NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Мариам Петросян "Дом, в котором..."

Петросянс чего же мне начать…. С очевидных вещей, что это одна из самых популярных книг за последние годы? Что я слышала о ней только хорошее. Что все читатели единодушно говорят о том, как их она зацепила, как Дом стал частью их жизни, а герои – почти друзья, почти родственники? Или сначала рассказать о том, как я сама буквально за сутки проглотила первые два тома, делая короткие перерывы на сон и еду? Или может быть нужно рассказать о тех ассоциациях, воспоминаниях, что вызвала эта книга? Об Астафьеве и его книгах о детском доме… Я не знаю с чего начать, потому что сейчас меня душит такая тоска… словно в моей жизни произошло что-то очень-очень плохое, а я пока не знаю, как с этим справиться.

Знаете, это в самом деле странно. Те сутки пока я читала книгу, я не ощущала такого негатива. Хотя, может быть,  просто не замечала. Я полностью погрузилась в жизнь Дома, в мысли героев, в мистическое и реальное этого маленького мира. А потом, я сделала паузу. Домашние дела, работа (я, наконец, вышла с больничного). Я не открывала книгу  2 дня и прислушивалась к своим ощущениям. Мне казалось, что я нахожусь в какой-то очень тесной, очень душной, накуренной комнате. Грязной, захламленной, переполненной героями на костылях и колясках. Птицы, кошки,  мусор, мутное стекло. Время скрученное в жгут и остановившееся в одной точке.  Ошметки мистических снов и видений. Пьяный угар.  Лица и события, которые двоятся в глазах… Я почти физически ощущала как меня мутит после «Лунных дорожек» и проч. «конфет» главных героев. А потом я просто не смогла читать третий том. Я прочла страниц 200 и остановилась. Жизнь дома не воспринималась, я, словно вышла из этого замкнутого круга и не могла уже насильно себя туда вернуть.  Подумала, может быть хотя бы конец прочесть, что бы узнать, а чем же собсно все закончится… Но пролистав 20 страниц эпилога, поняла, что даже этого я не хочу знать. Я больше не хочу ничего знать об этом месте и об этих людях.

В общем состояние будто после солнечного удара. Со всеми физическими признаками. Неожиданный эффект после книги. Я прекрасно понимаю, что мои впечатления – просто выброс эмоций. Нет ни слова о художественной ценности, о языке, о сюжетной линии. Нет ничего о многочисленных достоинствах книги (а их очень много, поверьте). Но у меня нет совершенно никаких сил и никакого желания говорить обо всем этом. Мне, если честно, хочется поскорее забыть этот дом, и этих героев. Мне нужно выйти из этого состояния, вырвать себя из этого омута. И эта «рецензия» по сути, попытка освободиться. Ведь нам всем известно –  для того, чтобы освободиться от своих страхов, нужно сказать о них вслух…

Я думаю, Мариам Петросян создала очень сильную вещь, раз она вызывает у читателей бурю эмоций. У кого-то в хорошем смысле слова, у кого-то в плохом.  Но равнодушным, судя по всему, никого не оставит. И как показывает статистика, таких как я очень мало. Так что в любом случае советую прочесть и составить свое мнение.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments