NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Александра Кольцова "Прабабушкино ожерелье"

Work by Marcin Szpak

Признаюсь честно, никогда не покупала книги неизвестных авторов (если только что-то где-то слышала или читала о нем), никогда не читала в газетах и журналах разделы а-ля "Проба пера", и уж точно никогда не заходила на сайт  "Самиздата". Не делала я всего этого потому как, во-первых, боялась потратить свое время, а во-вторых, избегала ответственной роли рецензента. Но все когда-нибудь бывает в первый раз...

«Прабабушкино ожерелье» - это небольшой рассказ, который представляет собой сочетание мистики, женского романа и исторической авантюры. Во всяком случае, таким его вижу я. Читать о чем-то мистическом и загадочном всегда интересно. Создать, продумать интригу это не все, согласитесь. Пожалуй, главное и самое трудное - оформить свою мысль на бумаге так, чтобы ее интересно было читать. Мне было интересно читать эту историю, интересно было  узнать, получится ли у главной героини изменить прошлое, любопытно было узнать, какой же финал задумал автор, как изменится настоящее и изменится ли оно вообще.

 Пожалуй, каждому из нас было бы интересно узнать о своих предках, какие они были, чем занимались, о чем думали. Старые черно-белые фотографии,  не такие уж древние и историю трех поколений, как минимум, мы знаем. А раньше? История предков обрастает легендами, каждое поколение забывает или прибавляет какие-то детали, и со временем уже не отличишь вымысел от реальности. Но история своей семьи всегда интересна, а творческой и впечатлительной натуре ничего не стоит самой продумать характеры и образы, мысли и эмоции. Таким образом,  тема,  взятая за основу рассказа, выбрана удачно.

 Как, наверное, любое произведение молодого писателя «Ожерелье» не лишено изъянов. Но я не имею специального образования (вроде Литературного института или хотя бы филфака) чтобы знать все тонкости и нюансы стилистики и проч.,  поэтому объяснить, в чем именно заключаются эти изъяны,  не могу. Просто я по мере чтения чувствую их, как некие шероховатости на гладкой поверхности. В любом случае, пределу совершенству нет ни у кого, и развиваться приходится каждому из нас. Я думаю, что главное – это идеи, мысли, задумки. Когда есть о чем писать, практика в том, как это написать обязательно придет. 

 

http://zhurnal.lib.ru/k/kolxcowa_a_s/grandmothersnecklace.shtml

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments