NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Бен Элтон "Поп корн"

Элтон Попкорн В моем любимом фильме «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура есть такой любопытный диалог. Ведущий берет интервью у исполнительного продюсера криминального шоу «Копы». Главный вопрос – причина жестокости в современном обществе. «Почему бы не сделать шоу, –  вопрошает ведущий – которое сфокусировано на том, чтобы отталкивать преступников от того, что они делают?»  «Потому что это сложнее. Я не знаю, о чем будет такое шоу» – отвечает продюсер. И в конце разговора, после рассуждений о том, что лучше продается и когда будут высокие рейтинги, Мур спрашивает, почему же в соседней Канаде нет 10 тыс. убийств копов? И сам же продюсер восклицает – «Не знаю, но хочу поехать туда на пенсию, потому что кажется, там здорово. Я хотел бы узнать, в чем здесь разница. Вы не знаете?» Потрясающий диалог. Я продаю обществу убийства, и не понимаю, почему это у нас такая высокая преступность. А вы случайно не знаете? В этом коротком отрывке вся суть книги Бена Элтона «Поп корн».

Итак, сюжет. Известный голливудский режиссер снимает фильмы с фонтанами крови, с бездумной жестокостью. Кадры, в которых сексапильная блондинка вспарывает живот и отрезает член жирному дальнобойщику, он с гордостью считает своими шедеврами. Он не понимает, как общество может обвинять его в смерти каких-то незнакомых ему людей, или в том, что в стране действуют пара маньяков. Это свобода слова. Логично же. Это самовыражение. Тоже верно, не так ли? Это зеркало того, что творится в обществе. Это спрос. Это большие деньги и высокие рейтинги. И это, между прочим, Оскар, который он получает за последний такой шедевр.  В начале книги, такая позиция, пусть и спорная вызывает очевидную реакцию – неприязнь. Все-таки бессмысленная жестокость мало у кого вызывает сочувствие.   А вот потом начинается самое интересное… Рафинированный и циничный режиссер сталкивается с самыми настоящими маньяками, его поклонниками, между прочим.  Даже не знаю, как выразить свои мысли без спойлера. Но попытаюсь. В апогее книги встает вопрос – сможет ли общество, смогут ли зрители выключить телевизор, если знают, что если они этого не сделают – пострадает человек? И вот тогда, когда зрители сделали свой выбор, становится ясно, что главный герой возможно просто жертва системы. Просто порождение того же самого общества.

Элтон показывает нам современную ситуацию, когда мы привыкли обвинять кого угодно в наших проблемах. Виноватый всегда есть. Не так ли? Это государство. Это жадные телеканалы, это продажные судьи, это коррумпированные чиновники, преступники и воры, и проч., и проч. Если спросить у обывателя –  кто виноват, что мы так плохо живем, не сомневаюсь, что он выдаст целый список виновных. С другой стороны, ну, хорошо. Поймем мы, что причина в нас. И что? Разве один человек в силах что-то изменить? Разве лично я могу исправить ситуацию в той же политике? Смысл дергаться. Многие и этих-то вопросов не задают, предпочитая закрываться в своей раковине, и желая одного – хлеба и зрелищ. Да, тема вроде бы совсем не нова. Но Элтон рассказывает ее как экшн. С взрывами, сексом, потрясающим чувством юмора и цепочкой трупов на пути. Книга читается на одном дыхании. В моем случае, я не смогла лечь спать пока не дочитала. И вопросов, о которых хочется спорить и спорить, тут десятки. Я написала лишь об очевидном. О том, что в первую очередь бросается в глаза. Элтон, как всегда прячет в яркую обложку нечто большее, чем просто сладкую конфету.

Я читаю уже третью книгу Элтона ( до этого были "Светская дурь" и "Второй Эдем"). И как прежде я покорена им. Он пишет просто захватывающе. Он пишет невероятно интересно, он пишет так, что опять хочется написать сакраментально-банальное «офигенная книга!!!»))))) Безусловно, это не Кант и не Ницше, это всего лишь беллетристика. Но это всего лишь я бы закавычила. Потому что это тот слой массовой культуры, который заслуживает самой высокой оценки в нашем попкорновом мире....
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments