?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феликс Юсупов "Мемуары"

Юсупов Фигура князя Феликса Юсупова всегда привлекала к себе внимание. Скандально известный своими выходками, хорошо образованный, остроумный, музыкально одаренный, бесшабашный и самоуверенный. Человек, который убил Распутина. Человек, который помогал русской эмиграции. Человек, вокруг имени которого, ходили самые фантастические слухи, чьей добротой пользовались, чьим именем прикрывались. Судьба Юсупова удивительна и его мемуары интересны уже самим фактом авторства, не говоря уже о своем содержании. Золотая молодежь последних лет империи. Что она представляла собой? И насколько можно доверять исключительно субъективному мнению человека, который писал мемуары в уже почтенном возрасте, и естественно, говорил о событиях своей молодости с высоты жизненного опыта, о чем-то умалчивал,что-то приукрашивал? И возможно ли, что эта благополучная жизнь будет близка читателю, который далек от титулов и званий?

Конечно, мемуары всегда будут верхом субъективности. Мы никогда не сможем понять, что же происходило на самом деле, прочтя стоки только одного человека. Но в любом случае мы значительно больше узнаем о том периоде истории, чем просто прочтем школьный учебник. Я не воспринимала мемуары Юсупова буквально, больше всего меня интересовали его взгляды, его логика, менталитет, который вроде бы должен быть такой же как сейчас. Взгляды Юсупова на Россию, на революцию, его упоминания о царской семье – вот, что привлекало мое внимание в первую очередь. И конечно быт. Сколько бы я не изучала историю глобальную, но именно бытовые мелочи для меня самые любопытные. Вся эта жажда была утолена. Я узнала этого чужого человека, увидела каковы его идеалы, насколько сильно он любил Россию. Пытаться осуждать его за столь бурную молодость, я не вижу смысла. Человек с его положением и деньгами в России (пожалуй, именно последний фактор решающий) – он вел себя вполне соответствующе. Кроме того его склонность к театральным жестам рассчитанным на широкую публику давала о себе знать. Человек, привыкший быть в центре внимания, по сути прожил жизнь на подмостках. Это впечатление – что каждый шаг, каждый поступок публичен наложил неизгладимый отпечаток на его личность.

Удивительно было читать о его жизни в оккупированном Париже второй Мировой войны. То, как он описывает тяготы семьи, и что именно он считает тяготами – на самом деле любопытно. Но больше всего меня поразил факт того, как он оказавшись в эмиграции постоянно находил деньги. Фактически оставив все состояние в России, имея с собой несколько украшений жены, у него не смотря на это всегда были деньги. Точнее он умел их найти. И то как он запросто открывал дом мод, русский ресторан, ездил в Италию, США, покупал недвижимость на островах – все это казалось несовместимым с вышеупомянутым фактом. Я не собираюсь спорить по поводу того, насколько он был беден, и приводить факты его финансовых кризисов, для меня это не столь принципиально. Для меня в первую очередь стало открытием само его отношение ко всему этому. Деятельный человек, который постоянно оказывал содействие русской эмиграции, параллельно занимаясь собственным бизнесом – все это обнаруживало совершенно другой склад ума, чем у человека, который привык работать на кого-то. В моем случае на государство)). Я понимаю, что мое удивление покажется смешным многим людям, это узость мышления, или как однажды меня охарактеризовали в блогах Эха Москвы – логика раба. Ну и что? Я же воспитывалась в других условиях, я в принципе не лидер, а исполнитель, поэтому не считаю, что это мой недостаток. Но просто лично мне было интересно наблюдать за этим мышлением, таким отличным от моего собственного.

Я очень люблю мемуары. Они позволяют посмотреть на жизнь по другому. Они позволяют взглянуть на историю глазами очевидца. Они позволяют прожить другую жизнь. Словно у нас есть альтернатива.

Comments

( 17 заявки — Оставить заявку )
bookeanarium
Jul. 13th, 2013 07:48 am (UTC)
моё желание прочитать его мемуары только усилилось. пару раз видела обложку, обзоры, а сейчас начисто заинтригована. мастрид.
neosonus
Jul. 13th, 2013 04:30 pm (UTC)
Язык повествования очень доступный, так что читается очень быстро:) надеюсь понравится!
selena_00
Jul. 13th, 2013 08:58 am (UTC)
Танюш, спасибо за наводку! Уже скачала, буду читать)!
neosonus
Jul. 13th, 2013 04:31 pm (UTC)
:))) Рада, что пригодилось!
sandy_cat
Jul. 13th, 2013 11:53 am (UTC)
Как раз вчера начала читать.
neosonus
Jul. 13th, 2013 04:31 pm (UTC)
Приятно, когда знаешь. что кто-то из знакомых читает ту же книгу:) С нетерпением буду ждать впечатлений!
sandy_cat
Jul. 16th, 2013 08:20 pm (UTC)
Нескоро (читаю книгу у родителей), но они будут :).
ros360
Jul. 13th, 2013 01:27 pm (UTC)
Я тоже много слышал о том, что принципиальное отличие эмигрантов первой волны от тех, кто остался в России, - в этом отсутствии психологии раба, во внутренней свободе. Каждый раз любопытно видеть проявления этого.
neosonus
Jul. 13th, 2013 04:33 pm (UTC)
Да, у Юсупова это очень ярко выражено. Боюсь, даже после развала СССР мы долго будем избавляться от этого. А может быть это уже часть нашего менталитета?
imhool
Jul. 14th, 2013 07:14 am (UTC)
Мне очень понравились письма, которые писала Ф. его мать, когда он был еще ребенком. Письма из Лондона, ее впечатления от юбилейных празднеств королевы Виктории. Кажется, что стиль, интонация - все из детства. Впрочем, он сам рассказывает: что от отца, а что - от матери.
neosonus
Jul. 14th, 2013 04:07 pm (UTC)
Где вы читали эти письма? Существует отдельное издание? Очень любопытно было бы продолжить знакомство с этой семьей.
imhool
Jul. 14th, 2013 07:27 pm (UTC)
Письма из архива Юсуповых публиковались когда-то в журналах «Мир женщины»-1997.
Если мне нравятся мемуары, то под обложку постоянно подкладываются портреты и заметки о людях, связанных как-то с книгой. Так и с мемуарами Ф. Ю. Вырезки из «М.ж.» включают письма княгини, переписку Ф.Ф. с Марией Головиной сразу после гибели брата и когда она вошла в окружение Распутина. Прощальное письмо Николая к Марине Мантейфель и ее письмо Ф. с просьбой прислать некоторые личные вещи Н. Были где-то и письма к невесте, В. к. Ирине А., но сейчас не нашла. Он в письмах к невесте довольно едко отзывается о родителях, но тут не совсем понятно: в чем он их обвиняет…
Эти письма публиковались по автографам: ОПИ ГИМ. Ф. 411. Ед. 35. А.41-46 об.
neosonus
Jul. 15th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо большое за ответ! Мне очень хочется прочесть эти письма.
Я читала в электронном варианте, к сожалению, и у меня не было возможности посмотреть простой именной указатель. (Интересно, он вообще есть в оригинальном бумажном варианте?) В любом случае, единственное что я пока нашла для себя и хочу заказать в свою библиотеку это книга Юдина, вышедшая в издательстве РГГУ ( Князья Юсуповы). А вот читать его и Пуришкевича книгу об убийстве Распутина мне не хочется, думаю, что написанного в мемуарах для меня достаточно. Нет желания углубляться в эту тему.
lo_mar
Jul. 14th, 2013 07:36 pm (UTC)
прям знакомые все имена) в свое время читал, стиль -- исключительной легкости) моей маме книжка очень понравилась -- расширила, так сказать, горизонты)
neosonus
Jul. 15th, 2013 08:23 am (UTC)
:) Да, согласна очень легко читается. На самом деле странно, что я никогда о ней не слышала, и скачала чисто случайно. Может быть его мемуары были популярны раньше и я просто не застала это время?
lo_mar
Jul. 15th, 2013 09:47 am (UTC)
Ну, положим, мемуарная литература всегда имела негромкую популярность) а с тобой -- что-то меня терзает такое впечатление -- уже говорили о них. правда, давно это было. если было, я могу и ошибаться ;)
neosonus
Jul. 15th, 2013 03:48 pm (UTC)
знаешь, мне тогда казалось, что я на каком-то интервью))) Возможно работа стала уже настолько частью тебя, что неотделима в обычном общении. Но впечатление было абсолютным.
( 17 заявки — Оставить заявку )