?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роберт Блох "Психо"

БлохЯ начинала читать «Психо» без особого энтузиазма. Слишком велико было разочарование последними книгами подобного жанра. И не смотря на то, что я очень люблю детективы и триллеры, столкнувшись повсеместно с низким качеством большинства из них, желание читать, казалось, пропало навсегда. Причиной же послужил фильм С. Джерваси «Хичкок». Сцена когда Энтони Хопкинс читает «Психо» в точно такой же обложке, и не смотря на вмешательство жены, продолжает читать дальше до глубокой ночи побудило меня в ту же секунду поставить фильм на паузу и скачать книгу Р. Блоха.

Я была в полном восторге. Несколько часов пролетели незаметно. После Д. Кунца и А. Лёвенбрюка я все ждала, что после интригующей завязки обязательно будет слабое развитие событий, или притянутый за уши конец. Я ждала, когда же мне будет скучно. Не дождалась. Книга была интересна с самого начала и до последней страницы. Конечно, это совсем не Фаулз и его «Коллекционер», но Р. Блох насколько я понимаю, и не претендует на место великого классика. Это просто очень качественный триллер. С хорошим, крепким сюжетом, интересными героями и неожиданной развязкой. Досматривать после этого фильм Джерваси было вдвойне интересно и любопытно. И уж совсем пиршество разума посмотреть после этого экранизацию Хичкока. (не смотря на то, что я регулярно смотрю его фильмы «Психо» до этого не видела).  И здесь в который раз поражаешься гению режиссера. Зная сюжет, и собственно то, как снимался фильм, все равно было не по себе. Постоянное напряжение и страх. Удивительно, как талантлив был человек, чтобы вызвать такую реакцию у искушенного зрителя 21 века.

В общем,  я получила огромное удовольствие, читая эту книгу, потом досматривая претендента на Оскар «Хичкока» и как апофеоз – наслаждаясь шедевром маэстро.  Обязательно буду читать Р. Блоха еще.

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
akhav
Mar. 29th, 2013 04:29 am (UTC)
Регулярно смотреть фильмы Хичкока и до сих пор обходить стороной "Психо"... Удивительно. А я ещё до "Коллекционера" не дошёл, лежит в бумажном варианте, ждёт. Поэтому Р.Блоха ставлю в конец очереди.
По доброму удивляюсь вашей плодовитости, как читателя, ну и как автора неплохих отзывов.
neosonus
Mar. 29th, 2013 04:43 am (UTC)
В общей сложности я посмотрела у Хичкока 10 фильмов без "Психо". Конечно, это не так много. Но я и не стремлюсь сразу все "проглотить", он для меня как десерт, который я всегда оставляю на потом. Кстати, немое кино у Хичкока я не смогла осилить(( не мое это.
Спасибо за добрые слова, но плодовитость моя объяснима. я уже вторую неделю на больничном.
akhav
Mar. 29th, 2013 05:03 am (UTC)
Желаю доброго здоровья.
Праздное любопытство: а вот вы как для себя порядок в выборе книг устанавливаете? я имею ввиду, нет ли какой-нибудь здесь закономерности. допустим, я как-то решил чередовать родную классику и иностранных авторов, но на деле это не всегда получается. хотя, один момент у меня всё же повторяется - после объёмных романов "отдыхаю" на малой форме - рассказы, новеллы. сейчас вот - Акутагаву Рюноске читаю, кстати, с превеликим удовольствием.
neosonus
Mar. 30th, 2013 04:41 pm (UTC)
Спасибо!
Трудно сказать, есть ли какая-то система. Обычно я отталкиваюсь от противного. Мне хочется чего-то "другого". Например, сейчас закончив читать биографию Конан Дойла, написанной в лучших английский традициях, мне хочется почитать что-то кардинально противоположное. Пока подумываю над русской прозой XX в. Хотя очень часто в последнее время берусь за книгу и после 10-20 страниц откладываю, потому что не могу - как если бы "сейчас не время". Короче, чисто интуитивно))
jenny_sparrow
Mar. 29th, 2013 10:25 am (UTC)
Надо почитать!
neosonus
Mar. 30th, 2013 04:42 pm (UTC)
надеюсь, тебе тоже понравится)
bukogolik
Mar. 29th, 2013 10:56 am (UTC)
Я до сих пор "Психо" не посмотрела, хотя роман еще лет 10 назад читала :) У Блоха еще рассказы хорошие.
neosonus
Mar. 30th, 2013 04:44 pm (UTC)
Ого! И за все это время не появлялось соблазна?) Я буквально за сутки и прочла и посмотрела - так сильно меня увлекла вся эта история)
bukogolik
Mar. 30th, 2013 05:22 pm (UTC)
Я как-то с тех пор забыла :) Сейчас вот после "Хичкока" точно посмотрю.
( 9 заявки — Оставить заявку )