?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коу прикосновение большая часть этой книги долгое время оставалась для меня не понятой. Я, горячо полюбившая Коу после «Пока не выпал дождь» и «Дома сна», читала первые главы медленно, предвкушая гений автора  Но я слишком сосредоточилась на сюжете  и в какой-то момент поняла, что меня не трогает главный герой. Мне чужда эта форма максимализма, этот немой протест, борьба с ветряными мельницами… Мое внимание слабело, интерес угасал, и даже трагедия – неожиданный авторский ход, не заставила меня встрепенуться, не пробудила какой-то жалости или сострадания.

И вдруг – как озарение, как вспышка света. То – ради чего стоило читать всю книгу, все лишь одна цитата. Но какая! Симона Вайль, которой Коу посвятил эту книгу.

«Есть два способа убить себя: самоубийство и безразличие».

Гениальные слова. Ёмкие, полные, самодостаточные. Самые важные. Самые главные.

Прочтя эти строчки, роман Коу для меня как кубик Рубика собрался воедино, сложился в геометрически простую, ясную картину. Слова и поступи главного героя обрели глубинный смысл, второстепенные герои, на которых автор сосредоточил свое внимание в последней части книги, из незначительных и пустых превратились в важные и знаковые. Короткие рассказы главного героя как нить Ариадны привели к самому главному пониманию и знанию. Прикосновение к любви в этой книге буквально, а не гипотетически….

Довольно странно писать о книге в таком ключе, воспринимать произведение сквозь призму одной единственной цитаты. В корне не правильный, изначально не верный подход. Но для меня эти слова были столь ценным подарком… Столь много она значит лично для меня, что условности и стереотипы не играют в данном случае особой роли.

Кроме того, когда работа съедает тебя заживо, кажется, что учишься заново не только читать книги, но и понимать их. Так что в очередной раз пишу просто для себя. Чтобы не забыть, чтобы не деградировать. Чтобы быть.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
akhav
Mar. 12th, 2013 05:28 am (UTC)
да не надо так уж... - только для себя. я,например, впечатлён цитатой даже не прочитав книги. утащил к себе в евернот.
neosonus
Mar. 15th, 2013 02:16 pm (UTC)
да, цитата просто замечательная. на меня она произвела очень сильное впечатление.
ну а что по поводу "для себя" - просто пишу сейчас далеко не так хорошо, не получается как раньше, поэтому и выходит для себя.
ros360
Mar. 21st, 2013 07:38 pm (UTC)
Я у него "В ожидании варваров" читал, там тоже тема преодоления безразличия присутствовала.
neosonus
Mar. 23rd, 2013 07:30 pm (UTC)
я ничего не слышала об этом произведении. Очень хочу прочесть все книги у него.
Я до этого не сталкивалась с этой темой. Тяжело воспринимается, конечно.
( 4 заявки — Оставить заявку )