NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Эллис Сиболт «Милые кости»




СиболтПосле Санаева мое душевное равновесие было потеряно, и как обычно бывает со мной в таких случаях, я нахожу утешение в каких-нибудь женских романах или любимых детективах. Эллис Сиболт с этой задачей справилась.

Как и во всех женских романах на первом плане чувства и эмоции, вечные темы любви, смерти, дружбы, одиночества… ничего нового. С другой стороны у каждого автора тема всегда будет «озвучена» по-своему.

В многочисленных аннотациях роман заявлен как «самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте». Ни больше, ни меньше. Вообще, такая оценка романа встречается чаще всего – светлая, грустная, печальная, «проливала слезы, когда читала». Не знаю. Я возможно цинична, но роман Сиболт слез у меня не вызвал. Мне кажется, что отношение к роману и последующая оценка, непосредственно зависят от того, как человек относится к смерти и мертвым. Главное событие, с чего книга начинается и вокруг чего построен сюжет – смерть 14-летней девочки – у каждого из нас вызовет свои мысли. И есть такой привычный стандартный набор чувств, фраз, слез и сокрушительных вздохов, который впитался в нас с детства. И есть другое восприятие – тихая скорбь, молчаливое переживание, приятие другой жизни уже без этого человека. И, наверное, многим читателям эта, другая точка зрения до романа Сиболт была не знакома. Но именно данное восприятие автора делает книгу по-своему неповторимой. В книге, мы видим, что все по разному переживают смерть, но это для читателя как смотреть кино – отстраненно и «за стеклом».

На самом деле, я никогда не писала рецензии (это, конечно, громко сказано про мои заметки, но, тем не менее) на такие произведения. Отзыв, оценка, «книга мне понравилась, советую» - вот и все, что я могу из себя выжать. Такие произведения, как легкий коктейль – утоляют жажду, развлекают ярким зонтиком или красивой долькой апельсина и… все. Они выполнили свою функцию – удалили читательский голод, дали порцию нужных эмоций (любви или чего-то еще) и на этом все.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments