NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Накагами Кендзи "Берег мертвых деревьев"

Кендзи В аннотации к этой книге говорится, что она написана неприкасаемым о неприкасаемых. Бураку – люди, «которые, до последнего времени не могли вступать в браки с обычными японцами, которые могли заниматься лишь черной работой», перед которыми были закрыты все пути к образованию и богатству. Автор книги представитель бураку, не писатель и не социалист. Он не стремится каким-то образом добиться справедливости, не гонится за красивым словом – предупреждает читателя переводчик в предисловии. Он просто описывает жизнь «неприкасаемых» такой, какая она есть. Когда я взяла книгу в руки я ждала чего-то необычного, я думала, что познакомлюсь с этим неизвестным миром – почти закрытой касты, обособленного мира японских бураку. Но оказалось, что как раз этот аспект никак меня не затронул. Книга рассказывает о самых простых людях, о таких, которые лично меня окружали с самого детства – обычные рабочие люди, которые просто плывут по течению. Это люди, которые переживают свои трагедии, чья жизнь у всех на ладони, и все друг друга знают, а найти работу и завести свой дом – значит «выйти в люди». Ничего сверхъестественного. Как будто читаешь жизнь нашей глубинки, только имена японские.
И в итоге оказалось, что главное в книге совсем не это… во всяком случае для меня.

когда мне было три или четыре года мои родители развелись. С криками и скандалами мама запретила папе меня видеть, правда я об этом ничего не знала…  Потом она вышла замуж опять и у меня появился новый папа. Этот человек был для меня настоящим отцом, я очень его полюбила, но постоянно думала о том, что ведь где-то есть мой настоящий папа. Мы жили в небольшой деревне, где всего проживало 6 тыс. человек, и чтобы пройти из одного конца в другой требовалось всего три часа. Казалось бы было миллион возможностей чтобы встретить его. Но я никогда его не встречала. И просто внутри жило сознание, что он есть. Я знала, что у него другая семья, что у меня есть брат и сестра, я знала, где он живет, но сама никогда не искала встречи.  Помню в 11 классе в школе на перемене ко мне подбежала девочка и спросила «Ты Таня Л.?» «Да» - ответила я ошарашено. «Я твоя сестра!» - выпалила она и убежала… Такое же лицо как у меня, такой же нос «тапком», те же глаза, только волосы темные, цыганские, как у ее матери…

Я встретилась с отцом в день своего 18-летия, когда он вместе с той девочкой, моей сестрой пришел меня поздравить. Он принес подарок и букет красных роз…. Я до сих пор помню как меня всю трясло, мне казалось, что я какая-то деревянная, в ушах шумело и руки с цветами дрожали… Прошло много лет после того дня. Какое-то время я общалась с отцом, в жизни моей семьи произошло много перемен и, в конце концов, то ощущение – какой-то дыры, какой-то неприкаянности, какой-то разорванности исчезло. Я знаю, что у меня есть биологический папа и есть мой, настоящий, любимый папа – единственный.

Когда я читала книгу Накагами Кэндзи я почувствовала тот же разлом, ту же разорванность – потому что главный герой оказался в такой же ситуации. Акиюки живет в маленьком городке, он с детства воспитывается отчимом, у него большая семья, но в этом же городе живет его настоящий отец, человек который дал ему «половину тела, половину крови», половину души. Акиюки изредка встречает его в городе, часто видит своего брата. Внешне спокойный и уравновешенный, внутри  у него словно два мира. Две части. Он не знает кто же он на самом деле. Он не относит себя к семье отчима, чувствуя, что это чужая семья, но одновременно он ненавидит своего настоящего отца за то, какой он плохой человек… Кажется, что внутри него какая-то дыра. Пороховая бочка, в которой когда-нибудь накопится критическая масса пороха. Его переполняет боль. Он живет вне. Как будто идет по краю. События «Берега мертвых деревьев» накручиваются как спираль вокруг прошлого, которое всегда напоминает о себе, которое постоянно живет внутри и пульсирует в голове неотвязными мыслями. События порой страшные, порой жестокие… и чувство неизбежной развязки…

Акиюки со всем мужским максимализмом, со своими принципами чести и справедливости не может переступить через себя, не может относиться проще, не может забыть. Не может простить. Не может игнорировать. Отец и его семья для него злой рок, который неотступно преследует его в мыслях и в реальности. Поэтому в какой-то момент он срывается…

Никогда не знаешь, что найдешь. Я уже давным давно не вспоминала об этом факте своей биографии. Я даже не помню когда именно я внутренне успокоилась, когда перестали наворачиваться слезы при мысли..., когда я поняла, что этот человек чужой для меня…. Хотя я никогда не закрывалась и не отворачивалась от него. Может быть все дело в том, что у меня была какая-никакая возможность его узнать. Совсем немного, но все же. А главный герой не хотел никаких возможностей… Я не знаю…
Tags: книжная полка, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments