NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Саманта Смит "Путешествие в Советский Союз"

Смит«Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?...» С этих простых и наивных вопросов начинается самая невероятная история за годы холодной войны.  История маленькой девочки из штата Мэн которая написала письмо Ю. В. Андропову, получила ответ и стала всемирно известной. Ей было всего 11 лет, когда она побывала в СССР. И эта тоненькая книжка – история этой поездки. 54 минуты аудио формата, или буквально 10-15 мин. печатного варианта, который с легкостью можно найти в интернете. Удивительная история маленькой храброй девочки…


Конечно, «книга» написанная ребенком это практически сочинение «как я провел лето», только в других более уникальных обстоятельствах. Саманта рассказывает о поездке просто и бесхитростно.  С восхищением девочки, которая до знаменитого письма, никогда не выезжала из своего штата, а жила в маленьком городке в три улицы, в котором даже не было необходимости нумеровать дома. Она рассказывает о первом шоке от настойчивого внимания журналистов, о своей поездке в Нью-Йорк, о том, что скоро со многими из журналистов она подружилась. Она рассказывает о знаменитой поездке, об окружающих ее людях и обо всем, что она видела. С детской непосредственностью читатель узнает,  какие добрые и замечательные люди встретились Саманте, как в Советском Союзе все красиво и необычно. Взрослому циничному читателю, знающему все перипетии холодной войны и всю бесконечную любовь к показушности родной страны, читать историю Саманты без скептической и несколько злорадной улыбки невозможно. Но детская непосредственность и искренность подкупают даже такого читателя. Конечно, она и не могла бы написать ничего плохого, твердит внутренний циник. В конце концов, она была послом доброй воли, и меньше всего хотела ухудшить отношения между странами. Но с другой стороны – все эти рассуждения, все бесконечные интервью, статьи, телепередачи, все эти предположения и теории  – все это взрослая большая политика. А лично эта девочка не агент ЦРУ, и не провокатор террорист… А просто ребенок, который хотел мира. «Будем жить!» - знаменитые слова Саманты, ставшие столь же известные как гагаринское «поехали!».

И мне кажется абсурдными обоюдные обвинения ЦРУ и КГБ в причастности к роковой авиакатастрофе в 1985 г. Кому было выгодно ее уничтожить? В чем тут великий политический смысл? Даже не хочу углубляться в эту выгребную яму политических подозрений и теорий великого заговора. Я хочу чтобы образ Саманты Смит остался таким, каким он запоминается после этой тоненькой книжечки… Удивительная история маленькой храброй девочки, которой навсегда останется 13 лет…

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments