?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рот клеймо Среди людей всегда были изгои. В первобытном обществе причиной была физическая неполноценность. В последующем такая участь ждала человека выбивающегося за рамки общепринятого социального порядка. Социальные санкции не могли уничтожить делом, но уничтожали словом. И когда читаешь о том, как общество превращало кого-то в изгоя, каждый раз пытаешься понять как такое возможно. Если речь идет о XVIII - XIX веке, оправдываешь это тем, что в том обществе совсем другие ценности, не забываешь о роли церкви. Если речь о веке ХХ, то здесь уж целый спектр оправданий – и страх, и политика, и психология толпы, и национализм… Да мало ли? Мы ведь знаем много таких книг и множество таких ситуаций. Но если речь идет о совсем недавнем времени? Каких-то 15-20 лет назад? Что может быть оправданием этому обществу? Ведь все мы хорошо образованные люди. Мы все понимаем, что такое толерантность. Мы все знакомы с историей. Современное общество может осуждать чью-то личную жизнь, но по сути решения остаются за нами. В современном обществе может быть какой-то скандал, но в итоге он не должен сломать ничью жизнь, и не может быть поводом к тому, что человек навеки останется одиноким и покинутым. Мы уже не в каменном веке, чтобы бояться общепринятого осуждения. Если нас, образно говоря, «выгоняют из общины», мы сможем выжить. Так почему же эта история Филипа Рота так чудовищна? Почему события, происходящие в недалеком прошлом, настолько обескураживают и ставят в тупик? Кажется, что история в очередной раз делает виток своей спирали, и мы возвращаемся туда, откуда пришли. И цена всему этому образованию и толерантности ноль…

Роман «Людское клеймо» или как встречается в некоторых изданиях, подобно фильму – «Запятнанная репутация» это история гораздо более сложная, чем привычные рассказы об изгоях общества. Это история о современном американском обществе. О ветеранах вьетнамской войны. Об отношениях мужчины и женщины. О проблемах воспитания и образования. Об одиночестве. О сексе. О старости. Дружбе. О семье. Если не брать во внимание все эти многослойные темы, каждая из которых достойна отдельного разговора, то это роман о необычном человеке. О человеке, который с самого детства хотел большего. И добивался большего. Ставил цели и неутомимо шел вперед. Полностью погружался в какое-либо дело, становился самым лучшим в нем. И какая разница какого цвета его кожа? С кем он спал? Я считаю, никакой. Но как оказалось, дело было всем… И это чувство несправедливости, ядовитой горечью обжигало меня, пока я читала роман.

Хваленая демократия на поверку оказалось ханжеским и узколобым сборищем людей. Простое слово «дух», сказанное в безобидном контексте профессором античной словесности превратилось в расовые нападки. Отношения с женщиной значительно моложе по возрасту, чуть ли не в растление и эксплуатацию. А цвет… Это другая история, в которую я не буду углубляться. Когда я только начинала читать Рота, я довольно скептично отнеслась к этой завязке. Громкие обвинения, нелепость всей этой истории с духами и трагичность ситуации наводили на мысль, что речь идет об очередном обличительном опусе. Что это очередная попытка низвергнуть идеалы, показать несовершенство, разоблачить проклятую Америку. Но оказалось, что эта завязка всего лишь вершина горы. Что история действующих лиц гораздо глубже поверхностных портретов. Что проблемы, о которых так громко заявляет автор … это лишь плевела от зерен. Что на самом деле, жизнь гораздо сложнее, чем можно предположить в самом начале повествования.

Я никогда раньше не читала произведений Ф. Рота и этот роман стал моим первым знакомством с его творчеством и с ним самим. Ведь читая автора, мы невольно знакомимся и с его воззрениями и взглядами. Я быстро поняла, что это автор не совсем близок мне. Не потому что он пишет что-то или как-то чуждо мне. Но потому, что мы с ним совершенно разные люди. Я уверена, что такое бывало с каждым. Иногда знакомишься с человеком, и удивляешься насколько вы разные. Но слушая этого человека, не можешь уже отвести глаз, потому что его слова, то как он в принципе видит этот мир становится для тебя настоящим открытием. Возможно, причина этого кроется в разнице воспитания, менталитета, возраста и жизненного опыта. Вот и для меня Ф. Рот оказался таким незнакомцем. Он описывал эту историю, совершенно по-другому воспринимая события. И дело не в том, что он более меня осуждал или порицал, дело в том, что изначально его восприятие иное, чем у меня. Наверное, мои попытки объяснить это неясное чувство обречены на провал, потому что это понимание скорее на уровне бессознательного. Но мне кажется, что именно эта непохожесть и позволила мне более остро воспринять историю главного героя.

Роман Ф. Рота снимает маску цивилизованности с лица современника. Он обнажает истинную сущность человека, которая не меняется на протяжении веков. И как бы общество не старалось выглядеть лучше, чем оно есть, его поступки говорят сами за себя.

Comments

( 15 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Jul. 14th, 2013 07:12 pm (UTC)
Прочитал твой пост. Отлично, кстати говоря, написано) после первых абзацев даже захотелось ринуться в книжную лавку или на просторы сети и почитать этот роман. Дочитал до конца. Блин, вот именно поэтому не читаю! Авторы зачастую говорят для меня очевидные вещи. И читать я могу только из-за формы или стиля, главные мысли -- уже не интересны. Это как дежурное блюдо, но есть мастера, которые его умеют преподнести необычно -- тогда захватывает.
neosonus
Jul. 15th, 2013 08:06 am (UTC)
Да дело вовсе не в форме. Нет, мне книга понравилась именно из-за содержания. Но я пыталась объяснить, что этот автор для меня чужой человек. У меня так часто бывало, что начиная читать книгу я буквально чувствовала родственную душу, я понимала, что умей я писать, я написала бы книгу именно так, я описала бы события такими же словами. А тут какая-то чужеродность. его слова по сути обычны, форма совершенно не нова, но ... Эх. Не знаю как объяснить. У тебя в жизни не случается такого, когда ты встречаешь человека, который абсолютно другой? Мне с такими интересно, хотя дружить с ними никогда не получалось.
lo_mar
Jul. 15th, 2013 09:50 am (UTC)
теперь понял тебя) мы с тобой изначально каждый о своем: ты -- о чужеродности произведения, я -- о том, почему скучно читать)
и да, встречались такие авторы, и такие люди. не всегда интересно. я оцениваю, стоят ли мои затраты того, что я получу. И тогда принимаю решение
neosonus
Jul. 15th, 2013 03:35 pm (UTC)
я обычно даже не принимаю решение, просто иногда у меня получается с ними дальше общаться, а иногда нет. Подозреваю, что когда такая разница в итоге близкие отношения не возможны. Я постоянно пытаюсь разгадать такого человека, понять - и никогда не удается.
И то, что скучно читать мне знакомо. Хотя, подозреваю, в твоем случае это издержки профессии. Ведь тебе нужно много читать для работы, пусть и специальной литературы. Желание отдохнуть от этого естественно. Ну и плюс весь багаж прочитанного давит:)
lo_mar
Jul. 15th, 2013 03:57 pm (UTC)
легкое чтиво -- вот что мне требуется)
sibkron
Jul. 15th, 2013 01:20 am (UTC)
А вот мне творчество Филипа Рота как-то сразу лёгло в душу. Прочитал подряд несколько его романов в начале года, планирую дальше знакомиться. Этого романа пока не читал.
neosonus
Jul. 15th, 2013 08:08 am (UTC)
Я скачивала книгу совершенно наугад. И не жалею о таком выборе. Вообще, я обязательно хочу продолжить свое знакомство с творчеством Рота, не смотря на то, что это не совсем мой писатель, он произвел на меня неизгладимое впечатление.
topaz_tulip
Jul. 15th, 2013 10:29 am (UTC)
Тоже захотелось попробовать - посмотрим, чем это закончится)
Хотя вот с так называемыми не моими писателями у нас всё настолько не складывается, что я могу даже одну книгу не дочитать. Несмотря на другие факторы.
neosonus
Jul. 15th, 2013 03:37 pm (UTC)
Этот автор скорее не мой человек, а не мой писатель. (наконец-то я смогла сформулировать это неясное чувство!! Ура. Такое облегчение))) Ведь роман мне безумно понравился. Поэтому, возможно тебе он тоже понравится. Попробуй:)
topaz_tulip
Jul. 16th, 2013 07:28 pm (UTC)
Молодец, что сформулировала) Про своего и не своего человека очень понимаю)
Попробую обязательно)
bukogolik
Jul. 15th, 2013 03:20 pm (UTC)
Рота я пока не читала, но фильм хороший сняли. Там, правда, вместо "духа" в переводе словом преткновения была "чернушка". Почему-то очень это слово в память врезалось :)
neosonus
Jul. 15th, 2013 03:40 pm (UTC)
Я уже в который раз боюсь смотреть экранизацию:) Трусиха, что тут скажешь. Я вот понимаю, что актеры просто замечательные, Хопкинса просто обожаю, Кидман как актриса должна быть исключительно хороша. Но боюсь, что увижу противоречия, боюсь, что фильм не отразит всей внутренней борьбы и боли. И что в итоге эта обглоданная кость от книги сильно разочарует...
bukogolik
Jul. 15th, 2013 04:05 pm (UTC)
У меня с Ротом странно отношения складываются. Давно думаю что-нибудь почитать, даже купила одну книгу в прошлом году, но в итоге знакомлюсь с ним пока через кино. При этом сначала смотрю фильм, а потом из титров узнаю, что это экранизация Рота :) "Элегию" тоже советую попробовать, это по "Умирающему животному".
Когда книга впечатляет, всегда настороженное отношению к фильмам, у меня совершенно аналогично :)
neosonus
Jul. 16th, 2013 12:04 pm (UTC)
Спасибо! Я его обязательно буду читать, но не знала, что именно следует читать дальше. Теперь выбор будет легче)
bukogolik
Jul. 16th, 2013 02:21 pm (UTC)
Не за что :) Мне кажется, sibkron писал какое-то время назад хороший отзыв на "УЖ".
( 15 заявки — Оставить заявку )