?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букина Когда я начинала читать эту книгу, то не подозревала, что передо мной книжный вариант блога. О подобных вещах знает каждый из нас, людей которые ведут свой жж, твиттер или что-то подобное. Очень популярный блогер собирает свои посты в одну книгу и издает с надеждой на такую же популярность уже среди более широкой публики. Признаться честно, я даже не знаю, какой уровень продаж у таких книг, но почему-то мне кажется, что он не высок. Хотя, может быть, я заблуждаюсь. Так или иначе, я думала, что передо мной история русской эмигрантки в Америке – тема, которая меня всегда интересовала, как часть проблемы эмиграции в целом. Отчасти это именно так, но только отчасти.

Знаете, пока автор придерживалась первоначального плана, или той самой линии истории, благодаря которой я и начала читать «Неоднажды в Америке», все шло отлично. Мне безумно интересно было прочесть о ее семье, о том, каковы были ее причины отъезда из России, о ее детстве, о самом переезде. Но вот потом я образно говоря «споткнулась». Но сначала маленькая ремарка.

Каждый из нас, тех у кого есть свой блог, прекрасно знает, что это такое – когда с тобой в разговор вступает человек крайне противоположных взглядов. Редкое исключение если разговор проходит вполне себе мирно и цивилизованно. Гораздо чаще – ведь все мы люди, а такие индивиды, чаще чем другие подвержены приступам обличительного гнева – дискуссия ведется на повышенных тонах, агрессивно, или попросту говоря по-хамски. И у каждого из нас своя черта на что реагировать, с кем разговаривать и насколько тактично отвечать. К слову сказать у меня эта черта находится столь близко, я столько болезненно реагирую на агрессию и проч. негатив, что последние 2 или три рецензии в любимом что_читать я удалила после подобных комментариев. Для меня проще удалить пост, чем пытаться разговаривать с людьми на таком языке, нападая и пытаясь донести свою точку зрения, которую они не слышат и не принимают. В общем, тут все индивидуально. Но факт остается фактом, человек ведущий блог, не может просто проигнорировать такую критику и его охватывает вполне объяснимое желание объяснить, высказаться, защититься. Вот и у г-жи Букиной возникло такое желание. Наверное, ей досталось по полной, раз она решила выделить целую главу на ответы этим невидимым «монстрам». Т.е. чисто по человечески я ее понимаю. Но как читателя, меня это отталкивало. Возможно такие оправдательные речи уместны только в жж. Потому что режим он-лайн диалога оптимален для таких манифестов, но книга это все же несколько другое. Начиная читать конкретного автора, и читать его с удовольствием, я автоматически принимаю его позицию, я если хотите выступаю его союзником, и лично мне не нужно объяснять на –цать страниц подоплеку ее отъезда в США. Если бы я была в корне не согласна с ее поступком, считала ее предательницей Родины или что-то подобное, то вряд ли я бы взялась за эту книгу, а если бы взялась, то до этой главы не дошла бы. Позиция автора, мотивы ее решения предельно видны были и до этой речи адвоката в суде. У меня лично не возникло никаких обвинений в адрес автора, и я не подозревала, что ее в чем-то обвиняют. И получается, что меня, помимо моей воли, втянули в эти разборки. Так и хочется сказать грязные, потому что обвинения в ее адрес были именно такими, но не буду. Отвечает С. Букина вполне цивилизованно. Но я еще раз хочу сказать, что не понимаю, почему я как читатель книги (не блога) должна участвовать в этих распрях.

Вот именно эта глава и была моим первым камнем преткновения. Дальше камней было больше. Появились такие, которые были уже старыми знакомыми. Как у Рубальской – пока она писала о себе, мне было очень интересно, но когда стали появляться истории о других, пусть даже основанные на реальных событиях, но все же написанные от первого лица, мне стало скучно. Потому что чувствовалось, что это чужое, и оно автоматически теряло свое очарование.

Признаюсь честно, дочитать «Неоднажды в Америке» я не смогла. Оставалось около 40-35% текста, когда я без сожаления удалила ее в электронной книге. Я не чувствую никаких угрызений совести, потому что страна у нас свободная и никто меня не заставляет читать то, что мне не нравится)) Но написать свое мнение мне как обычно требуется. Только так я могу переосмыслить какие-то эмоции, сформулировать чувства и окончательно сложить свое мнение о той или иной книге. Мне совершенно не хочется отговаривать кого-то ее прочесть. На самом деле, книга вполне увлекательна. А камни преткновения – это мои камни, которые собирать мне, и никому другому.