NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Ромен Гари "Обещание на рассвете"

Гарипрежде чем познакомиться с творчеством Р. Гари, я прочла в интернете его биографию, и у меня сложилось ложное представление. Мне казалось, его проза будет печальной, наполненной тоской, неудовлетворенностью и меланхолией. Человек с такой тяжелой судьбой, такие отношения с матерью… Разве могло быть по другому? И первая глава, когда герой лежит на безлюдном пляже наедине с океаном и своими мыслями, подтвердила мои ожидания. Из-за этого я долго не могла себя заставить читать дальше. Такая проза требует большой душевной отдачи, сопереживание герою порой изматывает и опустошает до дна. Но страница за страницей, глава за главой и мое мнение о творчестве Р. Гари и о нем самом кардинально изменилось.  Это один из самых блестящих, остроумных и ироничных авторов, что я встречала. Гари покорил меня своим обаянием, которое даже сквозь годы,  сквозь безликие страницы электронной книги очаровывало и увлекало.  У меня появился еще один любимый писатель.

Нельзя сказать, что роман Гари это сплошная комедия, отнюдь. Он удивительным образом сочетает тонкое чувство юмора и серьезный разговор. Его книга, это с одной стороны улыбка над самим собой, с другой это гримаса боли одиночества. Не правда ли парадоксально – чем больше нас любят, тем больше нам нужно? Испытав безграничную, безусловную, безмерную и бескрайнюю любовь матери писатель оказался обреченным на вечное одиночество, на поиски хоть сотой доли такой же любви. В книге нет жалоб, нет упреков, но есть понимание, что такая любовь дает никогда не выполнимое обещание. Ребенку кажется, что так будет всегда, а потеряв ее, он уже никогда не избавится от пустоты в душе…  Любовь щедро дающая и одновременно калечащая…

Гротескная и яркая фигура матери в книге покоряет. Своей непоколебимой уверенность, своим оптимизмом, своей силой духа. Удивительное сочетание хрупкости тела и непробиваемой мощи надежды и веры. Над ней могли смеяться, могли не доверять, ее поступки зачастую были нелогичны и абсурдны, наивны,  но то ради чего она все это делала, ее безоговорочная любовь, всепоглощающая и всеобъемлющая,  в конце концов,  отметала все доводы рассудка и вызывала уважение у окружающих.  Когда читаешь о таком человеке, невольно проникаешься той же верой. Словно одни только слова могут вызвать те же импульсы энергии, желание стать лучше. Удивительная женщина.  Удивительная сила духа.

Мне не вероятно понравилось мое первое знакомство с творчеством Р. Гари. Я читала и не могла удержаться от смеха, читая о первой любви маленького Ромушки (… безоговорочно капитулировав, протянул ей три зеленых яблока, только что украденных в саду. Она взяла их и сообщила мне как бы между прочим: - Янек съел ради меня всю свою коллекцию марок…), о недоумении и потрясении детворы подглядевшей амурные дела одной парочки ( Может быть, они не знают, как за это взяться, и потому ищут со всех сторон?), о требовании девушки жениться на ней железно аргументируя это тем, что « Он заставил меня прочитать Пруста, Толстого и Достоевского, заявила несчастная с таким видом, что от жалости разрывалось сердце. - Что теперь со мной будет?» Я вытирала слезы и срочно искала слушателя, которому можно было бы прочесть маленький отрывок. И я очень хочу распечатать роман, чтобы дать прочесть его своей маме. Мне кажется, она как никто оценит и чувство юмора Гари, и безапелляционную любовь главной героини...

Это очень хорошая, очень добрая и умная книга. Книга, после которой совсем по-другому смотришь и на «безумную» материнскую любовь и на отражение одиночества в глазах некоторых людей…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments