?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адамович Эта книга занимает почетное 2 место в моем личном рейтинге долгочтения. Я начинала читать Блокадную книгу в мае 2012 на маленьком экране плеера мелким шрифтом в трясущейся маршрутке, на которой я каждое утро добираюсь на работу. На дорогу я трачу каждый день от часа до двух, возникает вопрос – что же мешало прочесть книгу раньше? Но я и сама не знаю ответа… Знаю одно – читать ее было очень тяжело. Буквально несколько миниатюрных страниц электронного варианта заставляли меня отложить чтение и посмотреть на окружающий мир за окном другими глазами. Я проезжала мимо ярких огней рекламы, мимо полных остановок, мимо спешащих на работу людей… красивая девушка с красным зонтом… студенты с наушниками и невидящим взглядом… неуклюжий автобус на повороте… розовое небо на линии горизонта…. изумрудная листва макушек деревьев… И тут же – рядом в руках, на двух с половиной тысячах маленьких страниц – люди умирающие от голода, еле передвигающиеся от усталости, цепенеющие от ужаса, налеты по 2-3 часа, взорвавшиеся бомбы прямо в квартирах, трупы, грудой лежащие на улицах, перекрестках, около подъездов и в подвалах… девушка, которая грызла дрова от голода… женщина, которая так хотела есть, что выпила горсть слабительного и чуть не умерла, только потому что оно было сладким… и так похожим на еду… холод и тьма…

Я столько раз восклицала – можно прочесть сотни книг о второй мировой войне, но каждый раз открывать ее заново! Это понимание, казалось бы должно защитить, каким-то образом предупредить внутреннее потрясение. Ты должен быть готов ко всему если уже столько знаешь. Холокост, нацизм, война, преследование, смерть, мародерство – все это давно не пустые слова. Но тем не менее, это знание ни сколько мне не помогло. И, читая книгу Адомовича и Гранина, я заново поражалась человеческой жестокости, человеческой трагедии, человеческой стойкости. Все сухие факты, что до этого я читала о блокаде, даже документальные фильмы, которые казалось бы должны наиболее полно выразить всю трагедию Ленинграда – всего это казалось теперь таким безликим, не запоминающимся  сухим. Просто исторические даты, сводки погибших  темные, маленькие фигуры на экране. Книга Адамовича и Гранина словно прожектор, который пронзает темное сознание обывателя. Пронзает болью. Страданием. Надеждой и упорством.

Блокадная книга условно разделена на 2 части. Первая часть попытка собрать воедино множество свидетельств современников, людей переживших блокаду. Их воспоминания, рассказы, истории со слов. «Непричесанные», где-то неловкие, изложенные простым, не литературным языком воспоминания превращают первую часть книги в документальный фильм. Авторы почти нейтральны. Никогда не осуждают. Только показывают. Только дают возможность «увидеть» все своими глазами. Вторая часть - это три дневника. Профессора, молодой матери и школьника. Совершенно разных людей, никогда не пересекавшихся друг с другом. Разный возраст, разные семейные, жизненные обстоятельства, разный характер. И одинаково тяжелая судьба. Авторы по-прежнему приводят свидетельства очевидцев, но лишь как дополнение, как иллюстрация к этим дневникам.

Наверное, нужно сказать о содержании этих дневников, рассказать об обстоятельствах их написания… Привести несколько историй… Но не смотря на то, что книгу я дочитала около месяца назад – не могу.

Можно прочесть сотни книг об этой войне, но каждый раз открывать ее заново…

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ros360
Mar. 4th, 2013 06:20 pm (UTC)
Воспоминания очевидцев, я давно понял, дают гораздо лучшее понимание событий чем исторические труды. Сказать просто о страшном - это не под силу нам, которые не пережили это.
neosonus
Mar. 11th, 2013 02:06 pm (UTC)
я не так много читала современников, теперь понимаю, какое это серьезное упущение...
( 2 заявки — Оставить заявку )