NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини"

Ирвинг молитвая помню, что чувствовала, когда закрыла эту книгу. Я помню, как меня через край переполняли эмоции. Я долго не могла прийти в себя после такой фатальной развязки. Это можно было сравнить со стремительным ударом, нанесенным человеком, от которого ты его совсем не ждешь. Неторопливый, размеренный, даже тягучий ритм, повествование от лица простого учителя, который уже никуда не спешит, у которого полным-полно времени. И чтобы вспомнить прошлое во всех его деталях, и чтобы порассуждать на тему внешней политики, церкви, наблюдать за окружающими и копаться в самом себе.  Книга, которую можно сравнить с морским штилем в ясный солнечный день. И вдруг – роковая развязка. Мне казалось, что за те 10-15 страниц автор выбил почву из-под ног, сжал события в несколько узлов и выкинул меня в открытое море. Неожиданно понимаешь, что каждое слово, каждая страница, такая обманчиво тихая и спокойная – это тропинки, которые вели к такому итогу, и с самого начала подсказывали читателю к чему нужно готовиться…

 Сейчас прошло уже почти 2 месяца, как я закрыла эту книгу. Эмоции утихли. Потрясение прошло. Осталось восхищение и любовь. Оуэн Мини для меня – самый лучший человек на свете, самый близкий и самый родной. И его история – самое удивительное, что можно только представить…  И сейчас я не могу однозначно ответить на простой вопрос – о чем эта книга?  Может быть, потому что прошло столько времени, когда второстепенное (в данном случае, какие-то сюжетные линии) отсеиваются, и остается главное – эти вот эмоции.…  А может быть потому,  что эта книга о столь многом, и эти 700 стр.  – так обманчиво много, оказывается, могут вместить в себя значительно больше, чем просто историю. Целый мир. Целые судьбы. И сотни вопросов и ответов. Мне кажется, что «Молитва об Оуэне Мини» идеально подходит для внеклассного чтения в старших классах. Хотя опять же там есть упоминания о сексе… Но по сути это лишь упоминания, и эта книга даже больше об асексуальности. Так что буду смело приводить ее в пример на уроках.

Эта книга неожиданна. Неожиданный конец. Неожиданные эмоции. Неожиданно близкие герои. При всем моем уважении к Ирвингу, я не ожидала столь сильной вещи (впрочем, я ведь читала у него лишь «Правила дома Сидра» - непростительно мало, чтобы судить о всем творчестве). Возможно полезно иногда читать такие вот книги. О которых почти или совсем ничего не знаешь. Читать, просто потому что доверяешь интуиции. Читать и открывать для себя таких героев и такие истории, из-за которых «внутри что-то переворачивается». Люблю.

 
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments