?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Уолкер "Одри"

Уолкер Попадали вам в руки хоть раз биография какой-нибудь знаменитости в журналах? Сразу оговорюсь, что речь идет не о каком-нибудь «Караване истории», а что-то вроде «Теленедели» или «Телесемь», где печатают программу и кучу рекламы. Обычно на обложке можно прочесть броскую цитату, и кажется, что под обложкой найдешь интервью со звездой, а оказывается, что интервью там и не пахнет. Просто журналист взял пару цитат звезды, и трогательно-задушевно поведал нам ее жизненный путь. Для того чтобы написать такой материал даже не нужно перечитывать весь ворох материала из интернета, достаточно хорошо подвешенного языка и из скупой биографии википедии выйдет приличный материал с фотографиями на 3 разворота. Так вот. Я никогда не встречала таких статей в масштабе большем, чем эти пресловутые три разворота. Но как оказалось при соответствующем желании и финансах, вполне можно наваять и книгу. Главное выбрать достойную звезду на обложку, чтобы издание окупилось.

Александр Уолкер пишет удивительно плохо. Я, конечно, не писатель, я не смогу объяснить как это нужно делать. Я могу только судить с позиции читателя. И вот с этой позиции читать его было невыносимо. Сентиментально плаксиво он рассказывает историю Одри Хёпберн так, словно его задача заставить нас рыдать над каждой страницей его шедевра. Если взять одну страницу за 100%, то в итоге на содержательную часть выпадет не больше 20%, а остальное – комплименты, дифирамбы, описания ее прекрасных глаз, хрупкой фигурки и несокрушимой воли…. . Знаете, страниц 50 вы, может быть, и вынесите это подобие на литературу, но потом или вы без сожаления захлопните труд Уолкера, и будете искать что-то более адекватное, или будете, стиснув зубы читать дальше, и, может быть, все-таки автор выжмет скупую слезу по истечении 440 стр. Господи, я никогда не думала, что такое количество страниц может быть таким невероятным грузом…

Обычно, когда мне не нравится книга, я пытаюсь всеми силам не оттолкнуть читателей от нее. Ведь мое мнение это субъективные мысли, которые не обязательно совпадают с вашими вкусами. Но иногда книга настолько меня разочаровывает, что я даже не собираюсь советовать ее прочесть кому-то. Зачем тратить время на такую макулатуру? Лучше еще раз посмотреть фильм с любимой Одри Хёпберн, и получить удовольствие от ее игры.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
topaz_tulip
Jul. 19th, 2013 10:40 am (UTC)
Я помню, что ты всё время дочитываешь начатые книги, но вот бросай ты это дело - все прочитанные мною книги мне очень нравились, потому что те, которые совсем мне не подходят, я не дочитываю - не хочу тратить время. А если считаю, что книга всё же должна быть мною освоена, помню, что надо будет к ней возвратиться через какое-то время.
neosonus
Jul. 20th, 2013 02:22 pm (UTC)
На самом деле, эту книгу я действительно не смогла дочитать. Наверное я уже научилась это делать, но признаваться в этом мне почему-то стыдно... Короче трудно сломать стереотипы)
topaz_tulip
Jul. 22nd, 2013 05:02 pm (UTC)
О, так ты уверенно движешься вперёд - молодец!)
bukogolik
Jul. 19th, 2013 08:32 pm (UTC)
Мне почему-то казалось, что в этой серии не совсем бульварные книги. Не знаю, откуда такие мысли были, но спасибо за предупреждение :) Увы, хорошую биографию сложно найти.
neosonus
Jul. 20th, 2013 02:26 pm (UTC)
Возможно здесь дело не в серии, а в авторе. Может это прецедент, я просто ничего больше не читала в этой серии.
bukogolik
Jul. 20th, 2013 02:59 pm (UTC)
Я, если честно, сама не читала. Дедушка покупал когда-то про Айседору Дункан, ну руки не дошли.
( 6 заявки — Оставить заявку )