – классическая антиутопия. Та самая, где люди построили «идеальный» мир и где глубоко внутри скрывается один неизбежный изъян – человеческая сущность.

Не думайте, что во мне скрываются замашки коммунистического тирана. Просто идеальный порядок жизни и мыслей – вещь для меня фантастически недостижимая. Я очень творческий человек и мои попытки как-то систематизировать и упорядочить образ жизни заканчиваются сокрушительным провалом. Поэтому книга Бойе для меня, как очередная антиутопия, просто находка. «Каллокаин» - это история об одном таком идеальном мире.

В целом сюжет романа подчиняется классическому сценарию, знакомому читателю по «1984», «Мы», «О дивный, новый мир…». В мире Карин Бойе военный режим. За каждым шагом и словом человека следят. Детей с раннего возраста приучают к военному делу. В 8 лет мальчиков забирают из семьи в специальные интернаты, где они уже становятся профессиональными военными. Девочки на некоторое время остаются дома, но потом их тоже забирают у матерей – отправляют в другие города. Люди трудятся на благо великого Государства и высшая заслуга – принести ради него жертву. Честь, которая выпадает далеко не каждому. Главный герой, человек с почти безукоризненной репутацией, ученый-химик. И вот он наконец принес пользу своему Государству! Он изобрел новое средство – каллокаин, нечто похожее на усовершенствованную сыворотку правды. Это средство не просто не дает солгать, но и вынуждает человека самому открыть все свои сокровенные, потаенные мысли и чувства. А дальше события разворачиваются со стремительной скоростью. Что именно произошло в самом государстве можно легко предугадать, если представить, что каллокаин попал в руки советских карательных органов в конце 30 –х годов или послевоенный период. Но Карин Бойе интересовало вовсе не государство. Она раскрывает подлую, низкую сторону обычного человека в Государстве. Она показывает возможности каллокаина в руках ревнивца и карьериста. Она демонстрирует действие препарата на честных и искренних людях. И ставит вопрос ребром. А что такое по сути предательство? Предательство самого себя. Предательство другого…

«Каллокаин» напомнил мне все прочтенные до этого антиутопии. Бойе лаконична как Замятин, проницательна как Хаксли, изощренна как Берджесс и масштабна в своих замыслах как Оруэлл. Единственное, что конец у романа несколько спорный. Мне кажется, что история окончилась не так, как должна была бы. Но может быть, это единственно верный путь?

«Идеальный» мир «Каллокаина» был миром ужаса и ничтожества человеческой души. И наверно такое падение человека – неизбежно в данных условиях. Но как и в реальности (вспомним опять репрессии Сталина) невозможно уничтожить все зародыши свободы и справедливости в обществе. Среди толпы всегда найдутся те единицы, которые смогут бороться и в итоге победить.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments