NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Филип Рот "Людское клеймо"

Рот клеймо Среди людей всегда были изгои. В первобытном обществе причиной была физическая неполноценность. В последующем такая участь ждала человека выбивающегося за рамки общепринятого социального порядка. Социальные санкции не могли уничтожить делом, но уничтожали словом. И когда читаешь о том, как общество превращало кого-то в изгоя, каждый раз пытаешься понять как такое возможно. Если речь идет о XVIII - XIX веке, оправдываешь это тем, что в том обществе совсем другие ценности, не забываешь о роли церкви. Если речь о веке ХХ, то здесь уж целый спектр оправданий – и страх, и политика, и психология толпы, и национализм… Да мало ли? Мы ведь знаем много таких книг и множество таких ситуаций. Но если речь идет о совсем недавнем времени? Каких-то 15-20 лет назад? Что может быть оправданием этому обществу? Ведь все мы хорошо образованные люди. Мы все понимаем, что такое толерантность. Мы все знакомы с историей. Современное общество может осуждать чью-то личную жизнь, но по сути решения остаются за нами. В современном обществе может быть какой-то скандал, но в итоге он не должен сломать ничью жизнь, и не может быть поводом к тому, что человек навеки останется одиноким и покинутым. Мы уже не в каменном веке, чтобы бояться общепринятого осуждения. Если нас, образно говоря, «выгоняют из общины», мы сможем выжить. Так почему же эта история Филипа Рота так чудовищна? Почему события, происходящие в недалеком прошлом, настолько обескураживают и ставят в тупик? Кажется, что история в очередной раз делает виток своей спирали, и мы возвращаемся туда, откуда пришли. И цена всему этому образованию и толерантности ноль…

Роман «Людское клеймо» или как встречается в некоторых изданиях, подобно фильму – «Запятнанная репутация» это история гораздо более сложная, чем привычные рассказы об изгоях общества. Это история о современном американском обществе. О ветеранах вьетнамской войны. Об отношениях мужчины и женщины. О проблемах воспитания и образования. Об одиночестве. О сексе. О старости. Дружбе. О семье. Если не брать во внимание все эти многослойные темы, каждая из которых достойна отдельного разговора, то это роман о необычном человеке. О человеке, который с самого детства хотел большего. И добивался большего. Ставил цели и неутомимо шел вперед. Полностью погружался в какое-либо дело, становился самым лучшим в нем. И какая разница какого цвета его кожа? С кем он спал? Я считаю, никакой. Но как оказалось, дело было всем… И это чувство несправедливости, ядовитой горечью обжигало меня, пока я читала роман.

Хваленая демократия на поверку оказалось ханжеским и узколобым сборищем людей. Простое слово «дух», сказанное в безобидном контексте профессором античной словесности превратилось в расовые нападки. Отношения с женщиной значительно моложе по возрасту, чуть ли не в растление и эксплуатацию. А цвет… Это другая история, в которую я не буду углубляться. Когда я только начинала читать Рота, я довольно скептично отнеслась к этой завязке. Громкие обвинения, нелепость всей этой истории с духами и трагичность ситуации наводили на мысль, что речь идет об очередном обличительном опусе. Что это очередная попытка низвергнуть идеалы, показать несовершенство, разоблачить проклятую Америку. Но оказалось, что эта завязка всего лишь вершина горы. Что история действующих лиц гораздо глубже поверхностных портретов. Что проблемы, о которых так громко заявляет автор … это лишь плевела от зерен. Что на самом деле, жизнь гораздо сложнее, чем можно предположить в самом начале повествования.

Я никогда раньше не читала произведений Ф. Рота и этот роман стал моим первым знакомством с его творчеством и с ним самим. Ведь читая автора, мы невольно знакомимся и с его воззрениями и взглядами. Я быстро поняла, что это автор не совсем близок мне. Не потому что он пишет что-то или как-то чуждо мне. Но потому, что мы с ним совершенно разные люди. Я уверена, что такое бывало с каждым. Иногда знакомишься с человеком, и удивляешься насколько вы разные. Но слушая этого человека, не можешь уже отвести глаз, потому что его слова, то как он в принципе видит этот мир становится для тебя настоящим открытием. Возможно, причина этого кроется в разнице воспитания, менталитета, возраста и жизненного опыта. Вот и для меня Ф. Рот оказался таким незнакомцем. Он описывал эту историю, совершенно по-другому воспринимая события. И дело не в том, что он более меня осуждал или порицал, дело в том, что изначально его восприятие иное, чем у меня. Наверное, мои попытки объяснить это неясное чувство обречены на провал, потому что это понимание скорее на уровне бессознательного. Но мне кажется, что именно эта непохожесть и позволила мне более остро воспринять историю главного героя.

Роман Ф. Рота снимает маску цивилизованности с лица современника. Он обнажает истинную сущность человека, которая не меняется на протяжении веков. И как бы общество не старалось выглядеть лучше, чем оно есть, его поступки говорят сами за себя.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments