Признаюсь честно, никогда не покупала книги неизвестных авторов (если только что-то где-то слышала или читала о нем), никогда не читала в газетах и журналах разделы а-ля "Проба пера", и уж точно никогда не заходила на сайт "Самиздата". Не делала я всего этого потому как, во-первых, боялась потратить свое время, а во-вторых, избегала ответственной роли рецензента. Но все когда-нибудь бывает в первый раз...
«Прабабушкино ожерелье» - это небольшой рассказ, который представляет собой сочетание мистики, женского романа и исторической авантюры. Во всяком случае, таким его вижу я. Читать о чем-то мистическом и загадочном всегда интересно. Создать, продумать интригу это не все, согласитесь. Пожалуй, главное и самое трудное - оформить свою мысль на бумаге так, чтобы ее интересно было читать. Мне было интересно читать эту историю, интересно было узнать, получится ли у главной героини изменить прошлое, любопытно было узнать, какой же финал задумал автор, как изменится настоящее и изменится ли оно вообще.
Пожалуй, каждому из нас было бы интересно узнать о своих предках, какие они были, чем занимались, о чем думали. Старые черно-белые фотографии, не такие уж древние и историю трех поколений, как минимум, мы знаем. А раньше? История предков обрастает легендами, каждое поколение забывает или прибавляет какие-то детали, и со временем уже не отличишь вымысел от реальности. Но история своей семьи всегда интересна, а творческой и впечатлительной натуре ничего не стоит самой продумать характеры и образы, мысли и эмоции. Таким образом, тема, взятая за основу рассказа, выбрана удачно.
Как, наверное, любое произведение молодого писателя «Ожерелье» не лишено изъянов. Но я не имею специального образования (вроде Литературного института или хотя бы филфака) чтобы знать все тонкости и нюансы стилистики и проч., поэтому объяснить, в чем именно заключаются эти изъяны, не могу. Просто я по мере чтения чувствую их, как некие шероховатости на гладкой поверхности. В любом случае, пределу совершенству нет ни у кого, и развиваться приходится каждому из нас. Я думаю, что главное – это идеи, мысли, задумки. Когда есть о чем писать, практика в том, как это написать обязательно придет.
http://zhurnal.lib.ru/k/kolxcowa_a_s/grandmothersnecklace.shtml