?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ролинг дары Эту книгу я долгое время откладывала по многим причинам. Во-первых, сага о Гарри Поттере для меня сильное лекарство помогающее справиться со стрессом. Читая Роулинг я полностью отключаюсь от рабочих забот и получаю долгожданный отдых ума. А такими вещами не хочется разбрасываться. Поэтому я прочла «Дары смерти» в самом конце учебного года, года не оставалось сил не физических, не моральных. Во-вторых, мне совершенно не хотелось прощаться с полюбивщимися героями. Я знаю, что фанаты пишут любительские продолжения, что дальше уже не было смысла писать, история изжила себя. Но это совершенно нерациональное чувство. Когда вопреки всякой критики не хочешь расставаться с героями любимого сериала. Как с «Друзьями». Этот сериал для меня эквивалент Поттерианы, пусть и не равнозначный.

Я совершенно не вижу смысла петь оды во славу таланта английской писательницы. К чему? Ёе талант признан, это общеизвестно. Не вижу так же смысла жалеть, что «в мое время не было таких книг». Зачем? В моем детстве были другие книги, не менее замечательные, пусть и другие. А хорошую книгу человек в состоянии прочесть даже будучи безнадежно взрослым. И потом, я не определяю книги о Гарри Поттере как детские. Во всяком случае совсем уж детские и простые книги я читать не в состоянии – мне слишком скучно. Я знаю, что Роулинг переписывает свои книги на бело, так сказать, теперь у нее есть время написать их так как она хотела, без ограниченных сроков издательств. Но мне совсем не хочется перечитывать новую версию любимых книг. Смысл? То, что она добавит несколько абзацев к каждой главе не продлит мое удовольствие, а только сожаление о расставании.

Я не хочу не хвалить, не сожалеть, но так или иначе я надеюсь, что Ролинг напишет что-то подобное. Подобное не в смысле сюжета, или героев, а в смысле столь же интересное и увлекательное. И может быть, тогда у меня вновь появится лекарство от рабочего переутомления))

Comments

( 19 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jul. 6th, 2013 07:57 pm (UTC)
А я и не знала, что она там что-то дописывает :)
neosonus
Jul. 8th, 2013 09:19 am (UTC)
Да, уже не помню кто и когда мне рассказал. Кажется тут же в жж:) С одной стороны я понимаю это желание, если писатель не литературный негр то потребность к полноценному самовыражению сильнее, и понятно, что ей хочется переписать так, как она видит для себя идеальным. Но с другой, подозреваю, что это очередной шанс срубить побольше денег. Ведь Поттер это курица несущая бриллиантовые яйца, и поклонники скорее всего скупят новую версию... Эх. может быть я слишком цинична?)
bukogolik
Jul. 8th, 2013 12:53 pm (UTC)
Наверно, я не поклонник :) Все книги брала у подруги, так что даже первой версии на моей полке нет, а если перевыпустят с дополнениями, перечитывать не буду. Хотя я его все равно для расслабления по-французски читаю, а не по-русски.
Но нет, ты не цинична :) Это обычно так и бывает с сильно раскрученными вещами. По мне, так и книжки про Квиддич, сказки и что там еще было тоже из этой серии.
neosonus
Jul. 8th, 2013 02:51 pm (UTC)
Читать для расслабления по-французски? Ого! Вот он пример для подражания. Преклоняю колено)) Для меня иностранный язык, в частности английский, всегда был исключительно пыткой, а учителя и преподаватели оного садистами. Поэтому просто восхищаюсь!
Я тоже брала почитать, и в электронном варианте. Покупать, в принципе, нет желания. Тем более, когда опять можно взять почитать))
bukogolik
Jul. 8th, 2013 03:24 pm (UTC)
О, у меня вообще с Роулинг странные отношения :) Я в самом начале 2000х посмотрела первые фильмы и на время тема Гарри Поттера у меня отпала. А потом так вышло, что мне на 4м курсе для диплома нужен был параллельный текст на английском и французском, а был только Поттер :) Только после этого я наконец прочитала по-русски. Восхищение взаимное, с историей у меня все не очень :)
Наверное, если бы я купила первую книгу сразу после выхода, то и за остальными дело бы не стало. А когда есть, у кого все взять, запал уже не тот :)
sandy_cat
Jul. 6th, 2013 09:16 pm (UTC)
Мне очень понравилась "Случайная вакансия" - и по стилю это как раз "что-то подобное", но рекомендовать эту книгу от переутомления ни в коем случае не стала бы :).
neosonus
Jul. 8th, 2013 09:21 am (UTC)
Да, я слышала об этой книге, но пока не читала. На мой взгляд цены на нее неадекватно завышены сейчас. Что и понятно - первое произведение после Поттера, и повзрослевшие фанаты готовы купить что угодно пера любимой писательницы. В общем жду, когда книга сама придет в руки, такое у меня часто случается))
sandy_cat
Jul. 8th, 2013 09:13 pm (UTC)
Причем, судя по отзывам, фанаты в большинстве своем остались крайне недовольны :).

Когда сама придет в руки - наверно это самое правильное.
neosonus
Jul. 9th, 2013 07:10 am (UTC)
Но тебе же понравилась? Я доверяю твоему вкусу.
sandy_cat
Jul. 9th, 2013 09:43 am (UTC)
Она очень жесткая. И очень легко читается - меня только это и смущало :).
topaz_tulip
Jul. 7th, 2013 08:58 am (UTC)
Дочитывала эту серию уже будучи типа взрослой (20 лет точно было). И да, тоже обожаю её, даже перечитывала эти книги.
neosonus
Jul. 8th, 2013 09:22 am (UTC)
Кстати, да. Я может быть тоже буду перечитывать, если не найду нового лекарства от стресса:) Роулинг волшебница, что смогла написать такие книги)
jenny_sparrow
Jul. 8th, 2013 02:00 pm (UTC)
Читано-перечитано многожды, вторая любимая книга после третьей :)
neosonus
Jul. 8th, 2013 02:52 pm (UTC)
А мне трудно сказать, какая из серии больше нравится.... Мне кажется они все одинаково хороши:)
jenny_sparrow
Jul. 8th, 2013 02:53 pm (UTC)
А я живо помню, как читала и как реагировала на каждую из них, как воспринимала %) Так что могу долго говорить про то, какая мне нравится больше и почему :)
bookeanarium
Jul. 13th, 2013 07:57 am (UTC)
на фестивале "поэзия на Байкале" главред Литературной газеты Юрий Поляков сказала такую интересную вещь: "Мы дали премию Марии Семёновой, она наш ответ Гарри Поттеру. Она написала «Волкодава», это лучшее историческое фэнтези, которое написано на русском языке. А фэнтези – это как раз тот жанр, который владеет умами подростков".
neosonus
Jul. 13th, 2013 04:38 pm (UTC)
Да, любопытно. Я, кстати, Семенову не читала. неужели она похожа на Роулинг?
bookeanarium
Jul. 13th, 2013 05:23 pm (UTC)
и я не читала. смотрела экранизацию лет шесть назад. подумала, что текст, наверное, похож на текст Перумова. А Поляков настаивал, что Семёнова большой специалист по праславянской истории, поэтому книги получаются исторически-достоверными (насколько это возможно в фэнтези).
neosonus
Jul. 14th, 2013 04:09 pm (UTC)
много раз пыталась пересилить себя и прочесть хоть одну книжку фэнтези кроме Пратчетта, но так и не смогла(( И даже фильмы не могу смотреть. Но Перумову как корифею отечественного фэнтези, конечно, виднее:)
( 19 заявки — Оставить заявку )