NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Джонатан Коу "Прикосновение к любви"

Коу прикосновение большая часть этой книги долгое время оставалась для меня не понятой. Я, горячо полюбившая Коу после «Пока не выпал дождь» и «Дома сна», читала первые главы медленно, предвкушая гений автора  Но я слишком сосредоточилась на сюжете  и в какой-то момент поняла, что меня не трогает главный герой. Мне чужда эта форма максимализма, этот немой протест, борьба с ветряными мельницами… Мое внимание слабело, интерес угасал, и даже трагедия – неожиданный авторский ход, не заставила меня встрепенуться, не пробудила какой-то жалости или сострадания.

И вдруг – как озарение, как вспышка света. То – ради чего стоило читать всю книгу, все лишь одна цитата. Но какая! Симона Вайль, которой Коу посвятил эту книгу.

«Есть два способа убить себя: самоубийство и безразличие».

Гениальные слова. Ёмкие, полные, самодостаточные. Самые важные. Самые главные.

Прочтя эти строчки, роман Коу для меня как кубик Рубика собрался воедино, сложился в геометрически простую, ясную картину. Слова и поступи главного героя обрели глубинный смысл, второстепенные герои, на которых автор сосредоточил свое внимание в последней части книги, из незначительных и пустых превратились в важные и знаковые. Короткие рассказы главного героя как нить Ариадны привели к самому главному пониманию и знанию. Прикосновение к любви в этой книге буквально, а не гипотетически….

Довольно странно писать о книге в таком ключе, воспринимать произведение сквозь призму одной единственной цитаты. В корне не правильный, изначально не верный подход. Но для меня эти слова были столь ценным подарком… Столь много она значит лично для меня, что условности и стереотипы не играют в данном случае особой роли.

Кроме того, когда работа съедает тебя заживо, кажется, что учишься заново не только читать книги, но и понимать их. Так что в очередной раз пишу просто для себя. Чтобы не забыть, чтобы не деградировать. Чтобы быть.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments