NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Оливия Голдсмит "Клуб первых жен"

ГолдсмитТри обманутые жены. Несчастные, обиженные женщины. И самоубийство одной из них. Последняя капля в море несправедливости. Желание отомстить. Лишить бывших мужей денег, положения в обществе, «кастрировать». Завязка романа Оливии Голдсмит обещает американский вариант естественного отбора – в результате кровожадной борьбы победит сильнейший, точнее сильнейшая. Но как ни странно Голдсмит не скатилась до такого клише. Ее история получилась совсем не такой кровожадной, не было макиавеллевских заговоров, нечестных обвинений и членовредительства. Клуб первых жен играет по честному.  Хотя, конечно, история с машиной Джилла не совсем честный ход. Но это скорее исключение из правил.

Борьба бывших жен с мужчинами заключается в том, что они не позволили их ошибкам (которые допустил каждый из них) кануть в лета. Махинации с налогами, нечестная игра на бирже, выживание партнеров –  все это мужья совершали сами, без чье-либо давления. Так что клубу необходимо было лишь воспользоваться ситуацией. И конечно, хэппи энд. Очень по американски, но как же без него. Все герои получают по заслугам. Жены – второй шанс. Мужья оказываются там, куда сами себя загнали. Вот собственно весь сюжет.

В принципе, мне понравилась эта книга. Спокойная и уравновешенная, приятные главные героини, которым симпатизируешь.  А хэппи энд (ради чего собственно я и читаю подобные вещи) дарит свою порцию оптимизма. Естественно это не серьезная литература. Книгу можно прочесть за пару часов. Ничего выдающегося. Но брать с собой в дорогу идеальный вариант. В любой момент со спокойной душой можно отложить книгу, и в то же время, нет желания бросить на середине. Кстати, я посмотрела после книги экранизацию, и была разочарована.  Книга гораздо лучше фильма. Даже такая книга. Даже такой фильм.  С Голди Хоун и Бетт Мидлер. В свете неудачной экранизации, книга мне даже больше понравилась, чем в первый момент. Собственно фильм – это лишь адаптированный сценарий, так что все ожидаемо.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments