NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Торнтон Уайлдер "День восьмой"

Уайлдер 8это удивительное чувство – когда ты читаешь книгу и понимаешь, что в твоих руках нечто особо ценное, нечто, настолько важное, что странно, как вообще эта книга так запросто оказалась в твоих руках. Шедевры заслуживают особого почета. Всемирной славы, достойного обрамления, изучения в школьном курсе литературы, экранизации и научных работ. А может вся причина в моем невежестве и все это есть? Но я действительно ничего не слышала об этом романе Торнтона Уайлдера, и даже не подозревала, что это за книга. Невзрачная пожелтевшая от времени обложка (издательство 1977 г.), полустертое имя на корешке…  я купила эту книгу за 40 руб. в букинистическом магазинчике, исключительно потому, что в ней был «Мост короля Людовика Святого» - произведение, которое я давно хотела прочесть. Эта книга оказалась настоящим кладом, настоящей жемчужиной из всего прочитанного в последнее время. Эта книга из числа тех, что заглядывают в самую душу, что проникают в далекое бессознательное, что вдохновляют и дают силы двигаться дальше. Это удивительная книга.

Кроме всех вышеперечисленных, особо не подкрепленных аргументами панегириков, я могу сказать конкретнее. Я могу объяснить, в чем ценность этой книги.

Она вдохновляет. Книга, написанная об особенной семье. Об особенных людях. Они не тщеславны, не злобны, не склочны, не обидчивы. Они стараются делать все предельно правильно, хорошо. Они трудолюбивы и усидчивы. Понимающие и внимательные слушатели, неутомимые и энергичные деятели. Люди, которые способны добиться очень многого, и добиваются этого. О том, какие они есть можно было бы писать значительно больше. Но и этого достаточно, чтобы сложилось представление о том высшем (для меня) образе человека, который самим своим существованием (пусть даже на бумаге) способен вдохновить. Прочтя несколько страниц меня переполняло желание писать. Возможно для кого-то это мелочи, но в данный момент, когда у меня толком не получалось выразить мысль, когда не хотелось ничего не читать, не писать – это было подобно чуду. После Уалдера меня переполняла потребность выразить свою мысль. Написать о недавно просмотренном фильме, о той парочке книг, что я прочла, но все никак не могла отрецензировать, о новостях, о работе, обо всем на свете. Я считаю, что книга, побуждающая в человеке его лучшие порывы – это самое ценное, что может создать литература.

Эта книга дает силы. Это пожалуй самое чудесное. Какая редкость для вороха современной литературы – моральную силу обратить в физическую. Почувствовать силу духа не только рассудком, но и телом. Когда каждая клеточка кипит от переполняющей ее энергии. Представьте себе – я болею гриппом (да, мысли материальны, даже через чур – болею уже который раз за месяц), сил нет никаких абсолютно. Еле пережила рабочий день на антибиотиках – 7 уроков, внеклассное часовое мероприятие, потом нужно зайти в магазин за продуктами, в мастерскую для обуви, убраться (хоть как-то в таком состоянии!) дома, и вот финиш. 22.30. Ставлю будильник на 6.00, чтобы хотя бы пол часа успеть поработать утром. Потому что нет на это сил сейчас совершенно. И «вот несколько страничек и спать». Я читаю третью главу. «Чикаго».  Я прочла ровно 22 страницы, когда меня словно выкинуло из кровати. Я просто не могла усидеть на месте. Я включила компьютер, написала план урока, который запланировала на утро, я написала рецензию, я элементарно полила цветы! (на что никак не могла найти времени и сил уже несколько дней). И знаете, проснувшись на следующий день рано утром, я чувствовала себя значительно лучше как физически, так и морально.

«Человек сам создавал для себя источники помощи, когда помощи ждать было неоткуда, и источники утешения, когда неоткуда было ждать утешения…». Эти источники помощи всем известны – религия, а теперь еще психология. Искусство тоже один из таких источников – это не новость. Но здесь, сейчас, прочтя эти строки я до конца осознала эти слова. Теория превратилась в практику. И почему только люди, обращаются к искусству в последнюю очередь? Возможно потому, что религия более традиционное лекарство? Или может быть более понятное, доступное и простое? Пожалуй, это не важно. Важно другое. Я нашла свой источник.

Я думаю, что секрет таких хороших книг, заключается в том, что они полностью совпадают с вашим внутренним миром. Они словно написаны для вас. Словно это их задача объяснить вам как идти дальше, как поступить правильно. Они дают силы и вдохновляют, именно потому, что так близки именно вам. Но в том-то и счастливое свойство, что близкими они оказываются очень многим. И я уверена, для вас в том числе.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments