NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Феликс Юсупов "Мемуары"

Юсупов Фигура князя Феликса Юсупова всегда привлекала к себе внимание. Скандально известный своими выходками, хорошо образованный, остроумный, музыкально одаренный, бесшабашный и самоуверенный. Человек, который убил Распутина. Человек, который помогал русской эмиграции. Человек, вокруг имени которого, ходили самые фантастические слухи, чьей добротой пользовались, чьим именем прикрывались. Судьба Юсупова удивительна и его мемуары интересны уже самим фактом авторства, не говоря уже о своем содержании. Золотая молодежь последних лет империи. Что она представляла собой? И насколько можно доверять исключительно субъективному мнению человека, который писал мемуары в уже почтенном возрасте, и естественно, говорил о событиях своей молодости с высоты жизненного опыта, о чем-то умалчивал,что-то приукрашивал? И возможно ли, что эта благополучная жизнь будет близка читателю, который далек от титулов и званий?

Конечно, мемуары всегда будут верхом субъективности. Мы никогда не сможем понять, что же происходило на самом деле, прочтя стоки только одного человека. Но в любом случае мы значительно больше узнаем о том периоде истории, чем просто прочтем школьный учебник. Я не воспринимала мемуары Юсупова буквально, больше всего меня интересовали его взгляды, его логика, менталитет, который вроде бы должен быть такой же как сейчас. Взгляды Юсупова на Россию, на революцию, его упоминания о царской семье – вот, что привлекало мое внимание в первую очередь. И конечно быт. Сколько бы я не изучала историю глобальную, но именно бытовые мелочи для меня самые любопытные. Вся эта жажда была утолена. Я узнала этого чужого человека, увидела каковы его идеалы, насколько сильно он любил Россию. Пытаться осуждать его за столь бурную молодость, я не вижу смысла. Человек с его положением и деньгами в России (пожалуй, именно последний фактор решающий) – он вел себя вполне соответствующе. Кроме того его склонность к театральным жестам рассчитанным на широкую публику давала о себе знать. Человек, привыкший быть в центре внимания, по сути прожил жизнь на подмостках. Это впечатление – что каждый шаг, каждый поступок публичен наложил неизгладимый отпечаток на его личность.

Удивительно было читать о его жизни в оккупированном Париже второй Мировой войны. То, как он описывает тяготы семьи, и что именно он считает тяготами – на самом деле любопытно. Но больше всего меня поразил факт того, как он оказавшись в эмиграции постоянно находил деньги. Фактически оставив все состояние в России, имея с собой несколько украшений жены, у него не смотря на это всегда были деньги. Точнее он умел их найти. И то как он запросто открывал дом мод, русский ресторан, ездил в Италию, США, покупал недвижимость на островах – все это казалось несовместимым с вышеупомянутым фактом. Я не собираюсь спорить по поводу того, насколько он был беден, и приводить факты его финансовых кризисов, для меня это не столь принципиально. Для меня в первую очередь стало открытием само его отношение ко всему этому. Деятельный человек, который постоянно оказывал содействие русской эмиграции, параллельно занимаясь собственным бизнесом – все это обнаруживало совершенно другой склад ума, чем у человека, который привык работать на кого-то. В моем случае на государство)). Я понимаю, что мое удивление покажется смешным многим людям, это узость мышления, или как однажды меня охарактеризовали в блогах Эха Москвы – логика раба. Ну и что? Я же воспитывалась в других условиях, я в принципе не лидер, а исполнитель, поэтому не считаю, что это мой недостаток. Но просто лично мне было интересно наблюдать за этим мышлением, таким отличным от моего собственного.

Я очень люблю мемуары. Они позволяют посмотреть на жизнь по другому. Они позволяют взглянуть на историю глазами очевидца. Они позволяют прожить другую жизнь. Словно у нас есть альтернатива.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments