?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГолдсмитТри обманутые жены. Несчастные, обиженные женщины. И самоубийство одной из них. Последняя капля в море несправедливости. Желание отомстить. Лишить бывших мужей денег, положения в обществе, «кастрировать». Завязка романа Оливии Голдсмит обещает американский вариант естественного отбора – в результате кровожадной борьбы победит сильнейший, точнее сильнейшая. Но как ни странно Голдсмит не скатилась до такого клише. Ее история получилась совсем не такой кровожадной, не было макиавеллевских заговоров, нечестных обвинений и членовредительства. Клуб первых жен играет по честному.  Хотя, конечно, история с машиной Джилла не совсем честный ход. Но это скорее исключение из правил.

Борьба бывших жен с мужчинами заключается в том, что они не позволили их ошибкам (которые допустил каждый из них) кануть в лета. Махинации с налогами, нечестная игра на бирже, выживание партнеров –  все это мужья совершали сами, без чье-либо давления. Так что клубу необходимо было лишь воспользоваться ситуацией. И конечно, хэппи энд. Очень по американски, но как же без него. Все герои получают по заслугам. Жены – второй шанс. Мужья оказываются там, куда сами себя загнали. Вот собственно весь сюжет.

В принципе, мне понравилась эта книга. Спокойная и уравновешенная, приятные главные героини, которым симпатизируешь.  А хэппи энд (ради чего собственно я и читаю подобные вещи) дарит свою порцию оптимизма. Естественно это не серьезная литература. Книгу можно прочесть за пару часов. Ничего выдающегося. Но брать с собой в дорогу идеальный вариант. В любой момент со спокойной душой можно отложить книгу, и в то же время, нет желания бросить на середине. Кстати, я посмотрела после книги экранизацию, и была разочарована.  Книга гораздо лучше фильма. Даже такая книга. Даже такой фильм.  С Голди Хоун и Бетт Мидлер. В свете неудачной экранизации, книга мне даже больше понравилась, чем в первый момент. Собственно фильм – это лишь адаптированный сценарий, так что все ожидаемо.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Mar. 26th, 2013 10:25 am (UTC)
вспомнил, что смотрел фильм, снятый по книге, не слишком удачный -- даже Голди Хоун, Бет Мидлер и, кажется, Дайян Киттон (да?) не смогли вытянуть его. Книга мне вообще не понравилась -- типично женский роман :(
neosonus
Mar. 27th, 2013 02:55 am (UTC)
Да-да Китон (я ее просто после этого фильма совсем невзлюбила, поэтому не хотела писать). Удивительно, как много людей отзываются о нем более чем положительно.
А книга именно такая)) Мне иногда требуется прочесть типично женский роман, и желательно чем типичнее, тем лучше:) Этот еще написан сравнительно хорошо.
sandy_cat
Mar. 26th, 2013 11:27 pm (UTC)
Когда-то, давным-давно, фильм мне понравился. Книгу почитаю, спасибо за наводку.
neosonus
Mar. 27th, 2013 02:56 am (UTC)
не за что. А я думала, что если не читать книгу фильм еще может понравиться, оказывается нет.
sandy_cat
Mar. 27th, 2013 08:06 am (UTC)
А как же я :)? Да и любимые актрисы опять же.
( 5 заявки — Оставить заявку )