?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джеймс 50"Пятьдесят оттенков серого", "На пятьдесят оттенков темнее".

Ну вот! Свершилось. Наконец-то я нашла то, что искала. Полноценно женский роман. Даже не верится.

Конечно, я была наслышана об этой книге. Скандальная слава. Правда, в чем именно заключалась скандальность я не вникала. Не люблю читать рецензии на особо популярные книги, потом не могу заставить за них взяться совершенно. Поэтому я собственно плохо себе представляла, что это за трилогия. Наивно полагала, что это современная проза. Но. Как оказалось, передо мной был классический женский роман. Представить только – красавица девственница, красоту которой никто не ценит, мультимиллиардер – молодой и дерзкий, и "сложная" история любви. Классика жанра. Язык не совсем примитивный. Читабельно. Собственно все мои критерии выполнены. Как обычно, в женских романах я совершенно пропускала постельные сцены, мне это просто не интересно, вот и оказалось, что лишившись той самой изюминки, из-за которой, как я догадываюсь, и была шумиха, романы Джеймс оказались самыми обычными. И здесь я задумалась. Неужели публику столь шокировал этот романчик, чтобы вызвать так много споров? Ведь книг о садо мазо у нас достаточно. И насколько я знаю, есть классическая «Венера в мехах», которая написана давным-давно. Так почему же именно этот розовый женский роман о любви стал камнем преткновения? Этого я так и не поняла. Или никто не видит стандартный набор клише за этими «шокирующими» сценами? Но ведь это и в самом деле самый посредственный, самый обычный роман. Я бы сказала супер обычный. И такое женское чтиво обсуждают миллионы? Впечатляет. Не в хорошем смысле.

Любопытно, что по мере прочтения трилогии, и соответственно утоления моей книжной жажды мыльных опер, мне становилось все скучнее и скучнее. 1 книгу я прочла буквально за несколько часов. Вторую, начинала с определенным оптимизмом, но чем дальше, тем больше я уже просто перелистывала, и когда осталось примерно 20% до конца, я ее закрыла. Тема бывшей любовницы исчерпала себя, и дальше уже просто пошло размусоливание слов по страницам. На третий том меня и вовсе не хватило. Казалось бы не очень лестный отзыв. Но на самом деле, книга Джеймс мне очень понравилась! Я и правда очень давно искала полноценный, милый женский роман. А все эти понты (простите за сленг) с БДСМ просто мишура для высоких рейтингов продаж. И я искренне не понимаю людей, которые из-за этого взялись за «Пятьдесят оттенков серого». Хотя, зачем судить? Каждому свое. Может быть, кто-то прочел уже все имеющуюся литературу по теме и перешел на БДСМ лайт в виде такого женского романа.

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jul. 16th, 2013 03:50 pm (UTC)
Насколько я поняла по косвенным признакам, шумиха была не из-за бдсм, а из-за того, что это по стуи фанфик на "Сумерки".
neosonus
Jul. 16th, 2013 03:53 pm (UTC)
о. Понятно)) Значит я ошиблась. Если честно, то просто прочитала статью в википедии и пару рецензии в интернете. Там именно данный факт был основополагающим. А читать дальше отзывы не хотелось. Но ведь пусть даже это фанфик "Сумерек" такой ажиотаж удивляет... Поразительно это все.
bukogolik
Jul. 16th, 2013 04:22 pm (UTC)
Да меня и ажиотаж на почве "Сумерек" удивляет :) Впрочем, ни то, ни другое не читала, судить не буду.
neosonus
Jul. 17th, 2013 11:34 am (UTC)
Я "Сумерки" тоже не читала. Мне очень не нравится вся эта тема с вампирами. Поэтому браться точно не буду. И, конечно, не читая, мне тоже сложно судить о качестве этих книг как фанфика... Видимо фанфик удачен, раз такие продажи:)
bukogolik
Jul. 18th, 2013 06:29 am (UTC)
Против вампиров ничего не имею, но у меня сложилось стойкое ощущение, что конкретно "Сумерки" - книга довольно глупая. К тому же я не люблю женско-девчачьи романы на тему, как кто кого любил. Так что совсем мимо :)
bookeanarium
Jul. 17th, 2013 05:29 am (UTC)
те, кто хочет читать про секс (есть люди, которым интереснее читать, чем смотреть) - пусть ищут в фанфиках, это новая волна, одна капля которой - вот эта самая Джеймс (не самая чистая капля: песок, ил, прочие включения).
neosonus
Jul. 17th, 2013 11:35 am (UTC)
Любопытно по поводу "читать, чем смотреть". Никогда об этом не задумывалась... Вероятно, это одна из составляющих успеха Джеймс. А ты читала еще какие-нибудь фанфики?
bookeanarium
Jul. 17th, 2013 12:43 pm (UTC)
Да, я плотно сижу на фанфиках уже с год, даже на курсы английского пошла, чтобы читать шерлокофандом и гарридрачников в оригинале.
(Deleted comment)
neosonus
Aug. 18th, 2013 04:40 am (UTC)
Спасибо.
К сожалению, я не могу судить о "Сумерках", но то, что вы говорите, на мой взгляд, легко можно найти в классике. Золя, Драйзер, Голсуорси, Эриа, дю Гар, Жид и многие другие. В современной прозе тоже можно встретить сильные чувства. Самый яркий пример - Орхан Памук. Такое описание любви я еще ни у кого не встречала. Т.е, я хочу сказать, что получить эмоции в книгах можно с лихвой. Другое дело, что определенные книги рассчитаны на определенный круг читателей. И если классика универсальна, но допустим фантастика или фэнтези (к чему, я так понимаю, относятся "Сумерки") читаются далеко не всеми. Допустим я не читала и не буду читать Сумерки именно поэтому. (конечно, меня отталкивает еще вся эта шумиха, но во всяком случае такие книги я все равно берусь читать, только значительно позже. Это не тот случай).
Что же касается "50 оттенков", тут меня удивляет факт, что по сути обычный женский роман воздвигли на такую вершину. Все эти эмоции, вся эта идеальная комбинация присутствует в практически любом романе Барбары Картлент, Джудит Макнот и Виктории Хольт. Поэтому мне кажется, что причина не в эмоциях, а именно в дешевых трюках с БДСМ (ну, для меня дешевых, т.к. это явно рассчитано на эпатаж) и фактом фанфика. Связь со знаменитостью, тоже сыграла свою роль.
Простите, если мое мнение прозвучало резко. Сейчас, по прошествии определенного времени, я уже несколько по другому смотрю на Э. Л. Джеймс. Менее лояльно. Пиши я рецензию сейчас, получилось бы более негативно.
(Deleted comment)
( 11 заявки — Оставить заявку )