NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"

Уайлдердействительно ли в нашей жизни все предопределено? Действительно ли у каждого из нас есть свой путь, свои попутчики и даже свой итог? Что наши поступки, так или иначе, возвращаются к нам сторицей. А преждевременная смерть на самом деле продуманный свыше своевременный ход? Брат Юнипер, герой книги Торнтона Уайлдера, был в этом уверен.  Но жизнь постоянно доказывала обратное – самые достойные умирали рано, а отъявленные негодяи жили долгие годы. И вот после чудовищной трагедии – обрыва моста короля Людовика Святого вместе с находившимися на нем людьми, брат Юнипер решает доказать, что промысел божий существует. И каждый из этих несчастных был достоин сей участи. В той или иной мере.  Осталось это только доказать.

«Человеку не дано постигнуть эти пути. Бог непостижим. Нет ничего наивнее, нежели представлять себе бога в образе человеческом»  - написал Тортон Уайлдер в другом своем произведении. Но эти слова как нельзя более точно выражают смысл повести «Мост короля Людовика Святого». Нам может показаться, что изучив жизнь пятерых смертных, вникнув в их судьбы, нам станет ясен некий божий замысел, мы поймем, в чем собственно дело и сделаем глобальные выводы. Но на самом деле это никому не надо понять. Мы можем прочесть сотни книг, изучить сотни судеб, но так и не узнаем первопричину всего. Так и не сможем объяснить смерть одних и рождение других. Это просто не дано человеку – он слишком ограничен в своих изысканиях. Брат Юнипер старательно собирал всю информацию о погибших, об их жизни, о каждом их шаге. А что в итоге?  А в итоге, читая эту книгу мы видим, что смерть пришла в самое неподходящее время. Во всяком случае, каждый из погибших именно перед катастрофой нашел в себе силы жить дальше, или понял что-то важное, решил изменить свою жизнь, открыл второе дыхание, перевернул страницу своей жизни, начинал новый путь. И то, что смерть застала их именно в этот момент, кажется особенно не справедливым...

Не знаю, как правильно рассуждать о фатальности. Я никогда не задумывалась над этим столь серьезно, чтобы мыслить в масштабах целого человечества. Читать книгу Торнтона Уайлдера было одним удовольствием, отличный язык, интересный сюжет, смерть в ее неожиданных проявлениях, любовь во всем своем многообразии. Уайлдер такой мастер слова, что буквально не отпускает своего читателя. В общем вы видите, что книга привлекла меня именно своим качеством, своим прямым смыслом. А контекст – один из многих безусловно – фатальность – остался для меня открытым вопросом. Мне не до конца ясно, в чем тот высший узор гобелена, как говорил автор. Хотя возможно задумываться над этим нет смысла, ведь все равно истина нам недоступна? Я не знаю. Может быть кто-то решил это для себя. А я еще буду искать ответы на сакраментальные вопросы…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments