?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




СиболтПосле Санаева мое душевное равновесие было потеряно, и как обычно бывает со мной в таких случаях, я нахожу утешение в каких-нибудь женских романах или любимых детективах. Эллис Сиболт с этой задачей справилась.

Как и во всех женских романах на первом плане чувства и эмоции, вечные темы любви, смерти, дружбы, одиночества… ничего нового. С другой стороны у каждого автора тема всегда будет «озвучена» по-своему.

В многочисленных аннотациях роман заявлен как «самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте». Ни больше, ни меньше. Вообще, такая оценка романа встречается чаще всего – светлая, грустная, печальная, «проливала слезы, когда читала». Не знаю. Я возможно цинична, но роман Сиболт слез у меня не вызвал. Мне кажется, что отношение к роману и последующая оценка, непосредственно зависят от того, как человек относится к смерти и мертвым. Главное событие, с чего книга начинается и вокруг чего построен сюжет – смерть 14-летней девочки – у каждого из нас вызовет свои мысли. И есть такой привычный стандартный набор чувств, фраз, слез и сокрушительных вздохов, который впитался в нас с детства. И есть другое восприятие – тихая скорбь, молчаливое переживание, приятие другой жизни уже без этого человека. И, наверное, многим читателям эта, другая точка зрения до романа Сиболт была не знакома. Но именно данное восприятие автора делает книгу по-своему неповторимой. В книге, мы видим, что все по разному переживают смерть, но это для читателя как смотреть кино – отстраненно и «за стеклом».

На самом деле, я никогда не писала рецензии (это, конечно, громко сказано про мои заметки, но, тем не менее) на такие произведения. Отзыв, оценка, «книга мне понравилась, советую» - вот и все, что я могу из себя выжать. Такие произведения, как легкий коктейль – утоляют жажду, развлекают ярким зонтиком или красивой долькой апельсина и… все. Они выполнили свою функцию – удалили читательский голод, дали порцию нужных эмоций (любви или чего-то еще) и на этом все.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Aug. 27th, 2008 11:33 am (UTC)
Кстати, да, сегодня в chto_chitat тема была про "плакание над книгами", так там человека 3-4 эту книгу называли...

А я даже и не знаю, как отношусь к смерти. Не люблю, когда умирают молодые, талантливые, не успевшие воплотить себя. А вот собственной смерти не боюсь (любимая цитата: I'm not afraid to die, I just don't want to). В общем, не знаю, какое впечатление произвела бы на меня такая книга %)
neosonus
Aug. 27th, 2008 12:17 pm (UTC)
я к смерти отношусь тяжело, но как-то со стороны все воспринимаю... Знаешь, у меня в июне, покончил жизнь самоубийством ребенок из моего класса... (в смысле, я классный руководитель) ему было всего 15. Из-за чего, так никто и не узнал. Написал, что сестра знает, а сестра так и не призналась. Говорит, с собой звал, не захотела. И маме ничего не сказала. Я так плакала, Саша, ужасно. Но меня отрезвила реакция матери, спокойной как танк. "Проебала сына" - сказала она. (Извиняюсь за нецензурщину...)

мне снится, что я прихожу в школу, а там он. Я бросаюсь с расспросами, а он говорит "я просто в коме был". Я плачу, обнимаю его, целую в волосы...............

jenny_sparrow
Aug. 27th, 2008 12:46 pm (UTC)
Ужасное испытание для классного руководителя... Да для любого, кто про это слышит.
У нас была история, когда я еще училась сама в школе - девушка повесилась из-за того, что она забеременела, бабушка выгнала ее из дому, и в школе украли деньги на аборт (это еще в таком возрасте, когда весь мир, кажется, против тебя!). Я-то эту девушку не знала, но как-то она на улице попросила у нас закурить (я не курю). Потом просто шоком было узнать, что вот ее уже нет на свете...
neosonus
Aug. 28th, 2008 06:34 am (UTC)
мне кажется, что именно из-за такого опыта переживаний душа деревенеет что-ли... т.е. женские романы - это уже не то, над чем будешь плакать.
veraro
Aug. 27th, 2008 01:25 pm (UTC)
Когда прочитала про утраченное и восстановленное душевное равновесие, подумала, что ты - Весы, угадала. Но твоя реплика меня расстроила, всегда страшно такое читать, еще так совпало: я сегодня Земфиру слушаю, и как раз под песню "Суицид" твой коммент читала.
neosonus
Aug. 28th, 2008 06:38 am (UTC)
позавчера разбирала личные дела класса, а его еще лежит в папке... и куда девать незнала...
глупые, глупые дети
тяжело всегда, особенно, когда человек тебе близок...
( 6 заявки — Оставить заявку )