NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Евгений Федоров "Каменный пояс"

Федоров

«Демидовы» - это первый том из цикла «Каменный пояс» Е. Федорова. Время Петра I, время глобальных перемен, воин и побед, всплеска патриотизма и подражания Западу; время дворцовых переворотов, когда будущее неясно, а настоящее столь шатко и зависит от капризов нового фаворита. И все эти реформы, войны, дворцовые интриги, словно на втором плане, а на первом плане разворачивается история одной семьи – Никиты Антуфьева. Родоначальник великих Демидовых (звучную фамилию пожаловал царь Петр) предстает перед нами простым тульским кузнецом. Трудолюбивый, талантливый, амбициозный, с хитрецой, Никита, казалось бы, может вызывать лишь симпатию. Но в жизни ведь не все однозначно. Добившись власти, денег, реализуя самые смелые мечты, главный герой превращается в жесткого, нетерпимого, эгоистичного человека. А может это и не превращение, и все это в нем было, но не могло найти выход. Шаг за шагом автор рассказывает нам, как появилась, разрослась и укреплялась мощь Демидовых на Урале. Мне эта книга очень понравилась. Я ее читала, не отрываясь, настолько интересно было, что будет дальше. Повествование Федорова течет, как тихая размеренная речка, и, кажется, что читаешь сказку. Впечатление усиливало еще и то что, читала я издание 1954г. в бархатном переплете, с ветхими пожелтевшими страницами, местами еле уцелевшими (откопала в книжных закромах бабушки). Но на самом деле, книга, что называется, основана на реальных событиях. После прочтения всей «саги» о Демидовых, мне безумно захотелось побывать в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, увидеть эти места своими глазами. Интересно есть ли там музеи какие-нибудь о первых заводах и их владельцах, и сохранились ли сами эти заводы, вот бы посетить.

 Второй том Федорова ничем не уступает первому (в отличите от третьего, который я еле осилила). Тот же удивительный стиль изложения, те же невероятные перипетии судьбы. В "Наследниках" речь идет уже о внуках Никиты Демидовича Антуфьева. в исторической ретроспективе - правление Екатерины, крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. Как и в первой книге, автор много внимания уделяет тяжелой судьбе крепостных. Но это не совковый патриотизм Советского Союза, когда красной нитью в произведении было описание тяжкой доли эксплуатируемого класса рабочих и крестьян и беспредела помещиков-эксплуататоров. Здесь, рассказывается о бедах, мыслях, судьбах простых людей с такой искренностью, что невольно проникаешься сочувствием. Хотя беспредел, конечно, тоже имел место. Жестокость Демидовых настолько поражает, что начинаешь просто пылать ненавистью и жаждой мести. Меня особенно взволновала история о Медвежьем Огрызке. Красивая девушка, попала на глаза жадному до удовольствий Демидову, и он насильно забирает ее к себе в дом, делает любовницей. Но ревнивая предшественница спускает на нее медведя, который уродует лицо и тело несчастной. Конечно, Никита Акинфиевич потерял к ней интерес и выдал замуж за последнего пьяницу на селе, который бил ее и унижал. Потом она сошла с ума... Такие истории не могут оставить равнодушными, хотя они в сюжете как маленькие обрывки общей картины. Во втором томе, автор показывает нам, как начинает "вырождается семя" великого Демидова, как появляются в роду бездельники, моты, алчные до власти люди. Происходит отдаление наследников от своих корней. Но еще есть (пока) и те, кто целиком посвящает себя Каменному поясу, приумножению земель, богатств и заводов. Продолжателей дела их предка...

6 мая 2008 г.


Любопытно. Но сейчас я совсем не помню сюжета трилогии Федорова. В голове проступают лишь общие контуры сюжета. Я хорошо помню, как зачитывалась «Каменным поясом», в какой восторг меня приводило то самое старое издание в бархатном переплете. Как долго после книг ходила под впечатлением и советовала всем «прочесть обязательно». Но вот она изменчивая память – сейчас я совсем забыла содержание. Видимо в этом и заключается главная причина перечитывания книг – иногда хочется просто вспомнить, почему тебе понравилась эта книгаJ

Как обычно читая свои старые записи, искренне поражаюсь факту, что это писала я! Удивительно. Особенно сейчас после того, как прочла «Коллекционера» Фаулза, где главный герой, необразованный и недалекий человек изъясняется почти как я! Схематично и поверхностно. Штампами и корявыми, неуместными оборотами. Удивительно. Неужели я была такой? Порой очень полезно просматривать старые записи – отчетливо понимаешь насколько меняешься. Не то, чтобы я стала каким-то литературным гением, но выражать свои мысли получается лучше. Во всяком случае, некоторые рецензии мне нравятся.

Интересно – факт, что меняется речь, свидетельствует о том, что человек так же кардинально меняется внутренне? В данном случае я говорю не о том, что меняются вкусы, как я писала в прошлый раз в старых заметках. В данном случае речь именно о том, что я совершенно по-другому излагаю свои мысли. Значит ли это, что я и воспринимаю книги по-другому? А вдруг мне бы сейчас Федоров не понравился бы? Хотя нет. Не верю. Я его все равно люблю, пусть и не могу внятно пересказать сюжет. И да, до сих пор мечтаю побывать в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.  


Tags: книжная полка, мои старые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments