?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фаулз коллекционер я прочла эту книгу почти два месяца назад. Где-то между «Историей вилки» и «Мантиссой». Первые эмоции, первые впечатления были настолько яркими, захватывающими все существо, что я просто не могла внятно выразить свои мысли. И отложила эту рецензию на потом. А потом все мое существование захватила работа, и от ярких впечатлений почти ничего не осталось. Эмоции потускнели и поблекли. Но все равно я хочу написать об этой книге. Хотя бы для самой себя. Чтобы не забыть.

Я много раз слышала о «Коллекционере», почти все мои знакомые в жж прочли его. Фауз в принципе ассоциируется именно с «Коллекционером», и теперь я понимаю, почему именно с него нужно начинать знакомство. Этот роман написан столь доступно, его сюжет так сильно потрясает, что любой читатель независимо от того, понравился ему роман или нет, обязательно захочет прочесть еще что-то.

Наверное, бессмысленно говорить о сюжете? Я не сомневаюсь, что все наслышаны о маньяке и его первой жертве. О том, как из заурядной, незаметной, серой личности вырастает жуткий, чудовищный зверь…. Уникальность романа Фаулза в том, что это именно интеллектуальный триллер. Смысл «Коллекционера» не в том, чтобы рассказать сенсационную историю, а в том, чтобы задуматься над природой жестокости, над смыслом существования одних, и смыслом жизни других. Над противопоставлением интеллигенции (ох, как сильно набило оскомину это слово после уроков по ХХ веку) и "рабочего класса". Над противопоставлением внешнего лоска – правильности, последовательности и темной сущности – эгоизма, себялюбия, жестокости. Творческой личности – всегда не понятой, всегда странной – и консерватора обывателя – такого каким «должен быть» человек. В «Коллекционере» Д. Фаулза так много смысла, что перечислить за раз невозможно. А если перечитать, то увидишь еще больше. Я увидела многое, но как обычно на меня произвело большее впечатление то малое, что касалось именно моей жизни.

Меня поразила личность главного героя. Его мысли, его суждения, его речь. Я с ужасом узнавала одного своего знакомого. И с каждой минутой проникалась страхом. Как же узнаваемо! Разве это может быть случайностью? Значит, этот человек потенциально может причинить вред? Но это просто невероятно! Он не способен! Внутри меня шла настоящая революция. Я всегда знала, что наше «слепое Я» способно удивить окружающих, что часто самые жестокие поступки совершают самые посредственные личности, что мы порой ничего не знаем об окружающих нас людях. Это все понятно, общеизвестно. Но когда ты буквально читаешь мысли, фразы хорошо знакомого человека – становится не по себе…

У меня вызвала бурю эмоций идея самооправдания главного героя. Это был апофеоз того самого «вы бы на моем месте поступили так же», о котором я уже как-то писала. Самооправдание злодея – это нечто, не подлежащее сомнению, все выставляют себя в хорошем свете. Но сейчас я посмотрела на это совсем с другой стороны. Благодаря Фаулзу, я и в самом деле оказалась на месте главного героя, и почувствовала всю ту железную логику, что руководила его действиями. И в какой-то момент я осознала всю глубину пустоты, всю ничтожность такой личности. Слабохарактерный – это оказывается даже слишком сильная характеристика. Я много раз сталкивалась с такими людьми и с такими словами. Меня просили «встать на их место». Господи, насколько наивна я была каждый раз – пытаясь понять и простить их. Пусть это нетерпимо и где-то цинично звучит, но для себя я сделала много выводов. И точно знаю, что это решит многие мои проблемы в отношениях с окружающими людьми.

А еще после Фаулза я опять залезла на лайвлиб почитать рецензии. И обнаружив почти повсеместную критику Миранды, ее претенциозных взглядов(!), ее высокомерия (!!), и проч. я настолько сильно разочаровалась, что это даже мне кое-что объяснило. Помните, после «Одиночества простых чисел» я даже пыталась дать ответ таким рецензентам, пыталась объяснить, в чем они не правы. Тогда я искренне недоумевала, как можно говорить о книгах словами «дерьмо» и «бред». Мне казалось, что мы читаем разные вещи. Тогда моя дорогая подруга заметила, что основной контингент этого сайта студенты и школьники. Я, честно говоря, проигнорировала это замечание. Потому что мне посчастливилось общаться с очень умными школьниками и не менее умными студентами, поэтому я не понимала в чем собственно разница между нами. Но сейчас – в который раз столкнувшись с ярым максимализмом, а именно с рецензиями о том, что Миранда сама виновата (каким образом человек читал книгу? Вверх ногами?), о завышенной самооценке Фаулза…. Я наконец поняла, что моя подруга имела в виду. Нет смысла спорить с человеком, который еще только растет, у которого психика еще не сложилась, самооценка колеблется, а свое место под солнцем он может завоевать только криками и протестом. В этом вся суть переходного возраста. Протест – самый явный признак. Я уверена, что большинство рецензентов после 25-30 лет будут по-другому смотреть на книгу и на ее героев. А пока этого не случилось, бессмысленно с ними спорить. Категоричность и максимализм сможет переубедить лишь собственный жизненный опыт.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
melisevaiva
Feb. 25th, 2013 08:00 pm (UTC)
Помню, я сначала посмотрела спектакль по этой книге. Безумно талантливый студенческий спектакль. И была поражена. Нашла книгу, прочла и была ошеломлена. Невероятное произведение! Очень многослойное. Потом еще несколько раз перечитывала, каждый раз открывая для себя что-то новое.
neosonus
Feb. 26th, 2013 03:26 pm (UTC)
Полностью согласна, очень многослойное. Но боюсь не нашла бы в себе сил перечитать, слишком жутко было. Страшно... Или во второй раз и последующие переносится легче?
melisevaiva
Feb. 26th, 2013 04:20 pm (UTC)
Да, потом полегче, но все равно надеешься на хороший конец. А его каждый раз не случается.
lo_mar
Feb. 26th, 2013 04:40 am (UTC)
помню только одно: был впечатлен, и надолго...
neosonus
Feb. 26th, 2013 03:27 pm (UTC)
удивительно, что это его первое произведение. Настолько сильная вещь...
lo_mar
Feb. 26th, 2013 03:39 pm (UTC)
да уж... хотя... любопытно, какое бы на меня впечатление произвел "Коллекционер" сейчас? Но ради праздного интереса перечитывать не буду
( 6 заявки — Оставить заявку )