?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смит«Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?...» С этих простых и наивных вопросов начинается самая невероятная история за годы холодной войны.  История маленькой девочки из штата Мэн которая написала письмо Ю. В. Андропову, получила ответ и стала всемирно известной. Ей было всего 11 лет, когда она побывала в СССР. И эта тоненькая книжка – история этой поездки. 54 минуты аудио формата, или буквально 10-15 мин. печатного варианта, который с легкостью можно найти в интернете. Удивительная история маленькой храброй девочки…


Конечно, «книга» написанная ребенком это практически сочинение «как я провел лето», только в других более уникальных обстоятельствах. Саманта рассказывает о поездке просто и бесхитростно.  С восхищением девочки, которая до знаменитого письма, никогда не выезжала из своего штата, а жила в маленьком городке в три улицы, в котором даже не было необходимости нумеровать дома. Она рассказывает о первом шоке от настойчивого внимания журналистов, о своей поездке в Нью-Йорк, о том, что скоро со многими из журналистов она подружилась. Она рассказывает о знаменитой поездке, об окружающих ее людях и обо всем, что она видела. С детской непосредственностью читатель узнает,  какие добрые и замечательные люди встретились Саманте, как в Советском Союзе все красиво и необычно. Взрослому циничному читателю, знающему все перипетии холодной войны и всю бесконечную любовь к показушности родной страны, читать историю Саманты без скептической и несколько злорадной улыбки невозможно. Но детская непосредственность и искренность подкупают даже такого читателя. Конечно, она и не могла бы написать ничего плохого, твердит внутренний циник. В конце концов, она была послом доброй воли, и меньше всего хотела ухудшить отношения между странами. Но с другой стороны – все эти рассуждения, все бесконечные интервью, статьи, телепередачи, все эти предположения и теории  – все это взрослая большая политика. А лично эта девочка не агент ЦРУ, и не провокатор террорист… А просто ребенок, который хотел мира. «Будем жить!» - знаменитые слова Саманты, ставшие столь же известные как гагаринское «поехали!».

И мне кажется абсурдными обоюдные обвинения ЦРУ и КГБ в причастности к роковой авиакатастрофе в 1985 г. Кому было выгодно ее уничтожить? В чем тут великий политический смысл? Даже не хочу углубляться в эту выгребную яму политических подозрений и теорий великого заговора. Я хочу чтобы образ Саманты Смит остался таким, каким он запоминается после этой тоненькой книжечки… Удивительная история маленькой храброй девочки, которой навсегда останется 13 лет…

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
holit_i_leleyat
Mar. 31st, 2013 03:34 pm (UTC)
Я бы тоже не связывала эти два события. Посто рождаются люди с короткой, но яркой судьбой.
neosonus
Apr. 2nd, 2013 01:59 pm (UTC)
Да, именно так - "короткая, но яркая"... Очень точно отражает... Спасибо.
( 2 заявки — Оставить заявку )