?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ганапольский Сложно сказать каковы были мои мотивы, когда я скачивала эту книгу в электронном варианте (да, г-н Ганапольский, увы, я ее не купила). Ведь я не журналист, не писатель и даже не самоучка любитель. Мой писчий зуд (назовем это так) распространяется лишь на отзывы о книгах, и то, как показывает многолетняя практика, периодически гаснет и совершенно не дает о себе знать. Думаю главная причина заключается в том, что я люблю «Эхо Москвы» бесконечно уважаю всех его ведущих и прочла бы все, что они написали бы, не делая принципиальных исключений. Сама фигура Матвея Ганапольского, безусловно, не может не привлекать внимания человека, который его хоть раз слышал. К нему очень подходит определение, которое я прочла у Стайрона – «язвинка». Ёмко и точно.

Книга «Кисло-сладкая журналистика» написана, как сам автор утверждает без всяких претензий на нетленку, хотя ему безусловно было бы приятно если бы его внесли в анналы истории. Позиционируя книгу как учебник, Ганапольский фактически ведет речь за жизнь с будущими журналистами. И делает это как мастерский преподаватель. Кто из нас не сможет навскидку назвать самого любимого лектора в университете? Самым ярким, самым запоминающимся, интересным, притягивающим к себе внимание зеленой поросли были личности незаурядные, с легкостью переносящие свой предмет в знакомые реалии жизни и балансирующие на грани академичности и повседневности. Эта книга живая иллюстрация такого общения. Бесспорно, академичные учебники нужны. Они являются тем фундаментом, на котором стоит наше бедное образование. Но на самом деле, если задуматься, именно их отстраненность, их официальный, сухой язык делают их совершенно не запоминающимися и теория, как всегда оказывается запредельна далека от практики. Потому как прочитав любой такой учебник-догмат выпускник вуза оказывается оторванным от той самой жизни, где ему предстоит жить и работать. Вот и получается, что «Кисло-сладкая журналистика» эта книга, которая на самом деле нужно читать будущим студентам. Не знаю, насколько она распространена среди них, но тот факт, что сам Матвей Юрьевич приезжает с лекциями на журфаки было для меня приятным сюрпризом. Моя выпускница, которая учится в нашем ОмГУ на журналиста, рассказала, как ходила на его лекцию. И никто не сможет определить интенсивность зеленой зависти, которую я в этот момент испытала.

Я не знаю насколько уместно советовать эту книгу обычному читателю, тому, кто ни разу не слышал эфиров Ганапольского и, может быть, не любит радио «Эхо Москвы». Возможно ее стоит прочесть просто из любопытства. Потому что книга, на самом деле интересная. Ведь кто из нас не любит такие несерьезные разговоры с серьезным человеком?

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
holit_i_leleyat
Jul. 9th, 2013 04:08 pm (UTC)
Я сейчас читаю эту книгу!

И вот это твое — это мое: Сложно сказать каковы были мои мотивы, когда я скачивала эту книгу в электронном варианте (да, г-н Ганапольский, увы, я ее не купила). Ведь я не журналист, не писатель и даже не самоучка любитель. Мой писчий зуд (назовем это так) распространяется лишь на отзывы о книгах, и то, как показывает многолетняя практика, периодически гаснет и совершенно не дает о себе знать.
neosonus
Jul. 10th, 2013 01:24 am (UTC)
С нетерпением буду ждать твоих впечатлений!
( 2 заявки — Оставить заявку )