?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миллер Как на ваш взгляд должен выглядеть автор знаменитых детективов? Человек, создающий хитроумные загадки, англичанин самого незаурядного ума, создатель самого знаменитого сыщика всех времен и народов? 9 из 10 сопоставляют автора со своим героем. Это статистика. Может быть вы, и лишены стереотипов, но уверяю, истинное лицо Конан Дойла способно удивить даже вас. Высокий энергичный человек, пышущий здоровьем, румяный, сильный, уверенный в себе, спортсмен, остроумный и где-то тщеславный. Публицист, писатель, общественный деятель, доктор, политик, военный корреспондент. Человек, опережающий свое время и в то же время непоправимый патриот, игнорирующий истинное положение вещей. Фигура Конан Дойла в книге Рассела Миллера оживает на глазах читателя, увлекает и, в конце концов, покоряет своим природным обаянием. В него влюбляешься. А влюбившись, прощаешь все недостатки и ошибки. Любят ведь вопреки, не правда ли?


Фигура сэра Конан Дойла на самом деле неоднозначна. С одной стороны весь его образ жизни, его общественная деятельность, его высокая работоспособность, его неутомимость, его моральные принципы, его преданность своей стране, его увлеченность не могут не импонировать.  Такие сильные натуры, энергия которых, кажется, переливается через край, и сами не могут усидеть на месте и других заражают жаждой действия. Их сила духовная, моральная, физическая, в конце концов, покоряют окружающих. Такие люди способны повести за собой других. Что собственно писатель и делал, организовывая добровольческие отряды и проч. Кроме того, Конан Дойл восхищает как поборник справедливости.  Имея все возможности влияния на общественное мнение, он боролся с несправедливым судом, даже если ошибка была совершена по отношению к человеку не самой безупречной репутации.

С другой стороны многие осуждают его за двусмысленное положение в личной жизни. Когда медленно гаснущая, умирающая жена долгие годы сковывала его энергичную натуру, и он, влюбившись в другую сделал ее близким другом семьи, неотъемлемой ее частью.  Конечно, жена не могла не догадываться об истинных причинах. Но развод был для писателя недопустимым. И мне кажется, здесь никто не вправе осуждать человека, который был страстной натурой не только в работе, но и в любви. Тем более никому не известно была ли будущая миссис Конан Дойл тогда любовницей, или только близким другом.

Самый неоднозначный факт биографии, вызывающий осуждение, множество порицаний, причина по которой от Конан Дойла отвернулись многие его друзья, из-за чего он получил репутацию чудака – его увлечение спиритизмом. Рассел Миллер посвящает этому целую главу. И сколько я не встречала рецензий на эту книгу, больше всего читателей разочаровывает в биографии писателя именно этот факт. Как такой умный человек мог увлекаться такими глупостями? Знаете, когда я читала книгу, я тоже несколько предвзято отнеслась к этому увлечению. Но кто мы такие чтобы судить? Несомненно, нужно учитывать веяние времени, повальное увлечение  мистикой. А еще, уже после книги Миллера, я читала воспоминания  Анны Тютчевой, и, рассказывая об увлечении императорской семьи «вертящимися столами», она высказала замечательную мысль - «Человека странным образом тянет ко всему сверхъестественному, и он необычайно легко обманывает себя самым честным образом…». Вот именно это я и считаю главным аргументом оправдания писателя. Каждый из нас так или иначе тянется ко всему сверхъестественному. И каждый способен совершенно искренне поверить в это «самым честным образом». Такие люди не обязательно должны быть глупы. Это просто увлекающиеся люди, которые поверив во что-то единожды, уже не могут отказаться от своих убеждений. Такие
консерваторы духа если хотите. Так что я не буду судить Конан Дойла это увлечение. У каждого из нас свои предубеждения.

Биография Конан Дойла – это жизнь необыкновенного человека. Это история вдохновляющая своим примером, помогающая посмотреть на общеизвестную фигуру другими глазами. Может быть, эта жизнь была не самой идеальной, но зато одной самых интересных и ярких.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
akhav
Jun. 21st, 2013 02:39 am (UTC)
Очень интересно.
Я что-нибудь подобное про Киплинга хотел бы почитать. Довольно неоднозначное к нему отношение: с одной стороны - его нравоучения, стихотворение "Завещание" одно чего стоит, с другой - собственная жизнь и отношения с близкими людьми.
neosonus
Jun. 21st, 2013 08:41 am (UTC)
Кстати в книге упоминается Киплинг, уже в который раз слышу о нем такие отзывы. Сама бы с удовольствием прочла бы его биографию.
( 2 заявки — Оставить заявку )