?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гордер Апельсиновая девушка Неожиданно для себя я выбрала самое легкое чтение для жаркого лета. Просто идеальная книга, чтобы слишком много не думать, чтобы приятно провести несколько часов. Достаточно прочувственно и проникновенно, чтобы довериться главным героям и почувствовать легкою меланхолию после того как закроешь последнюю страницу. Да, эта книга о любви. Но я не могу сказать, что это величайшее, самое прекрасное и сильное произведение, которое заставит сердце биться чаще.

Мне совсем не хочется критиковать Гордера. Я ему благодарна за хорошую книгу. И когда я только прочла «Апельсиновую девушку» то моя оценка была скорее положительна, чем отрицательна. Ведь мне действительно понравилось то, что он написал. Но сейчас, когда прошло буквально пару недель – я понимаю, что эта книга не оставила буквально ничего во мне. Книга – круги на воде. Сейчас я совершенно равнодушна и к героям, и к этой красивой и печальной истории любви. Впрочем, я рада, что познакомилась с этим норвежским писателем. Я очень много о нем слышала, и практически все только хорошее. Теперь я знаю о его творчестве не понаслышке.

Возможно я слишком черствая, что говорю столь прозаично о такой романтичной книге. Я читала так много восторженных отзывов. Наверное, со временем у человека появляется иммунитет к романтике и ее одной уже не достаточно. Но мне действительно нужно нечто большее, чем то, что может предложить Гордер. И я не думаю, что это плохо или хорошо. Главное, чтобы мои посредственные слова не оттолкнули от этой книги ее потенциальных читателей. Ведь самое главное – это самому составить мнение, не слушая никого .

Comments

neosonus
Jul. 16th, 2013 08:02 am (UTC)
О, вот как я сама не догадалась! Ты абсолютно права! Это идеальная книга для подростков. И слог, и тема, и те же эмоции. Вот так вот напишу рецензию, и только в комментариях выясняю более точные формулировки и определения:)
Это многое объясняет для меня. Я детские книги и подростковые в том числе очень редко могу читать. Чаще всего скучно.
bukogolik
Jul. 16th, 2013 10:18 am (UTC)
Это скорее мое имхо, чем авторское видение целевой аудитории :) Вообще не знаю, каким себя видит Гордер, но я читала в свое время почти все, что на русском выходило, и как-то вот сейчас мне кажется, что да, это больше для подростков.
Я напротив, обожаю такие книги и от плохого настроения спасаюсь большей частью ими. Правда, скорее чем-то в духе Кеннета Грэма или Михаэля Энде, чем Гордера :)
neosonus
Jul. 17th, 2013 07:40 am (UTC)
Твое видение в данном случае мне кажется очень точным и верным. Может быть это понимание и пришло именно благодаря тому, что ты его много читала. В любом случае, я очень рада, что ты помогла мне понять эту книгу. (а это действительно мне помогло).
Я не знаю, вообще почему у меня такое отношение. Ведь с одной стороны я очень успешно прочла Поттериану, и как после этого можно "нос воротить"? С другой, я так часто сталкивалась с подобной своей реакцией. что уже смирилась с ней...
Ничего не слышала об этих авторах(( В подростком возрасте я, увы, читала женские романы и школьную программу(((
bukogolik
Jul. 18th, 2013 02:39 am (UTC)
Я до твоего поста об этом не думала, так что помощь взаимная :)
Мне кажется, все зависит от того, какие книги тебе в свое время попадались. В подростковом возрасте я, например, читала все ту же школьноу программу и детективы в очень больших количествах, а вовсе не деткско-подростковых авторов. А вот как раз где-то после школы меня на них потянуло и оказалось, что есть очень много отличных авторов, про которых я ничего не знаю, да и не было их в моем детстве. Вроде того же Энде или Старка. И они местами пишут гораздо ближе мне, чем "взрослые". В общем, советую как-нибудь попробовать :)