NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Жозе Сарамаго "Перебои в смерти"

Сарамаго смертьЧто вы думаете о смерти? Что она значит для вас? Только страх? или только покорность фатальному неизбежному? Или вы верите в жизнь после смерти? Или относитесь философски, хладнокровно смотря в глаза будущему? А может быть вы стараетесь избегать эти мысли, гоните прочь «негатив», не смотрите драм с плохим концом (читай – смертью главного героя), и не осмеливайтесь поднять глаза на больных раком – которые борются с именно с ней? Может быть, по-вашему, смерть эфемерна? Может быть, на ваш взгляд она наказание божье или может быть ступень в другой мир?

Тысячи вопросов и миллион ответов. Вопрос волнующий всех. Так что же может быть более интригующим предложить следующую фабулу -  смерть отменяется. Никто больше не будет умирать. Бояться больше нечего? Интересно, не правда ли? И кто после этого, не захочет узнать какое развитие событий предложил португальский писатель,  нобелевский лауреат по литературе Жозе Сарамаго?


Итак, смерть отменяется. Старость бесконечна. Рак, СПИД, и другие неизлечимые недуги разлагают тела, но не убивают. Страховые компании разорены, похоронные бюро панически открывают дополнительные услуги – похороны домашних питомцев, больницы переживают настоящий апокалипсис. А морги наполнены пустотой и звенящей тишиной. В какой-то момент читатель с удивлением обнаруживает, что жители этой удивительной страны вовсе не рады выпавшему на их долю счастью. А прямо скажем наоборот.

Удивительное произведение. Панегирик бюрократии. Человеческой трусости. Предприимчивости и потребности бояться чего-либо. Психология толпы, психология среднестатистического обывателя. Самое главное, что если бы Сарамаго остановился бы лишь на этом все было бы логично и ожидаемо. Но автор поступил иначе. История продолжается. Он рассказывает дальше о самой смерти, о ее ремесле, о том, как она проводит свои дни, как она провернула всю эту историю, и сама же ее отменила, какую предложила альтернативу жителям этого государства и как однажды сталкивается с необыкновенным – человеком, который почему-то не умер, когда должен был.

«Перебои смерти» совершенно не философское произведение, но тем не менее настраивает на философский лад. Такова уж тема, неизбежно задумываешься о неотвратимом. Странно, но сам автор абсолютно воздерживается от каких либо комментариев на этот счет. Впрочем, Сарамаго никогда не брал на себя роль судьи, он только заглядывал в самые дальние уголки человеческой души и максимально объективно описывал увиденное. Я очень люблю творчество Сарамаго. Читая его книги, я смотрю на окружающих людей другими глазами. Мы все привычно употребляем слово «толпа», но никогда не задумываемся над тем, что по настоящему означает это слово. Что собой представляет посредственность. Сарамаго способен на невероятное – углубиться в самую суть обывательства. Казалось бы, столько книг написано о борьбе человека с обществом, с толпой. Но поверьте, Сарамаго пишет о другом. У него нет этой борьбы, он пишет о ней. И пишет столь мастерски и тонко, что кажется все мы не заслуживаем такого писателя для нашего мира. Как жаль, что он  больше ничего не напишет…

Пока, кроме «Перебоев в смерти», я прочла лишь его "Слепоту" и "Двойника". Вот уже трижды пытаюсь взяться за «Год смерти Рикардо Рейса». Все никак не идет. Но я точно знаю, что буду читать все, что написал этот гениальный писатель. И может быть, дотронувшись до истины, пойму этот мир немного лучше…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments