?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Work by Marcin Szpak

Признаюсь честно, никогда не покупала книги неизвестных авторов (если только что-то где-то слышала или читала о нем), никогда не читала в газетах и журналах разделы а-ля "Проба пера", и уж точно никогда не заходила на сайт  "Самиздата". Не делала я всего этого потому как, во-первых, боялась потратить свое время, а во-вторых, избегала ответственной роли рецензента. Но все когда-нибудь бывает в первый раз...

«Прабабушкино ожерелье» - это небольшой рассказ, который представляет собой сочетание мистики, женского романа и исторической авантюры. Во всяком случае, таким его вижу я. Читать о чем-то мистическом и загадочном всегда интересно. Создать, продумать интригу это не все, согласитесь. Пожалуй, главное и самое трудное - оформить свою мысль на бумаге так, чтобы ее интересно было читать. Мне было интересно читать эту историю, интересно было  узнать, получится ли у главной героини изменить прошлое, любопытно было узнать, какой же финал задумал автор, как изменится настоящее и изменится ли оно вообще.

 Пожалуй, каждому из нас было бы интересно узнать о своих предках, какие они были, чем занимались, о чем думали. Старые черно-белые фотографии,  не такие уж древние и историю трех поколений, как минимум, мы знаем. А раньше? История предков обрастает легендами, каждое поколение забывает или прибавляет какие-то детали, и со временем уже не отличишь вымысел от реальности. Но история своей семьи всегда интересна, а творческой и впечатлительной натуре ничего не стоит самой продумать характеры и образы, мысли и эмоции. Таким образом,  тема,  взятая за основу рассказа, выбрана удачно.

 Как, наверное, любое произведение молодого писателя «Ожерелье» не лишено изъянов. Но я не имею специального образования (вроде Литературного института или хотя бы филфака) чтобы знать все тонкости и нюансы стилистики и проч.,  поэтому объяснить, в чем именно заключаются эти изъяны,  не могу. Просто я по мере чтения чувствую их, как некие шероховатости на гладкой поверхности. В любом случае, пределу совершенству нет ни у кого, и развиваться приходится каждому из нас. Я думаю, что главное – это идеи, мысли, задумки. Когда есть о чем писать, практика в том, как это написать обязательно придет. 

 

http://zhurnal.lib.ru/k/kolxcowa_a_s/grandmothersnecklace.shtml

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Aug. 29th, 2008 10:18 am (UTC)
Спасибо за рецензию!
Кстати, насчет отсутствия специального образования - так его нет почти ни у кого из читателей, так что главная цель - чтобы им легко и интересно читалось :)
А почему именно эта картинка? С чем связан выбор? :)

Кстати, http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/comment?COMMENT=/k/kolxcowa_a_s/grandmothersnecklace

Тут еще очень жду этих слов! Ну, или части них :)
neosonus
Aug. 29th, 2008 06:20 pm (UTC)
Я, честно говоря, переживала, как ты к ней отнесешься... на критику все по-разному реагируют.
Сначала искала что-то нейтральное, пейзаж или старинный дом, а в итоге наткнулась на черно-белые фотографии. Увидев эту девушку, поняла, что именно такой представляю Агнессу. Хотя, может быть, она была совсем другой в твоих мыслях:)

jenny_sparrow
Aug. 30th, 2008 09:48 am (UTC)
Августой ее звали :) Она у меня в мыслях была цветная, в бордовом платье :)
На критику я реагирую спокойно - особенно на конструктивную и от тех людей, которых уважаю :)
neosonus
Aug. 30th, 2008 03:09 pm (UTC)
[посыпая голову пеплом]а ведь я заходила на сайт, чтобы проверить полное имя от Агги, и знала, что Августа, и все равно написала неправильно:((
( 4 заявки — Оставить заявку )